首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广东江门一幼儿园教师集体失踪 或因待遇闹情绪

2012年09月12日 16:55 来源:羊城晚报 参与互动(0)
图为老师集体失踪的幼儿园
图为老师集体失踪的幼儿园

  江门一幼儿园教师集体失踪

  老师未上班也不在家,且手机全部关机,孩子家长称或因待遇闹情绪

  9月11日,(广东)江门蓬江区杜阮镇陈玉珍幼儿园的老师们忽然集体失踪了。家长称,这些老师们失踪可能跟工资待遇太低有关。截至当天下午5时,这些失踪老师的电话仍然无法接通,家人也不知他们的去向。

  紧急抽调老师救急

  11日早上7时30分,杜阮龙溪村的许多家长们和往常一样将自家小孩送到附近的陈玉珍幼儿园就读,但他们走到幼儿园后发现,幼儿园大门口并没有像往常一样有老师迎接,进入校门的孩子随后跑出来传达的信息让家长们大为吃惊———今天老师们不上课了,休息。

  “哪有这么随便就给老师们放假的,而且事先还不通知一下。”许多家长要求园长必须出来给大家一个说法。几分钟之后,一脸哭丧的园长出来后表示,老师们早上确实没来,具体去了哪里她也不知道,打电话都是关机的。

  “陈玉珍幼儿园的老师们集体失踪了!”很快,这条消息随着家长们的口口相传在杜阮当地传播了开来。家长们认为,他们花钱将自家孩子送到这里来,目的就是他们在上班的时候,有人能对他们的小孩帮忙照顾。于是不依不饶的家长们在幼儿园门口聚集,要求幼儿园给出解决办法。

  最终,在当地的龙溪村委会介入协调下,陈玉珍幼儿园的领导不得不通过关系从其他幼儿园临时抽调几名老师来应急。

  老师手机集体关机

  孩子们的上学问题暂时解决了,但老师们到底去了哪里?

  在幼儿园门口,羊城晚报记者表明来意后,看门的保安说,他要进去先请示一下领导才能确定让不让进。记者在校门口苦等半个小时后,保安出来说:“有什么事情去找当地的龙溪村委会,园长不好说什么。”

  记者通过几名学生家长,试图去老师家寻找失踪的老师,连续折腾走访了四五家,这些失踪的老师并不在家,具体去了哪里连他们的家人都不知道。“我现在也正在联系我女儿,想问问她到底是怎么回事,但她的电话一直关机。”一名自称是梁老师父亲的男子谈起这件事时焦虑不已,并要记者想法帮他打听一下到底发生了什么事。

  记者随后通过他拨通了梁老师的电话,发现确实处于关机状态;再拨学生家长们提供的其他老师的电话,直至当天下午5时,这些失踪老师的电话仍然无法接通。

  疑与待遇不高有关

  一位学生家长向记者透露,之前,他孩子的班主任在家访时,经常向她抱怨自己工资待遇太低,而且领导时不时还找理由克扣老师这笔本就不多的钱,让他们十分苦恼。

  当地一位在其他学校任教的老师告诉记者,陈玉珍幼儿园有五六名老师跟他关系很好,平时大家还经常一起吃饭、聊天。10日晚上10时,他们一行七八人就在饭店一起吃饭,期间,这几名老师向他大倒苦水,说早上学校发工资,每人才给了1000元。“当时他们也没有表现出有任何异常,只是说说而已,没想到今天早上就干出了这起轰动杜阮的大事。”这名老师猜测,幼儿园老师是因为不满待遇低有预谋地突然出走,让学校难堪。

  这两人的说法很快也得到了其他家长的赞同,许多家长反映该校针对孩子们开设的食堂伙食太差,甚至连数量都不够,常常惹得老师们都看不下去,于是经常给孩子们偷偷加量,老师们因此经常被学校领导扣钱。

  孩子急盼老师返校

  但待遇过低一说遭到了龙溪村委一位姓文的干部的质疑,他表示,这家幼儿园的待遇在当地的同行中是非常高的,“试用期都有1500多块,转正后则最低有1800块的收入”。他称,10日该幼儿园领导还组织所有老师举行了盛大的庆祝活动,当时气氛融洽,每个老师都很开心。不过对于老师们罢课出走的原因,以及到底去了哪里,他也不清楚。“这些老师之前并没有向我们反映过关于该校的任何问题,出现这种事情显得很突兀。”这位姓文的干部表示,他们联系上老师后,将弄清楚个中缘由,如果真有委屈,将给老师们一个公道。

  记者当天下午联系了蓬江教育局,该局办公室一位姓卢的主任在听明记者的来意后称要先请示领导后再作回复,但截至记者发稿时,对方也没有任何回复。

  据了解,陈玉珍幼儿园之前是华侨陈玉珍女士捐建的龙溪村办幼儿园,在去年承包给了一个李姓私人老板,除了向村里每年交8万元承包款外,其所有的开支以及教师聘用乃至教师资格申请都是由她一手操作。

  该幼儿园共有老师14个人,学生160人。

  “今天这些新来的叔叔、阿姨不好玩,不会教我画小狗,也不知道我不喜欢吃土豆丝。”“我不认识她,不想喊她阿姨,我要我原来的老师,妈妈,你知道她在哪里吗?”昨天下午幼儿园放学时,孩子们仍在不停抱怨。(文/图 记者赵应齐  通讯员江耀)

【编辑:张志刚】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved