首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

十年农家乐打造4A景区 浙江衢州七里乡的美丽转型

2015年08月31日 21:35 来源:中国新闻网 参与互动 
十年农家乐打造4A景区浙江衢州七里乡的美丽转型
七里乡龙潭瀑布 吴雨辰 摄

  中新网衢州8月31日电(吴雨辰)随着“9.3”假日的临近,上海游客李福雄早早便开始策划着度假的事宜,盘算许久,在众多驴友的呼唤下,浙江衢州七里乡第19次成为了他最终选择的目的地。

  有着几十年旅游经历的李福雄早就踏遍过祖国的天南地北,但盘坐在七里乡石梁溪边,品一茗清香的高山茶,吃上一碗正宗的农家饭,闲暇之时再赤着双足,好好寻访下山间的灵气,始终是他脑海中难以忘怀的享受。

  “如果家里没事,我真想整个夏天都住在这里!”李福雄说。

  涧石听泉、香溪观瀑、飞来奇石……看着如今这天造地设的美景,外人很难想到,就在十多年前,这里还是衢州柯城区最穷的乡镇。游客最多的黄土岭村,因为传统土法造纸产业带来的大量污染,村里的小溪常年都是“黄河”,连手都不能洗。

  2005年,黄土岭下决心关闭了所有造纸厂,恢复了清澈水源,开办了第一批农家乐产业。10年过去,当地凭着优良的自然环境和良好的农家乐经营,已经成为有着“小气候、原生态、农家屋、高山菜”特色的国家4A级风景区。“柯城七里”也成为远近闻名的乡村旅游景点,每到夏日避暑季节,整个七里乡2200多张农家乐床位天天爆满,一房难求。

  十年转变,靠着乡村旅游产业,七里乡真正实现了美丽转型。

  污染倒逼环境治理 造纸山村的忐忑转型

  七里乡黄土岭村位于柯城区西北部的山区,距衢城30公里。走进村子,高山空谷,竹海连绵,一条蜿蜒曲折的小河贯穿全村。

  但在几十年前,村里人并没有意识到得天独厚的自然环境给他们带来的福利,反倒因为山区道路不便,成了信息闭塞,生产落后之地。

  “在道路硬化前,村里好多老太太一辈子没下过山。”村书记罗太良说起村里的往事,有些无奈。

  九十年代,利用山区盛产的毛竹资源土法造纸是黄土岭村唯一的产业,村民祖祖辈辈都靠造纸为生。1991年,村里共有8家造纸厂,造出金黄色的黄烧纸销往北方,村民的收入也还说得过去。

  但因为造纸厂都是沿溪而建,造纸产生的废盐酸、废石灰全都往小溪里排,造成的污染让村民的日常生活受到了极大影响。

  “那时候整个河流都是黄黄的,连鸭子下水之后再上来全身都是黄黄的,我们洗衣服、洗手根本不能在里面洗!”罗太良相告,当时他的家中就有3口腌塘,每次腌料时,需要放入5000公斤的石灰,把满满一塘的毛竹泡上一个半月,而腌制的石灰水就全部排入了溪流,这样的腌塘,全乡有1423口。

  2001年,七里乡划归衢州柯城区,区政府看到如此严峻环境,便下决心开启当地的转型之路。先是完成了道路硬化工程,让进山不再艰难,也扩宽了村民的眼界。

  随后,针对污染的源头——造纸厂,当地下定决心全部关闭,并花了大力气治理水源,加之彼时农家乐的苗头逐渐在全国升温,当地政府开始号召村民利用山区的自然环境优势兴办农家乐。

  不过,对于不少一辈子都没怎么下过山的村民来说,农家乐是什么东西大家都不太清楚,靠这个赚钱自然心里没底,只能叫村干部带头。七里乡也把黄土岭作为农家乐试点村,帮着把基础设施全部建设好。

  2005年5月1日,黄土岭村的第一批6家农家乐在村民的忐忑不安中正式开张。

  农家乐造出4A景区 黄土岭蜕变“金土岭”

  出乎人们意料的是,第一批总共只有68个床位的农家乐很快一炮而红,一开始柯城区政府为了扶持当地,还特地把一些会议安排在七里乡召开,但很快,游客的爆满让农家乐的接待都成了问题。

  一时之间,山谷车水马龙,黄土岭村宾客盈门。农家乐开办的第一年,村民的年均收入就从1600多元直接蹿升到了5300多元,翻了两倍不止。

  看到农家乐的生意兴隆,村民的积极性也自然提高,开办农家乐的户数,规模都在逐年递增,到2015年,黄土岭24户人家有23户经营农家乐,床位达到了1300多个,村民的人年均收入达到了36000万元,在整个衢州市都名列前茅。有人笑言,黄土岭已经变成了“金土岭”。

  2014年,桃源七里被国家旅游局评定为4A级风景区,也成为衢州当时唯一一个乡村休闲游4A景区。如今,整个七里乡的农家乐经营户已经达到了105户,星罗棋布般地散布在石七公路沿线。

  村民告诉记者,每年夏天,整个七里乡的农家乐几乎天天处于爆满状态。

  “我自己开的客栈已经预定到了10月2日,68个床位全部满员。”罗太良相告,原本自家人打理的客栈已经请了6个人来帮忙管理、打扫卫生,就这样还人手吃紧。

  更令当地人兴奋的是,因为名声渐盛,来的游客不仅仅只是衢州、金华游客的身影,从上海杭州来的客人越来越多,现在,每天从上海来的旅游大巴有20辆左右,黄土岭村也被称为“上海村”。有的上海游客甚至来而复返,每年都要在这里住上一段时间。

  “我一辈子去过很多旅游景点,不少地方往往一看而过,但来到七里,就有种住在这里慢慢享受的感觉,这也是我一生追求的地方。”上海游客李福雄是七里的老客人了,从2011年第一次来这里,他已经来了足足18次,每次来少则住3天,多则住一个月,连农户家里的拖鞋都穿坏了好几双。

  “这里四面环山,有一种小天地的感觉,如果是下雨天,有很多的雾水,那种雾气在山间冉冉升起,就是一种仙境的感觉。”李福雄告诉记者,再过几天,9月3号到9月5号,他早早就预定好客房,准备再次享受一下七里乡原生态的感觉。

  转型升级缓解环境压力 让美丽转变持续进行

  看着乡里的农家乐办的如火如荼,乡政府自然喜上眉梢。但随着游客的持续增多,带来的环境压力愈发增大,七里也开始思考着转型升级的问题。

  七里乡乡长许振宇透露,现在村里的农家乐基本属于低端水平,随着游客增多,如果还是按照以前的思路粗放地增加床位和接待人数,或许会超过生态的承载能力,因此,减少游客总量,提高品位成了现在政府的发展思路。

  “我们现在的思路就是‘保护、规范、提升’。”许振宇告诉记者,现在因为游客众多,七里乡每年要投入一百万处理垃圾,尤其是餐厨垃圾。和以前的统一外运不同,目前乡镇已经购入了一套厨余垃圾处理设施,将厨余垃圾经过发酵等处理成有机肥,可以直接用于高山蔬菜种植。

  同时,为了帮助提升农家乐的服务品质,经营农家乐的农户还纷纷加入了柯城区农家乐协会,会长蔡建华告诉记者,针对农家乐存在的问题,协会每年都会进行一些有针对性的培训,请来专业对口的老师开展诸如烹饪、礼仪等课程。

  “培训每年都要进行,不然我们的服务就会落后。”蔡建华说。

  此外,针对目前七里农家乐档次普遍较低的瓶颈,七里乡政府也计划建设一个中高端的民宿“七里云舍”,以引领村民的转型。

  “现在的情况和05年的时候有些类似,当时是没人敢做农家乐,大家都没有信心,只能村干部先行。现在这个转型升级经营户也没什么信心,我们想通过这个项目给他们一个示范引领的作用,以后他们看到有市场可能就会自发的跟上,把整个产业发展成中高端。”许振宇说。

  据了解,整个“七里云舍”项目共分三期,第一期的游客集散广场今年9月就将完工,今年就将投入使用。在七里乡的规划中,当地政府会先把基础设施建设好,再通过招商引资的方式使项目真正落地。

  “我们希望最后能建成毛竹林里的小木屋,有些类似于海南‘鸟巢’那种风格的民宿。让七里的农家乐实现转型升级。”说起未来的规划,许振宇信心满满,在他的眼中,七里的美丽转变,还在继续进行。(完)

>地方新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved