中新网APP

中新视频

中新网

国图办“最大规模”古籍展 《资治通鉴》残稿孤品亮相

发布时间:2019年09月07日 22:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月7日,由文化和旅游部、国家文物局主办的“中华传统文化典籍保护传承大展”在国家典籍博物馆开展。据悉,这次展览是新中国成立以来典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

  【同期】中国文化和旅游部部长 雒树刚

  本次大展是我国近年来规模最大、等级最高的一次古籍专题展览,展览精选了330多件珍贵古籍,展现中华文化精粹,普及古籍保护知识,彰显了古籍的历史价值、文献价值和艺术价值。

  【解说】展览分为“国宝吉光”、“百代芸香”、“汲古润今”、“交流互鉴”四个展厅,汇集了全国20多个省40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种。同时运用数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景等多种手段,让观众充分感受古籍魅力。在“国宝吉光”展厅,为纪念司马光诞辰一千年,一份司马光《资治通鉴》残稿的存世孤品亮相展厅,吸引不少观众驻足观看。

  【同期】国家典籍博物馆讲解员 董鑫

  我们现在看到的是司马光所写《资治通鉴》留下来的残稿,这封手稿是他本人所写,留存下来的内容它是东晋永昌元年的一段历史记载,它是以大纲的形式来呈现的,我们可以看到,这残稿之上,几个大字之下,会有云云两个小字,它所省略的就是提纲以外的内容。在这份手稿之上,我们还可以看到,有涂抹过的一个痕迹,它所涂抹掉的内容是范纯仁写给司马光以及司马旦的书信内容。在卷尾我们还可以看到司马光写给友人的一封感谢信。

  【解说】配合展览,国家图书馆还策划了主题实景解谜、古籍修复配纸染色等活动。当天,为迎接国家图书馆建馆110周年,“聚力文化惠民 共建数字中国——国家图书馆110周年公共数字文化展”也正式开展,展示了信息技术、人工智能技术、5G等技术在国家数字图书馆的创新应用。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved