中新网APP

中新视频

中新网

青海玉树泥塑民间艺人:传承家乡传统技艺

发布时间:2020年07月24日 20:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月24日,记者在青海省绿色发展投资贸易洽谈会玉树展馆内看到,这里民族用品及特色展区划分齐整,各式展品琳琅满目。

  【解说】在治多县展台,一名身着袈裟的僧人正在聚精会神地吹奏着当地牧区人民喜闻乐见的“藏笛”。据了解,这位僧人名叫洛松求杰,今年50岁,15岁出家到寺院里学习唐卡制作及泥塑,35年来,一直在玉树治多地区为寺院免费制作唐卡及泥塑。

  【同期】青海藏族泥塑民间手工艺人 洛松求杰

  我是来自长江源头第一县,治多县贡萨寺的,这边我们带来的产品是格萨尔王(泥塑),珠姆(泥塑),唐卡还有吐宝鼠(泥塑)。我是从8岁开始学习泥塑 唐卡等很多传统的文化。

  【解说】洛松求杰带来的作品大多是人物泥塑,有骑马的格萨尔王、敬酒的珠姆,还有头戴毡帽的康巴汉子。每个人物都被刻画的栩栩如生,除此之外,还有一些动物类的,如吐宝鼠、羊、狐狸等泥形工艺品。

  【同期】青海藏族泥塑民间手工艺人 洛松求杰

  七到八年才能学会,(泥塑)做起来特别难,没有努力的情况下,十年也学不会,主要是努力。

  【解说】在展会现场,很多参展的民众以及参会人员,纷纷被洛松求杰的泥塑所吸引,或是询问制作工艺,或是拿起仔细欣赏,并拍照留念。

  【同期】西宁市民 许小宁

  看了他这个泥塑作品,感觉这就是我们民间艺人手工做的,等于我们民间传承的一种文化,这个藏族的文化,传统手艺在这块能看到感觉到非常高兴。

  【同期】参会人员 拉公才让

  因为我是一个传统服饰文化的制作者,所以我特别喜爱他做的这个(泥塑),把我们藏族牧人的雕塑做的很精细很精致。

  【解说】洛松求杰表示,很开心能够让更多人看到、了解他的泥塑作品,他最大的愿望就是把这个传统手艺传承下去,让更多的人领略到藏文化的博大精深。

  【同期】青海藏族泥塑民间手工艺人 洛松求杰

  这次(让)很多人了解一下,传统文化泥塑唐卡这些,以后(没人)知道的话会(慢慢消失)。现在我培训带了20多个徒弟,我的希望就是以后他们传承(下去)这个民族的文化。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved