首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高校女厕普遍紧张 女生给校领导写信吐槽如厕难

2012年11月03日 04:51 来源:扬子晚报 参与互动(0)

  “眼看着隔壁男厕门口冷冷清清,实在是羡慕忌妒恨啊!”昨天,南京大学小百合BBS上的一封写给校领导的“请关注女厕所排队”的信引发师生热议。因为女厕所数量有限,女生课间须排长队上厕所,这名网友在排队等待时还拍下照片,并用写信方式向校领导诉苦。记者调查发现,女生如厕排队现象普遍存在。 大学生记者 宋璟 姚瑶 扬子晚报记者 蔡蕴琦 张琳

  女生写信吐槽:

  女厕所“太忙”,男厕所“冷清”

  在这则帖子中,网友“icemoon”写了一封给校领导的信,“请关注女生上厕所难的问题”,信中这名同学认为,由于生理特性,女性上厕所花费的时间和蹲位所占面积都大于男性,而南大女生数量不比男生少,在学校课间仅有的十分钟里,女卫生间总是排起长队,女生较多的院系更是如此。“运气好的时候任课老师铃声一响就下课,第一个冲到厕所,还可以顺利解决,动作稍微一慢就要排长队了,上课前能不能排到都是个问题。”吐槽之余,这位同学也向学校提出了建议:增加女厕所数量或者把一部分男厕改建为女厕。

  帖子一发就引来师生们热议,女生们纷纷为上厕所的问题出谋划策,除了改建男厕、增加女厕数量等,甚至有人提出,可以直接 “霸占”男厕,趁男生不在的时候一人望风一人“解决问题”。“太尴尬了,”一位女生直言,即便再着急,也不愿到男厕“解决问题”。

  记者调查:

  女生数量猛增,“方便”问题席卷高校

  昨天下午,记者在南京一所高校的仙林校区教学楼观察到,教学楼每个楼层有男女生厕所各一间。在课间,女生厕所确实出现了“热闹”的排队场景:下课不到一分钟,女厕所的队就排到了门外,女生们表情略显无奈。而男生进卫生间后不一会儿就出来了。“我们只能一下课就赶紧来厕所,不然搞不好真的白白浪费10分钟来排队。”女生小范说。肖同学则对记者谈起她一次尴尬的经历:“有一次已经上课了我还没有排到。最后只能窝火地朝空荡荡的男厕所大吼一声‘没人我就进来啦!’,然后尴尬地回教室上课。”东南大学的张同学告诉记者,虽然学校男女生比例在6:4左右,但女生如厕依然比较困难。“一层楼里几百人同时上课,只有一个女厕所,十几个蹲位,如果课间只有五分钟,排队就要三四分钟。”

  记者调查江苏其他高校发现,几乎所有学校的男女厕所数量和面积是一样的。女生课间如厕排队的情况很常见。南京某高校后勤管理处的一名负责人告诉记者,女生数量增加,的确考验了学校原有的基础设施,女厕所不够用这一问题比较明显。记者昨天采访了南京几所高校的后勤负责人,但得到的答案是暂时还没有增加女厕所或是改造的考虑。

  多地高校减男厕加女厕

  记者了解到,国内几所高校已经上演了“占领男厕所”的活动,认为很多公共男厕空闲,而女厕则排长队,要求增加女厕数目和蹲位。

  2011年4月,中国传媒大学将教学楼部分男厕所改为女厕所。校方称,由于学校女同学较多,先改部分厕所做试验。

  2011年10月,广东商学院教学楼1-8楼的8间男厕和综合楼1、2、3、6楼的4间男厕被改造成女厕,男女厕所比例从原来的1:1变为1:3。广东外语外贸大学近年男女人数比例约为3:7,该校在新建教学楼时,已特别增加女厕所的数量,女、男厕所比例为2:1,甚至更高。

  2012年4月,华中师大将外国语学院所在的3号楼部分男厕所进行简单改造,改为女厕所。以往,这栋楼内的男女生厕所间数是一样的,现在,4间男生厕所重新做标识,供女生使用。2011年入校的华中师大新生中,男生约占招生总数30.83%;女生约占69.17%。

  2012年9月,厦门大学由于新学期漳州校区学生回迁,本部新增三千余名学生,导致男女比例为46:54。学校对部分公厕进行改造,增加女厕所。同时建议外文系等女生较集中的院系下课高峰时段,师生可前往蹲位较多的附近公厕,避开人流量较多的公厕。

  2012年2月,几位女大学生曾在广州街头上演了“占领男厕所”行为艺术,呼吁解决男女厕位不均衡问题,建议扩大女厕位比例。

  高校女生如厕

  为什么难

  1、女生比例增加

  统计显示,在1999年扩招前,我国大学生中女生比较少,只占20%左右。但发展到今天,“乾坤”大扭转了,女生升学的比例递增速度非常快。在今年新生入学时,扬子晚报记者曾调查南京多所高校:在南京大学,男女生比例差不多1:1;南师大、南财大这样的文科专业为主的高校,女生超过70%;即便在理工科院校,河海大学、东南大学的男女生比例也达到6:4。

  2、女生如厕时间长

  有专家告诉记者,根据数据显示,由于男女生理特征不同,男女如厕时间比是1:2,而在卫生间面积一样大的情况下,往往男厕的厕位比女厕多,这些都是造成“女厕排队,男厕‘冷清’”的因素。

【编辑:段红彪】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved