中新网APP

中新视频

中新网

大兴安岭砍都河国家湿地公园拍到野生猞猁

发布时间:2019年09月07日 17:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月7日,记者从大兴安岭地区松岭区砍都河国家湿地公园获悉,近日,工作人员在整理湿地公园架设的红外相机时,发现拍摄到猞猁的影像资料。

  【解说】据了解,猞猁属于兽类国家二级保护动物,外形似猫,但比猫大得多,体重40千克左右,体长90-130厘米。身体粗壮,四肢较长,尾极短粗,尾尖呈钝圆。

  【解说】猞猁的性情狡猾而又谨慎,遇到危险时会迅速逃到树上躲蔽起来,有时还会躺倒在地,假装死去,从而躲过敌人的攻击和伤害。在画面中出现的猞猁体态强壮,证明砍都河国家湿地公园保护完好、食物充足。

  【同期】砍都河国家湿地公园工作人员 董立新

  主要是耳尖上长有黑色耸立的簇毛,两颊具有下垂的白毛,从这几点可以判断,这是一只野生的猞猁。猞猁是一种具有独立个性,有卓越的生存能力的野生动物,是一种活跃在广阔空间里的野生动物,他的出现对湿地资源的有效管理和研究提供了科学依据。

  【解说】据了解,砍都河国家湿地公园地处大兴安岭东部林区伊勒呼里山南麓,位于松岭区境内,拥有丰富的生物资源,是众多珍稀生物栖息地。

  记者 魏来 黑龙江大兴安岭报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved