84岁退休教师义务巡查网吧 劝阻迷途少年300余人

2012年08月17日 11:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网徐州8月17日电(李东艳 靳雅捷 张文坤)16日上午10点半,徐州铜山区大许镇的退休老教师许德政刚从镇东头的网吧“巡逻”完回到家,擦了擦头上的汗说,“暑假是孩子上网的高峰时间,可不能马虎。”说着便拿出自制的网络检查本,认真的做起了记录。本子的每一页都画满整齐的表格,详细地写着所巡查的网吧名称、有无未成年人、环境卫生、防火情况等内容。

  “孩子的事大如天,一点也不能马虎。沉迷于网络,不仅影响孩子学习,还影响孩子的身心健康,我希望通过我的劝阻能帮助这些孩子改掉恶习,好好学习”。84岁的许德政老人是江苏省网吧、电子游戏室的义务监督员,从2002年开始,10年如一日,用爱心把300多名沉溺网络的孩子拉回了正常的学习生活轨道。

  许德政老人曾是大许镇一所小学的校长,退休后被该镇中心中学复聘管理后勤工作。2002年春,随着网络的飞速发展,越来越多的未成年孩子开始迷恋上了网吧、游戏厅,许德政老人此时辞去了学校后勤工作,无偿在村关工委担当了副主任,当上了镇里的网吧义务监督员,一干就是整整10年。

  “老伴在世的时候,都是她陪着我去网吧监督,她很支持我的工作,从来没有半句怨言。”2003年7月的一天,许德政老人带着老伴在巡查网吧的时候忽遇大雨,路面湿滑,老伴不小心滑倒,造成腰部骨折,四肢瘫痪。几个儿女都在外地工作,许德政老人自己照顾着老伴,每天还坚持去网吧巡查一次。自此,他便开始用三轮车推着老伴,老两口一起去巡查网吧。2009年老伴去世后,他便把所有心思全部放在了巡查网吧上,几个儿女接他进城安享晚年,他不愿意。每天上午、下午都要去网吧巡查,为了不影响网吧正常营业,他在外面蹲守,看到中小学生进网吧,他便跟进去,好言相劝,有时候为了劝回孩子,他还要自掏腰包将上网钱“退”给孩子。许德政老人说,蹲守网吧很耗时,自己年纪大了,有时候也会感觉累,但是想到能够帮助一个孩子摆脱上网,他从心里感到高兴。

  每次巡查结束回家后,许德政老人就把检查的结果记下来,几年下来,他已写下4大本工作日记,上面对遇到中小学生上网的情况记录详细,粗略计算,十年里,许德政老人已经劝回300余名迷恋网吧的孩子。在他的带动下,现在村里已有多名老人当起了义务网络监督员。许德政老人说,网络监督员要有“鹰眼”、“兔子腿”、“草驴肚子”,要瞅的准、跑的勤,难听的话也要听的进去。“刚开始的时候,网吧老板不理解我的行为,也会说些不好听的话,但是现在,他们都很尊敬我,见面都喊‘许大爷’”。

  “我现在的生活很充实,每天的大事就是两次网吧‘巡逻’,每月的大事是给镇关工委出一次黑板报,每年的大事是免费为全村生产队订报纸。”在许德政老人家中一个布袋里装着满满的荣誉证书,其中就有2007年获得江泽民总书记题词的“和谐中国 2007年度影响力人物”。谈起荣誉,许德政老人说,“我是发自肺腑的想要监督孩子上网,国家给我那么多荣誉,我更得好好工作。”

  做了十年的义务监督员,许德政老人从未想过放弃,“只要我还能走得动,劝走一个孩子是一个孩子,今后还是这样,还会一直坚持下去。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688