首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李俊明任山西大同代市长:责任重大 充满必胜信心

2013年02月22日 18:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网山西大同2月22日电 题:李俊明任山西大同代市长:36年工作与“建筑”有关

  作者 任丽娜

  22日下午,山西省大同市召开第十四届人大常委会第六次会议,决定任命李俊明为大同市副市长,决定李俊明代理大同市市长。

  春节期间,不少市民签名挽留前任市长耿彦波的消息,也把继任者李俊明推到了舆论的风口浪尖。

  面对曾经“沸腾”的民意诉求,面对还未合拢的古城墙,甚至面对上万名被征收拆迁户还未得到妥善安置,此刻人们最关注的是在“新官”李俊明的治下,“造城”未完的大同将走向何方?

  刚刚上任大同市代市长的李俊明,在接受中新网记者专访时称,“我既深感责任重大,更充满必胜信心。”

  36年工作与“建筑”有关挑起大同重担

  官场分析人士认为,山西全省干部任命犹如一盘棋,前任大同市长耿彦波赴省城接受“建设太原都市圈”的新任务,让李俊明挑起仍未摆脱“大工地”的大同重担,其背后彰显山西省委、省政府的良苦用心。

  翻阅李俊明的履历不难看出,从1977年参加工作开始至今36年时间里,李俊明都在与“建筑”打交道。出身山西省建筑工程学校,留校教书10年,随后任职建筑业和房地产两个企业“一把手”6年,在山西省建设厅工作5年后任副厅长一职,还曾任太原市常务副市长4年有余。在上任大同之前,李俊明任山西省住房和城乡建设厅厅长。

  近几年,作为以煤为主的资源型城市大同在需要迫切转型的诉求之下,重新梳理城市文化肌理,走出了一条“一轴双城,双城并美”(以御河为轴,御河以西保护修复历史文化古城,御河以东建设现代化新城)的文化复兴之路。

  对于文化复兴的经验,在李俊明的总负责下,曾推动太原成功申报成为国家历史文化名城。

  太原市有着5000年文明史和2500多年建城史,因历史原因,文化脉络遭受破坏。从1992年至2009年17年间,太原市先后几次提出申报国家历史文化名城之事,始终未能成功。

  2009年,太原市委、市政府决定启动申报国家历史文化名城工作,由时任太原市常务副市长李俊明负总责。2011年3月14日国务院正式批复太原为国家历史文化名城。

  据了解,申报国家历史文化名城难度在于国务院在1994年至2011年的17年时间里,只批准了17座城市,平均1年只有1座城市申报成功,而太原是唯一的省会城市。

  拥有“建筑+文化”的工作履历,李俊明走马上任大同代市长。

  针对“沸腾”民意大同推出“五个凡是”

  然而,由于大同古城修复和新城建设尚未完工,涉及民众利益众多,加之耿彦波的亲民形象,大同新旧市长更替之际,市民担心“人走政息”,引发当地民意“沸腾”——春节假期,不少市民聚集一起,在寒风中以签名和举横幅等方式表达对耿的感激与挽留。

  春节上班第一天,李俊明在市政府常务会议上表示,为确保工作的连续性,政府承诺做到“五个凡是”:凡是已经开工的政府工程,要全力保障,加快推进,不允许出现半拉子工程;凡是房屋被征收的住户,要妥善安置,确保回迁;凡是已经开工、手续完备的政府工程,要认真履约,按进度拨款;凡是依法经过招拍挂程序,按合同付了土地出让金的,要加快征收拆迁进度,尽快交付净地;凡是已经签约落地项目,要千方百计创造条件,尽快开工建设,早日达产达效。

  当“五个凡是”出台后,大同民众犹如吃了颗“定心丸”,加之领导带头深入民众中间解释政策,“沸腾”的民意随之“降温”。

  有媒体人解读此举至少是新任政府对民意尊重的一种表现。也有媒体评论称,“政府的公信力需要领导拍胸脯保证”。

  李俊明对中新网记者讲述了“五个凡是”的出台过程。他说,“五个凡是”确是针对大同当前社会稳定突出的问题而提出的具体措施,但并非他个人行为,而是通过集体研究作出的。

  李俊明称,为了使“五个凡是”更加准确可行,春节期间,大同召开了市委常委会、政府党组会、政府常务会3个会议,对“五个凡是”进行研究、制定、细化。大同所作的决策和承诺,是集体意志的结果,“并非是我个人拍胸脯保证”。

  “像珍惜自己眼睛一样珍惜大同的社会稳定”

  李俊明称,经研究,政府目前工作突出“五个确保”,即保重点、保增长、保民生、保续建、保安全。

  上任大同伊始,李俊明对被征收拆迁户中未安置的户数进行了摸底,并专门调研了现在寄宿的、租住的、投亲靠友的过渡户。李俊明说,“把被征收拆迁户安置好,为农民办好5件实事,这就是最大的民生。”

  对于大同保续建,李俊明坦言“这已超越了工程和经济的意义,而是上升到了政治和社会稳定的层面。没有安全,没有稳定,便没有一切。所以我们要像珍惜自己的眼睛一样珍惜大同大好的发展局面,珍惜大同的社会稳定。”

  此外,李俊明表示,下一步政府将在“五个确保”基础上实施“十大工程”,进而全方位、立体化为建设美丽大同而奋斗。即名城复兴、百企强市、百园立农、百校兴教、安居保障、城镇提质、收入倍增、生态建设、城乡清洁、平安创建十大工程。

  “大同必胜,我不是一个人在战斗”

  李俊明称,“尽管目前大同在前进的道路上有这样那样的问题、矛盾和困难,但是我对此充满必胜信心,因为我不是一个人在战斗,人心齐,泰山移。”

  李俊明认为,“名城、名胜,古都,煤都”这些都是大同的金字招牌,加之近几年大同旧城脱胎换骨,御东新区已现雏形,为大同前进和发展奠定基础。

  当前,大同面临经济总量小、县域经济弱、可用财力少等问题。李俊明表示,差距就是潜力,机遇挑战并存。不怕大同现在有差距,怕的是认识不到差距,找不到解决问题的方法。眼下我们有的已经找到解决问题的措施,有的正在做进一步破题。

  作为建国以来大同第26任市长,李俊明表示,“我身知自己身上的担子有多重,这并不可怕,我最不怕的就是攻坚克难。我的信心和底气来自于党的领导、集体的智慧和人民的力量。这是我在前进道路上的不竭动力,唯如此,便没有克服不了的任何困难。”

  在互联网上,网友“大西街”“致李俊明的一封公开信”中写道:大同人民为这座城市做出了巨大牺牲,他们都是为了自己的家园更加美好,如今我们把这份希望寄托在您的身上,我们相信您不会让我们失望。(完)

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved