首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

博导吁取消本科生论文答辩 称多系走过场逗你玩

2012年05月03日 09:24 来源:荆楚网 参与互动(0)

  “在所有走过场教育中,最难堪的是本科生毕业论文答辩,大多数专业应该取消毕业论文。”

  写下这番话的是华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业。

  1日,戴建业在其博客上发表题为《逗你玩:本科生毕业论文答辩》的博文。文章中,戴建业痛陈目前本科毕业论文答辩的种种弊端,认为大多数本科生写论文在敷衍,大多数老师答辩时也敷衍。截至昨晚7时,该文点击率已近4万,240余名网友跟帖。

  5月正是高校毕业论文答辩季,戴建业的文章一石激起千层浪。记者昨日就此采访江城数所高校师生,很多人认为,本科毕业生论文抄袭拼凑,答辩走过场的现象确实存在。不过,也有教育专家认为本科生毕业论文及答辩还是有存在的意义。

  学生时间仓促导师精力有限 敷衍走过场难以避免

  为何提议取消本科生论文?戴建业在《逗你玩:本科生毕业论文答辩》一文中表示:一方面本科生在校学的知识比较肤浅,所写论文难以提出自己的学术观点;另一方面求职和写论文都集中在大学最后一年,一些毕业生迫于就业压力,直到论文提交的前几个星期才开始动笔写论文,为了尽快完成任务,只能进行抄袭、剽窃、拼凑。“虽然有反抄袭软件,但精明的学生会师其意而不师其词,让反抄袭软件检测不出任何抄袭的痕迹。”戴建业说。

  学生因为就业压力轻待毕业论文,那老师作为把关人,为何会让这些学生过关呢?对此,戴建业表示,由于近年来高校扩招,一名导师往往要指导多名本科毕业生的论文。再加上导师自己的科研、教学任务也十分繁重,投入本科生毕业论文的指导、审查的精力有限,答辩走过场也难以避免,“一个教师如果对每个本科生的论文都认真指导,他不是精神崩溃就是身体崩溃。”

  有人3天写篇论文获通过 有人5分钟完成一场答辩

  据理说,本科毕业论文包括开题、收集资料、阅读文献、写作、修改、答辩等,其中光阅读相关文献就要花数月时间。

  记者昨日在广埠屯附近某高校采访了刚参加完本科毕业论文答辩的学生小耿,她说自己的论文从定题到出初稿只用了3天时间,最后顺利通过了。“平日里奔波于各种招聘会,还要抽时间备考公务员,所以只有压缩写论文的时间了。”小耿说,她在答辩前一星期,才开始考虑毕业论文的事,前三天才开始动笔。“实话说,在这么紧的时间里,论文一半是自己写的,一半内容是拼凑的,不过好在最后顺利过关。”“保研的同学还好,有大把的时间认认真真写论文,找工作的人真是伤不起。”采访中,一所211大学大四学生也承认,他和不少同学的论文都是短时间内“赶制”出来的。

  不过,也有部分大四学生认为,自己虽然认真对待论文,但由于导师精力有限,无暇顾及每个学生的论文,最后还是让论文答辩成了走形式。“我很想写好论文,但导师手上要负责14名本科生的论文,他只给了我一个修改意见,没有太多时间来帮我整理论文的设计思路。”南湖附近某高校一大四女生说,她此后参加论文答辩时,面对3个导师,每个导师各提出一个和论文相关的问题,整个答辩过程不超过5分钟。“仅仅5分钟,3个简单的问题,就可以检验本科生的论文水平是否达标吗?”这名女生反问道。

  不能一刀切但可区别对待 教育专家建议改进毕业答辩制度

  湖北大学教育学院副院长叶显发教授认为,本科生毕业论文答辩有存在的必要。“论文对学生来说是一种督促,不管质量好坏,总比没有压力,学生放任自流好。”

  华中师范大学文学院一名不愿透露姓名的老师则认为,论文答辩固然可以在一定程定上检验学生是否准备了论文,但在目前本科毕业答辩基本人人过关的情况下,论文答辩的意义并不大,“反正是走过场,答辩确实是浪费学生时间也浪费导师时间。”“本科生毕业论文答辩是学科教育的必要环节,直接取消无疑是‘一刀切’的做法。”厦门大学教育研究院教授别敦荣表示,眼下需要的不是取消本科论文答辩,而是要进行本科论文答辩改革。别敦荣说,目前高校本科生、硕士生、博士生毕业论文答辩时间都统一安排在5月份,让参加答辩的教师精力上牵扯较多,另一方面,也没有兼顾学生考研、找工作的现实情况。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,各高校应根据实际情况来改进毕业答辩的制度。“国家重点高校要培养研究型人才,毕业论文答辩必不可少,但对三本院校、高职高专等应用型院校就没有必要搞论文答辩。”熊丙奇进一步补充道,同一所高校内,类似哲学、历史等基础性学科开展毕业论文答辩很有必要,而新闻、工商管理等应用型专业则没有这个必要,完全可以采取其他的考核标准和方式。

  新闻链接

  2010年,四川大学在全国率先试水毕业论文改革。该校出台《关于坚持“高质量、多样化”原则进一步加强本科毕业论文(设计)工作的补充意见》,毕业论文(设计)可以不仅仅是传统形式的毕业论文(设计),也可以是反映学生真才实学和创新能力的与专业相关的作品、设计、竞赛取得的成果、在报刊杂志发表的优秀文章等。新政策主要针对文学与新闻学院新闻系学生,当年,3名女生尝鲜川大毕业论文改革,评委称赞比研究生优秀。

  网友热议

  “hm-zqq0”:在扩招的环境中,一个导师最少每年指导七八个学生的论文,这么多学生去做他哪顾得过来,大家都在糊弄了事。“萧毅”:本科生不应当要求写论文!太不实际了。“蓉儿”:随着扩招,目前对高校教育成果的审核方式确实落伍太多。我觉得,本科毕业论文答辩是要改革,但不能一蹴而就,只能一点一点慢慢来。“博览天下美女”:现在大四接近尾声,马上要参加毕业答辩,你说走个过场的事,有什么价值和意义?

  网友“胡杨”:现在文凭是真的,水平却假的。(楚天都市报 记者乐毅 周治涛 通讯员党波涛 曾师斯 陈思婕)

【编辑:王慧】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved