本页位置: 首页财经中心房产频道

个人房贷多为缓发 额度紧张迫使银行调结构

2011年04月19日 10:43 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期消息称,在武汉、深圳、长沙、广州、上海等地出现部分银行停办个人房贷按揭业务的现象。记者从传出消息的几大城市多方调查了解,部分银行因调整信贷规模和节奏、审核要求提高,使申请房贷的客户排队等待时间延长,购房者感觉到办理难度增加,“停发”实际上多为“缓发”。

  在流动性监管趋严的背景下,“缓发”个人房贷反映了部分银行资金面的“捉襟见肘”。专家表示,随着各家银行信贷投放结构和节奏趋于平稳,房贷的审批、发放有望更加稳定有序。

  个人房贷“停发”还是“缓发”?

  最近,广州个体经销商李达在买房时发现,出示营业执照、税务登记证、存折明细等资料办理购房手续是不够的。“现在还要出示收入的纳税证明,要去房管局打印首套房的房屋登记证明的原件,手续要求比以前严格多了。”

  但当他把资料交给办理房贷的银行业务员后一周,贷款仍没有审批下来,令他分外着急,“难道银行真的停办个人住房贷款了?”

  不仅如此,一些开发商也感觉到办理房屋按揭贷款的难度。漳州房地产开发商郭先生告诉记者,“去年该公司楼盘买家办理个人房贷能够享受七折、八五折优惠利率,现在只有九折。过去从申请到审批可能需要一个月时间,现在可能拖到三个月。”

  记者在北京、广州、武汉等地还了解到,部分银行在办理房地产个人按揭贷款时,确实出现时间拉长、手续复杂、利率上浮的现象。

  但对于“停贷”一说,中行、工行的新闻发言人直接表示,目前该行全国各分支机构均不存在停办个人房贷按揭业务的现象。兴业银行深圳支行个人房贷部主管人员表示,该行目前在深圳的贷款额度完全够用,不存在停贷的现象。“据我了解,广州、深圳的银行同业并没有出现停贷情况。”

  记者走访多家银行北京网点时发现,北京地区各银行的个人房贷发放都在按程序正常办理。光大银行北京分行西单支行个贷业务员表示,只要申贷客户的资质优良、购房不是用于投机,审批能较快通过。“不过,要是信贷额度太紧,有时银行确实会放缓个人房贷放款时间。”

  “过去银行里一天一个客户经理可能会约谈3至4个房贷申请个人,但现在约谈的人数明显下降。这一方面是银行对申请人的资质要求提高了,另一方面也确实有信贷额度紧张的因素。”工行北京分行某支行网点个贷员对记者如此表示。

  光大银行大连分行信贷部门人士告诉记者,该分行并没有下达停发个人房贷的要求,支行出于内部考核压力一般情况下不会擅自停发个人房贷。“银行‘停发’个人房贷,其实多为‘缓发。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董元元】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved