首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《吉祥三宝》“爸爸”去世,草原歌声永留人间

2018年09月20日 12:13 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  “爸爸”

  “哎”

  “太阳出来月亮回家了吗?”

  “对啦”

  “星星出来太阳去哪里啦?”

  “在天上”

  “我怎么找也找不到它?”

  “他回家啦”

  “太阳月亮星星就是吉祥的一家”

  ——《吉祥三宝》

  20日上午,著名音乐人@科尔沁夫 发文称:“2018年9月19日, 清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自制,布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。”

  1960年出生的布仁巴雅尔今年58岁。据悉,他是因为突发心梗去世的。

资料图:布仁巴雅尔。科尔沁夫 摄
资料图:布仁巴雅尔。科尔沁夫 摄

  著名蒙古族歌唱家——布仁巴雅尔

  布仁巴雅尔出生于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原,是著名蒙古族歌唱家、播音主持人、国家一级演员。他演唱的《天边》传唱极广,那悠扬有如天籁般的草原风旋律令人闻之如置身辽阔“绿海”;他更因与家人合唱《吉祥三宝》广受关注,红极一时。

  布仁巴雅尔被称为“蒙古族音乐教父”,不仅因为他身上代表了草原人们的尊重、包容、勇敢、担当、谦逊,更因为他是用生命来歌唱草原、捍卫草原的音乐诗人、灵魂歌者、生态环保大使。

  布仁巴雅尔多年来一直致力于本民族的文化寻根工程,从各种民间音乐中发掘素材,吸收养分,进行再创作。他还热心民族音乐的传播推广,多年随国家组织的各类访演团组赴海外演出,让世界人民感受蒙古族音乐的独特魅力。

  演唱代表作品:《天边》《吉祥三宝》《呼伦贝尔大草原》《父亲的草原母亲的河》。

资料图:布仁巴雅尔演出照。付强 摄
资料图:布仁巴雅尔演出照。付强 摄

  逝世前一日仍在推广草原文化

  据著名音乐人创作人@科尔沁夫 介绍,突发心梗是导致布仁巴雅尔去世的原因。

  这一突如其来的消息令人猝不及防、扼腕痛惜。

  记者注意到,就在19日,布仁巴雅尔的朋友圈还在更新,宣传《呼伦贝尔•万岁》影像作品集。此前他曾介绍,希望用这种方式表达他对呼伦贝尔深深的眷恋,向那些在草原、森林、村庄、苍茫大地上生生不息的人们致敬、记录那些正在消失中的珍贵的人文风情和民族记忆。

  其女诺尔曼也在几天前发布朋友圈为父亲加油打气。

诺尔曼微信截图
诺尔曼微信截图

  科尔沁夫向记者回忆起他与布仁巴雅尔共同度过的岁月,如两人大学就已相识,布仁巴雅尔曾住在学校教师“筒子楼”等。

  他表示,今天清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自止,“布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。”

  因“四海同春”慰侨访演与布仁巴雅尔相识多年的有关人士则悲伤地表示,“上次相见时布仁老师还是那么精神矍铄,没想到那一面竟成了永别”。

  记者追忆:那个深爱着草原的内蒙汉子

  2017年春节期间,小新曾与“吉祥三宝”一道,随国侨办“文化中国•四海同春”演出团赴海外慰侨访演,彼时的布仁巴雅尔热情、开朗,是访演团演职人员们的“老大哥”。

资料图:2017年春节,“吉祥三宝”在英国伦敦演出。付强 摄
资料图:2017年春节,“吉祥三宝”在英国伦敦演出。付强 摄

  除了精湛的舞台演绎,布仁巴雅尔还给记者留下三个深刻印象。

  一是无比的敬业。即使已从事歌唱事业数十年,布仁巴雅尔仍兢兢业业地对待每一场演出、每一首歌曲;哪怕已唱过千遍,仍要在空闲时把自己关在卫生间里,用随身携带的蓝牙音箱伴奏,一遍又一遍练习。赴剧院途中、机场排队间隙,布仁巴雅尔也经常是在打磨节目中度过。

  二是对草原文化无比的热爱,以及宣传草原文化不遗余力的行动。除了演出,在与海外华侨华人及外国友人沟通时,布仁巴雅尔几乎三句不离草原文化,他是真的希望能用自己的努力,让蒙古族沿袭已久的文化能够得到传承、取得更大发展。

  三是对他人的悉心关照。在三十多人的访演团队里,布仁老师年龄较长,被团员视为“老大哥”。无论演出、排练,还是外出参观、交流,他既要承担较重的演出任务,同时也关照着每名团员。歌唱演员因倒时差迟迟找不到状态,他耐心教导、帮助练声,舞蹈演员外出时遭遇盗窃、惊恐害怕,他悉心安慰、跑前跑后协调解决;团员们演出之余外出参观,他既是摄影师又是“导游”,还不时盯紧年龄较小的团员,防止他们因贪玩落队……

资料图:布仁巴雅尔献唱。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 杨凯淇 摄
资料图:布仁巴雅尔献唱。 中新社发 杨凯淇 摄

  今晨突闻布仁老师噩耗,小新既感震惊、诧异,又觉悲痛、惋惜。

  惟愿布仁老师一路走好

  草原歌声永留人间

  作者:付强

【编辑:郭泽华】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved