中新网APP

中新视频

中新网

藏族传统歌舞乐“合奏”演绎百年拉卜楞文化变迁

发布时间:2020年06月03日 14:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一曲曲高亢悠扬的藏族唱腔,一幕幕独具魅力的藏式舞剧,瞬间将观众带回了那个碧野千里、牛羊成群、棕墙金顶、梵音如潮、安乐祥和的高原家园。

  6月3日,《金顶梵音-拉卜楞》在甘肃甘南州夏河县重启公演“开门迎客”已有数天。

  该剧以藏族传统的歌、舞、乐等舞台艺术表现形式,以慈悲度母形象追溯藏民族的起源,追忆拉卜楞文化源头。

  舞台上,短短85分钟,重现了藏区牧人的出生、成长、恋爱、轮回,集中展现了拉卜楞服饰文化、民俗文化、丧葬文化等。

  整场演出将藏族传统民间乐器曼陀铃、胡琴、扎尼琴、手鼓、鹰笛等汇集在一起,借拉卜楞南木特藏戏、歌、舞、乐等艺术形式,展现本土遗存至今的经典文化艺术精髓,讴歌高原净土的粗犷、豪放和热情,让观众目不暇接、如痴如醉。

  舞蹈与歌声代表藏族人民的心声,高原藏族人民能歌善舞,藏族传统民间乐器韵味独存,他们希望通过这种表达方式,使外界认识甘南、了解拉卜楞,并将独具魅力的藏族文化传承发扬下去。

  【解说】自2018年,中南民族大学音乐舞蹈学院与夏河县拉卜楞艺术团联合创作《金顶梵音-拉卜楞》以来,便开始公益演出,为将原汁原味地展现藏区原生态文化,该剧已经历了6次修改。

  【同期】《金顶梵音-拉卜楞》编导 桑德

  (歌舞中)天葬也是一个创新,也是大胆一个创作,因为这种东西,在我们民间是有一种忌讳,它不可能是搬到舞台的,我们尝试搬到舞台,就是展现给人们。(当时)我们也请了很多,就是,文化、民俗(方面)专家也好,文学界的也好,都请过来以后,在这看,然后他们最后定论,然后反馈,我们重新改改,改了很多次,改了很多次以后,现在大概就是人看了以后,就是可以接受,改到这个程度。

  【解说】作为藏族主要舞种的弦子舞在该剧中也广泛使用,它顺摆彩袖、踏足摆头、颤膝点步的舞蹈特点,淋漓尽致地表现了藏族人民对美好生活的无限向往和憧憬。

  【同期】甘肃夏河县文体广电和旅游局副局长 段西义

  以前,我们打造了很多这个歌舞剧,但是没有成型,这次《金顶梵音拉卜楞》,已经打造地比较成功,这也是,可以说,开启我们文旅融合的一个先河,我们想通过这样的模式,今后在我们的夏河这个文化旅游标杆村里面也设置一些这样的歌舞剧,让游客除了游玩,还要观赏到精美的歌舞。

  艾庆龙 魏建军 甘肃甘南报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved