首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

数字阅读风潮席卷而来 看纸质书的人会越来越少吗?

2018年12月11日 16:09 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京12月11日电(记者 上官云)近日,《北京新闻出版广电发展报告(2017—2018)》(《北京传媒蓝皮书》)正式发布,数据显示,北京市综合阅读率居全国领先水平。

  《北京传媒蓝皮书》提到,2017年,中国数字阅读市场规模达到152亿,同比增长26.7%。数字阅读的全民参与度稳步提升。

  这个消息很快引起了关注,有人提出疑问:如果数字阅读率不断攀升,纸质书阅读率会不会受到影响?出版业将会如何发展?

  资料图:书店。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄

资料图。中新社记者 殷立勤 摄

  “数字阅读填充碎片化时间”

  随着移动互联网的普及,在大小城市的街头巷尾、通勤路上,总能看到这样的场景:不少人捧着手机、IPad或者电纸书阅读器,刷微博、点赞朋友圈,看看电子书……阅读这件“小事”,开始变得行色匆匆。

  “以前上学时,当然是看纸质书居多。”对上述阅读习惯的变化,“80后”黄菲菲说,体会特别深。“后来用阅读器,再后来网络覆盖率提高了,我开始在手机上阅读”。

  从住所到她工作的公司,单程便将近两个小时,看会儿电子书、读读微信文章,实在是打发时间的不错选择。

  “最初用电子书阅读器,但地铁车厢很拥挤,拿出来不太方便,就改成用手机看了。”黄菲菲专门下载了一个读书APP,不光能看到其他书友在读什么书,还能交流阅读心得。 

  资料图:铁路青岛站候车室内,玩手机的“低头族”随处可见。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 徐崇德 摄

资料图:铁路青岛站候车室内,玩手机的“低头族”随处可见。中新社发 徐崇德 摄

  她也承认,电子书或者“屏幕读书”,时间一长眼睛会觉得很疲劳,“可大城市就是这样啊,没有太整块的时间给你读书。而且纸质书携带出行并不是那么方便。能利用数字阅读,填充碎片化的时间,也是一件好事吧”。 

  “阅读纸质书更容易安静下来”

  数字阅读虽然火,但对“纸质书阅读”来说,还有一批相当愿意坚持的粉丝。比如同为“80后”的陈燕。

  她很坦率地表示,自己就是对数字阅读“不来电”,“伤害眼睛是一个方面。我也确实不习惯这种阅读方式,更喜欢那种捧着纸质书时,翻书的感觉”。

  “纸质书适合深阅读。看纸质书更容易安静下来。”陈燕说,真正喜欢某本书的人,看了电子书也会买书实体书,“爱读书的人,总会对纸质书有种特别的情结”。

  但她也多少有些担心,阅读载体的变化发生,会影响到人们阅读纸质书的热情。

资料图:阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄

资料图:阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。 中新社记者 刘关关 摄

  “身边拿着手机、习惯数字阅读的人似乎增加了。以前有过‘纸质书会走进博物馆’的说法。不知道以后看纸质书的人会不会越来越少。”陈燕说。

  数字阅读vs纸质书阅读:二者相辅相成

  不过,“数字阅读”发展势头虽猛,但今年公布的第十五次全国国民阅读调查主要成果指出,2017年中国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长。

  其中,图书阅读率为59.1%,较2016年的58.8%上升了0.3个百分点。

  对类似现象,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国解释,数字阅读内容主要的并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等,基本是浅阅读、碎片化阅读。

  “阅读载体屏幕偏小,相对而言难以进行深度、长篇阅读。纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代。”徐升国表示。

图片来源:中国新闻出版研究院

图片来源:中国新闻出版研究院

  北京新闻出版广电局公共服务处处长王亦君则指出,“数字阅读”以及“纸质书阅读”并不是对立的、冲突的。恰恰相反,“数字阅读与纸质书阅读二者应该是相辅相成的,而不是此消彼长”。

  出版业即将迎来3.0时代?

  对数字阅读与纸质书阅读的关系,《北京传媒蓝皮书》课题组成员陈敏也表示,二者是互相促进的。体现在出版业上,在数字化浪潮之下,很多出版社依然维持着原有的码洋值,收益还有所升。某种程度上,数字阅读率的提高,也可能促进出版业的转型。

  陈敏介绍,数字出版目前已经形成了电子图书、网络原创文学、数据库出版物等新业态。“一些好的数据库产品,还会出版相应的纸质书籍,满足不同类型用户需求。所以,从专业出版角度而言,数字阅读是给内容插上了翅膀,让它飞得更快、普及面更广,读者获取更便利。”

资料图:此前,在北京三联韬奋24小时书店成立一周年之际,三联第二家24小时书店海淀分店正式开业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄
资料图:此前,在北京三联韬奋24小时书店成立一周年之际,三联第二家24小时书店海淀分店正式开业。中新社发 张浩 摄

  随着“数字化”发展,向大众提供知识服务的出版业也在转型。《北京传媒蓝皮书》中还指出,从“知识付费”到“知识服务”,出版业即将迎来3.0时代。

  “所谓3.0时代,就是为用户提供优质的个性化知识服务的时代。将来的数字出版,可能变成一个服务平台,会根据用户需求,整合出版或知识资源,针对用户提出的问题,给予解决方案。”陈敏相信,这个“时代”即将到来,“用数字化手段拉近知识和需求者的距离。”(黄菲菲和陈燕为化名)(完)

【编辑:叶攀】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved