中新网APP

中新视频

中新网

探秘东周古芮国 刘家洼考古成果首现国博

发布时间:2019年12月13日 17:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月13日,“周风遗韵——陕西刘家洼考古成果展”亮相中国国家博物馆,300余件刘家洼考古文物首次公开亮相。

  【解说】展览现场,大墓场景被依据出土状态一一复原,全部铜礼器、乐器、玉器等文物按原状复位,再现了国宝出土时的场面,以最直观的方式表现高等级墓葬的礼仪制度和恢宏气势,给观众以身临其境的感受。

  【同期】中国国家博物馆研究员 王月前

  在“周风遗韵”的展厅里,进行了一个场景复原,是根据刘家洼遗址里面的编号“M1”的国君大墓发掘出土现场,进行复制的一个场景。大墓有一个非常突出的特点,就是是在一个“中”字型的结构,它中间是一个“口”字型的墓室,两侧都带有长的下斜的墓道,特别像汉字的“中”字,从实际发现来看,凡是“中”字型的大墓,肯定都是高等级的。

  【解说】据介绍,刘家洼“中”字型大墓的乐器组合均为编钟、编磬各两套,并配有多件建鼓、铜钲、陶埙等器,充分展示出芮国贵族对音乐的喜好,为中国古代乐器发展史研究提供重要资料。

  【解说】展览现场,一柄金首铜鐏权杖引人注目。整器长约1.4米,球形权杖头上饰有蟠螭纹,是迄今中国国内发现的唯一一件金质的权杖头。螺旋状金耳环、金手镯等饰物出土于遗址的中、小型墓葬内,充斥着浓郁的北方草原文化气息。

  【同期】中国国家博物馆研究员 王月前

  金杖首的权杖,还有一些兵器,还有一些装饰品,主要是一些黄金制成的一种装饰品,它的特征非常鲜明,以这种礼器和乐器为代表的,是它这个青铜器的一个主体,比如这个鼎、簋、壶,还有这个鬲,这些都是典型的周文化的一个特征的器物,所以在文化上体现出来就是民族融合、相互交流。

  【解说】据悉,现场绝大部分展品来自曾获“2018年度全国十大考古新发现”的陕西澄城刘家洼东周芮国墓地的最新发现。这一重要发现不仅填补了周代历史的缺环,更展现了中国古代距今3000年前后的文化艺术。展览由国家博物馆、陕西省考古研究院主办,将于12月13日至2020年3月1日在国家博物馆展出。

  范思忆 应妮 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved