首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

叶蓬忆“富连成”:培养出大师级人才 曾惨淡经营

2018年08月03日 14:21 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京8月3日电(记者 上官云)他是当今京剧界杨派老生元老级人物,也曾是舞台上的名角,转型当教师后,又培养出一大批戏曲人才,著名京剧演员于魁智就是他的得意门生……近日,中国戏曲学院教授、京剧名家叶蓬在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)独家专访,分享六十多年的从艺路,也讲述了当年全国闻名的“富连成”科班的一些往事。

叶蓬(右)《战樊城》剧照。受访者供图

叶蓬(右)《战樊城》剧照。受访者供图

  年近八旬的“富二代”

  叶蓬出生于1939年,算起来已经是近八十岁的年龄。生活里,他偶尔会调侃自己是“富二代”,熟人都知道,这并不是炫富,而是跟他的家庭环境有关系。

  “我的祖父是叶春善,就是他创办了闻名全国的京剧科班‘富连成’。”近水楼台先得月,叶蓬还是个孩子的时候就能每天出入其中,看着学员们练功、吊嗓子,“别看后来出名了,刚开始真是惨淡经营。”

  如叶蓬所说,最初,“富连成”只招收了六名穷苦孩子。他还记得,那时没有场地,就在自家平房里头训练、吃饭,连教戏带生活就都齐全了。

  “富连成”有多厉害呢?它被认为是京剧教育史上公认的造就人才最多、影响最为深远的一所科班,共培养了八科近800名京剧学生,马连良、谭富英、裘盛戎、谭元寿等均为京剧名家。

早些年叶蓬演出剧照。受访者供图

早些年叶蓬演出剧照。受访者供图

  “我祖父那时候发出了豪言壮语,说:二十年后,全国各大班社如果没有富连成的学生,就让它开不了戏。”叶蓬陷入了回忆中,“二十年后,果然如此。‘富连成’规模越来越大,培养的学生,好些成了大师级的人物,而且是创造流派的专家。”

  从京剧小学徒到名演员

  祖父是全国闻名的科班创始人、父亲叶盛兰是京剧小生挑班第一人……生在这样的戏曲世家中,叶蓬自然而言选择了学戏。

  不过,他没入“富连成”科班。而是在5岁的时,拜名家杨宝森为师,专攻老生。在他印象中,杨先生就住在他们家外院,“京剧很讲究幼功,就得从小学”。

  1951年,叶蓬考入中国戏曲学校,师从安舒元、贯大元、萧长华、雷喜福等名家,学得传统剧目60余出。也是在这里,田汉校长还给他改了名字。

叶蓬演出剧照。受访者供图

叶蓬演出剧照。受访者供图

  “我乳名叫‘叶金柱’,考进戏校后,田汉先生说不行,得起个‘正规’点儿的名字。”叶蓬边笑边说,田汉先生跟夫人安娥研究了半天,最后取了现在的名字,“代表朝气蓬勃。”

  毕业后,叶蓬被分配到鞍山市京剧团担任主演,开启了“演员时代”。像《文昭关》、《杨家将》、《击鼓骂曹》等一批经典剧目,他演起来得心应手, 被老观众誉为“形神具备”。

  每每有人问他,有没有什么“秘诀”?他只是笑:“哪有这种东西?学京剧,无非是刻苦用功罢了。”

  “不走寻常路”的创新式教学

  上世纪七十年代末,叶蓬调回母校,后来就一直在中国戏曲学院从事教学和科研工作。迄今为止四十余年时间里,他先后培养出几十名优秀戏曲人才,著名京剧演员于魁智,便是他的得意门生。

  叶蓬给学生们上课。上官云 摄

叶蓬给学生们上课。上官云 摄

  教学生,叶蓬也有点“不走寻常路”,他告诫学生“打牢底功,一生受益”,还把武戏基本功训练中“把”的理念引入文戏的教唱中。

  有个学生回忆,叶蓬在上课时极为认真,有时候太累或者天气太热,看着他好像在打瞌睡,但只要唱腔有一点不对,他立即就能听出来,“眼睛还半闭着呢,就说:你这儿错了啊。”

  虽然严格,但他对学生挺有耐心,几乎不跟学生发火,私下还会认真研究学生们的特点,总能做到宽严适度、让听课的人最大限度消化所讲内容。 

  很多学生从他的课堂上受益。于魁智便曾在一次获奖时说:“没有叶老师为我打下好基础,就没有我的今天。”

  京剧倡导“口传心授”

  教了几十年的戏,现在的叶蓬,还是经常忙得脚不沾地。今年暑期,他要给前来进修的戏曲教师们上课、培训,从7月30日开课,一共十天。

京剧名家叶蓬。上官云 摄

京剧名家叶蓬。上官云 摄

  他的课堂很简单:一张红漆桌子,几把样式老旧的木头椅子。叶蓬说,三桌六椅,或是一桌二椅是老传统,说戏最合适,“它能让你的讲解有在台上的感觉,真换成洋桌洋椅,老师学生都难适应。”

  “京剧倡导口传心授,新名词就是‘直观教学’。”课上,他有5个正式的学生,底下还经常坐着三四个“蹭课”的人,把挺宽敞的练功房——也就是教室,挤得满满当当。

  由于有些耗神,每到课间,总有人过来给他量血压,保证身体健康。虽然本可以不这么辛苦,但他觉得,做事,不做便罢,要做,就做到最好,“我们家风就是如此”

  “现在国家提倡继承、发扬优秀传统文化,戏曲就是其中之一。”叶蓬觉得,现在一些老剧目减少了,一定得挖掘出来,“只要还能上课,我就有责任做好这项传承工作”。(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved