首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家称宫斗剧精神维度缺失影响青少年心灵成长

2012年04月26日 11:01 来源:辽宁日报 参与互动(0)

  核心提示

  一段时间以来,打开电视,就会看到多家卫视正在热播一部名为《甄嬛传》的宫斗戏,这部电视剧长达76集,这个长度以往足以吓退许多观众,现在却没有阻碍收视热情。不仅如此,该剧还屡创收视纪录,引发网友热议,甚至还有网友创作了“甄嬛体”。宫斗戏离不开被虐流产、嫁祸他人、害人投毒、闺蜜反目等招数,《甄嬛传》也不例外。在《甄嬛传》收视大热并受追捧的同时,也不禁让人反思——如此剧情的一部长剧,除了“好看养眼”之外,究竟能给人们带来什么?是审美愉悦、心灵充实、境界提升,还是苦闷不堪、精神沉沦?为此,本报记者昨日独家专访了社会学家、清史专家和文艺评论家。

  《甄嬛传》改编自流潋紫所著的同名小说。郑晓龙导演,孙俪、陈建斌、蔡少芬等主演。该剧号称是一部宫廷情感大戏,描写“后宫女人的真实生活”,剧中甄嬛从一个不谙世事的少女成长为一个善于谋权的皇太后,该剧涉及大量宫斗成分。有人称,“因其六宫粉黛格外养眼,因其似是而非格外讨巧,更因其斗心斗脑而格外诱人”。自去年11月起,该剧陆续在北京、广州、浙江等多家卫视播出,并在全国至少9家地面台创下当地收视年度第一的成绩。与卫视同步播出的乐视网在该剧上线一周后,即收获近5亿的单集点击量,迅速占据网络排行榜冠军宝座。

  精神维度缺失

  《艺术广角》副编审牛寒婷在接受本报记者采访时说,《甄嬛传》的热播不是偶然的,无论是演员的妆容,还是服饰、头饰、道具、背景,都堪称精美。该剧的另一看点和有意味处,是模仿了经典作品《红楼梦》,无论是台词,还是情节 (比如抄捡大观园),都有很多效仿之处。当然,该剧的演员表演、情节设置、台词等都很出彩,所以,整体上让观众眼前一亮。值得注意的是,现在的宫廷剧把受观众喜欢的谍战剧“谍战”元素,移植到了后宫剧中,使后宫剧以展示后宫嫔妃你死我活的互相争斗和权力倾轧为主。

  究竟何为宫廷剧?如果说疏离了历史维度、抛弃历史真实、戏拟历史的宫廷剧,尚需要以人物的情感为依托,表现历史中人物的喜怒悲欢,以引起共鸣的话,那么,当下的宫廷剧是否在舍弃了“历史”之后,连“情感”也要一并舍弃,而只是一味徜徉在以权谋和尔虞我诈为看点的 “娱乐”之中?大众娱乐文化熏染下的受众,已经习惯了在电视中满足自己的猎奇心理,好勇斗狠、你死我活、阴谋算计于是成为电视剧的重心,以“娱乐”大众。但问题是,娱乐过后,给观众还剩下什么?还是只是浪费了每晚两个小时?

  如果说以精神品格来要求电视剧,标准有些过高的话,那么,至少,在娱乐之外,电视剧应兼顾精神维度,这也是一部电视剧能“常播”而不仅仅是“热播”的真正法宝。已演了60多集的《甄嬛传》,在好看养眼之余,似乎就只剩下权力倾轧和你死我活。

  影响青少年心灵成长

  这部戏开播之后所带来的衍生品市场火爆,也让人惊讶于此类剧的社会影响,但社会学家却感到不可名状的隐忧。上海大学社会系教授邓伟志接受本报专访时说:“我根本不看这类电视剧,一打开电视都是这些东西,恩怨情仇、尔虞我诈、勾心斗角,究竟能给人们带来什么呢?我们这里把这类戏叫 ‘三头’——拳头、床头、磕头,这类戏会对青少年心灵的成长带来极大的负面影响。观众是被动的,电视台放什么就会看什么,特别是青少年处于似懂非懂年龄,也正是养成文明素质的年龄,接受的文化更为重要。俗话说,近朱者赤、近墨者黑,孩子模仿能力极强,看了这类戏之后,会让孩子学到什么呢?嫁祸他人、害人投毒?文化是塑造灵魂的,这类戏确实赢得了收视率,随之而来的衍生品也卖得火爆,但能否带给人们积极、健康、向上的力量?值得思考。 ”邓伟志建议,希望相关部门能够制定有关政策,对电视台提出更高的要求,不能一味地追求吸引眼球和市场,应该多推出一些昂扬奋进、健康向上的作品。

  如果蚕食主流文化会很可怕

  辽宁社会科学院哲学研究所副所长、研究员张思宁对记者说:“《甄嬛传》演员很漂亮、服装也很考究,确实很吸引人眼球。其实不止这部戏,从去年到今年,有关‘宫斗’题材的电视剧就很多,有时候感觉自己都看串了。很多孩子也看了这类戏,有的孩子甚至都能把剧中的台词倒背如流,买戏中人物图案的文具盒、钥匙链,说明这类戏对孩子的影响有很大。在我看来,青少年如果受到这种教育的话,会对人世间最美的感情——爱情产生质疑,会在心中形成阴影。而这类文化是非主流文化,但是随着传播速度的加快和传播力度的加大,会蚕食主流文化,就会很可怕。 ”

  张思宁认为,观众既是被动的也是主动的,因为你可以选择不看,但因为好几个卫视都在播,有时往往会不由自主地选择。 “这类戏中反映的人与人之间的争斗,很容易使人意志消沉,追求享乐生活,尤其在意物质得失、名利得失。现代社会需要的是积极向上精神,而在这些戏里不强调责任,更多的是急功近利、不择手段。我认为,娱乐大众的电视剧可以有,但在比例上不应超过体现主流价值观的电视剧。而主流电视剧也应该做得更精致,为大众喜欢,不应该让非主流成为主流。这需要有关部门制度层面的建构。 ”

  家长呼吁“电视剧分级制度”出台

  3月初,福建两位小学生相约自杀,其中一个孩子曝出的遗书上写着其一大心愿就是穿越到清朝,拍一部皇帝电影。 “宫斗戏”、“穿越剧”因此被推到舆论的风口浪尖,很多家长期盼电视剧出台分级制,以遏制其泛滥。

  其实面对“宫斗戏”、“穿越剧”如此泛滥状况,继“限娱令”、“限广令”后,国家广电总局也颁布了《省级卫视电视剧播出管理意见》,明确提出从2012年1月1日开始,禁止宫斗戏、涉案剧、穿越剧在上星频道黄金档播出,并要求逐步增加现代剧在电视中,特别是黄金档的播出比例。此外,有家长呼吁,电视剧分级制度的出台。明确标出一部电视剧究竟属于“适合未成年人收看” 、“需要有家长指导收看”或是“适合所有观众收看”。(记者/肖 杨)

【编辑:王慧】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved