首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2018中国(北京)演艺博览会开幕 吸引国内外上千家演艺机构

2018年09月07日 17:39 来源:中国新闻网 参与互动 
2018中国(北京)演艺博览会开幕吸引国内外上千家演艺机构
    2018中国(北京)演艺博览会开幕 富田 摄

  中新网北京9月7日电 (记者 高凯)国内最大规模的演艺行业盛会2018中国(北京)演艺博览会9月7日在北京展览馆盛大开幕。

  2018中国(北京)演艺博览会由中国演出行业协会和北京演出行业协会联合举办。博览会的前身是由中国演出行业协会主办的“中国国际演出交易会”和北京市文化局支持举办的“演艺北京”。

  “中国国际演出交易会”是国内规模和影响力最大的年度演艺行业盛会,至今已在全国16个城市成功举办了16届。“演艺北京”作为北京市文化局的三大品牌文化活动,为演艺企业和项目展示搭建了优质服务平台,已经在北京成功举办4届。

  在文化和旅游部与北京市的支持下,“中国国际演出交易会”与“演艺北京”进行整合,从今年起创办“中国(北京)演艺博览会”,并永久落户北京。

  据悉,中国(北京)演艺博览会将以打造国际一流演艺博览会、促进世界演艺创新成果聚合为目标,逐步培育成与首都功能定位相符,集权威性、学术性、探索性、广泛性、参与性于一体的演艺行业的品牌活动。据了解,本届博览会共包括展览交易,主题峰会,剧目展演,开、闭幕式暨演艺盛典五大板块。

2018中国(北京)演艺博览会开幕 富田 摄
2018中国(北京)演艺博览会开幕 富田 摄

  展览交易板块面积近1.9万平米,专业展区面向国内外演出行业开放,来自加拿大、美国、澳大利亚、英国、法国、挪威、罗马尼亚、以色列、韩国、新加坡等国内外的上千家演艺机构、数千名演艺从业人员,携精品演出项目齐聚北京,进行演艺项目展示推广、发布品牌信息等活动。

  博览会为广大文化机构提供精准的对话机会,搭建高效的合作洽谈平台。

  SHOWCASE舞台将接连有重磅项目登台展演,加拿大《友北五重奏》、奇幻经典交响儿童音乐剧《彼得与狼》、中国原创音乐剧《凤凰阿佳与火山神》、百老汇互动亲子科学剧《物理秀》、百老汇音乐剧《灰姑娘》、《马头琴系列音乐会》等令人目不暇接,BEJ48组合也将为观众带来一场欢快愉悦的视听盛宴。

  基于2017年12月文化部发布的全国地方戏曲普查报告,戏曲演艺专区特别推出“中国戏曲地图H5”版本,公众可通过手机为家乡戏点赞、点播;大屏幕将在每日不同时段呈现i囍i戏戏曲出海品牌内容,把戏曲带到北美、欧洲、中东等地区,讲好中国故事;设立戏曲表演、体验环节,赏剧照、画戏装、穿戏服,让公众近距离领略戏曲艺术的魅力。

  儿童演出体验区、多媒体模仿秀场、动漫演艺区等也各有特色,观众可以领略世界各地不同的艺术样式,体验艺术与科技的相互碰撞,感受传统与时尚的艺术魅力。

  演博会主题峰会板块将策划举办17场行业高峰会议,邀请国内外众多演艺界领军人物和行业精英展开“头脑风暴”,为演出行业的前行开路架桥、出谋划策。

  其中,主论坛为“艺术滋养美好生活——中国演出40年高峰论坛”,回顾中国演出行业改革开放40年的历程,总结所取得的经验,展望大有可为的未来,反映演出领域实践不断成熟、理论不断深化的螺旋式上升趋势,为演出事业更加辉煌地发展凝神聚力。

  “第八届中国文化产品国际营销年会”、演艺小镇文旅国际论坛、跨行业融合的“演艺+”等系列峰会,为行业提供一个高密度的演艺信息和高容量的演艺智慧分享平台。

  剧目展演板块以“致敬经典”“致敬生活”“致敬创新”为主题,观众们将看到精选来自不同国家和地区的6大演艺门类15部优秀作品,包括首次登陆北京的美国百老汇原版音乐剧《长靴皇后》、西班牙默剧《安德鲁与多莉尼》和《李白》《战马》《老舍赶集》《罗刹国》《解放》《景阳钟》,以及来自台湾果陀剧场的话剧《最后十四堂星期二的课》和香港话剧团的《亲爱的,胡雪岩》等,从8月22日至9月28日在保利大剧院、天桥艺术中心等北京10多家剧场上演,北京市剧院运营服务平台的部分演出剧目也将纳入到本次演博会的展演当中,共同为北京观众提供一场演艺饕餮盛宴。

  演博会专设以改革开放40周年北京演艺成果为主题的北京展区,集中呈现改革开放四十周年演艺成果。

  展览内容既有展示北京历年来获得国家级奖项的舞台艺术精品荟萃,也有北京市文化部门历年来推出的扶持举措、展演剧目、公益品牌,以及北京市属院团和演艺机构的专题。在展馆中还将专门搭建一个全息投影的还原装置,再现戏剧中的精彩场景。将改革开放40年来北京所取得的艺术成就运用全方位、多角度、立体化的方式加以呈现。

  此外,演博会闭幕式上,主办方北京演出行业协会还将举行“北京2017年度演艺盛典”,以组委会的名义重点褒奖一批在行业发展中做出突出成绩的剧(节)目和出品机构,激励和促进北京演艺创作和市场的可持续发展。

  据悉,获奖剧目将从2017年度在京举办的近3万场演出中进行遴选,通过行业评选、媒体监督、社会参与的方式,评选出思想精深、艺术精湛、制作精良、市场认可的2017年度优秀剧(节)目。9月9日,来自国内外的2千余名演艺嘉宾将齐聚北京展览馆剧场,见证2017年度北京演艺行业取得的丰硕成果。(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved