首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大地保险人事变动增疑云 违规频频触目惊心

2012年10月30日 11:02 来源:新华网 参与互动(0)

  大地保险,作为一家非寿险业务的保险公司,因其在2011年“湄公河惨案”中承保而声名鹊起。尽管不是国内前三的保险公司,但其在2011年全年共实现保费收入162.6亿元,实现报表利润超过7亿元,创下历史最佳水平。然而,在多方面好消息宣示大地保险似乎正在呈现一个良好的发展势头的时候,近期却传来公司高层的人事变动,给大地保险的前景蒙上了一层阴云。

  引子:总裁转投他家 人事大变动

  原大地保险董事长、总裁蒋明转投永安保险公司,这成为最近保险圈内最受人关注的人事变动之一。事实上,蒋明由大地转投永安保险缘于去年中再集团调整旗下子公司领导班子人选。即原来中再财产保险公司欧伟被调至大地保险出任董事长一职,大地保险原副总裁郭敏升任总裁。

  伴随着总裁蒋明的离职,大地保险迎来了一波新的人事洗牌。大地内部人士此前向媒体爆料称,大地保险人事变动频繁,从外界聘请了很多新领导,老员工被坐冷板凳,公司正在经历人事动荡。“一边老员工接受调薪调岗,人心惶惶,另一边从平安、中再引进了大批新领导和团队取而代之。”一位在大地工作多年的老员工正在为自己接下来的岗位和前途发愁。

  随后的人事震动似乎印证了这位老员工的担忧。业界传闻大地将近有20余处级干部离职,对于此传闻,此前大地内部均未正面回应。10月8日,大地保险总经理郭敏对于此事的解释让人意味深长,“任何的改革都会触动个别人的利益”!10月12日,大地保险新任董事长欧伟称,“人才的流动很正常,离开的实际很少”。

  尽管欧伟声称离开的实际很少,但目前得到证实的是,随着蒋明一起进入新东家永安财险的还有大地财险原总裁助理刘雄。

  此番人事震动,对大地保险的影响有多大?大地保险总经理郭敏称,目前经营很正常。大地保险的经营真的正常吗?

  暗流:增长乏力 董事长坦言基础建设缺位

  对于公司的经营情况,大地保险新任董事长欧伟显然有自己的理解。作为一家成立不足九年的新公司,由于种种原因基础建设明显缺位,比如对于保险公司至关重要的销售方面,渠道建设落后于市场。对于这一点,公司上下也早有共识,并在公司“十二五”规划中提出了解决措施,欧伟此前在接受媒体采访时并不忌讳。

  据了解,今年上半年,大地保险实现保费收入89.99亿元,同比增长5.86%,同期财险行业保费增幅为13.5%。目前来看,大地保险市场排名第六。

  纵观大地保险的发展阶段,可以2008年为节点划分为两个阶段。2008年之前,大地保险成立初期,由于市场尚未规范,追求粗放式发展,陷入车险价格战泥淖,2008年遭遇南方雪灾和四川地震,导致公司偿付能力不足,上海、江苏等五省市非车险业务叫停而拖累母公司亏损,使得大地保险也一度面临股东变更的尴尬。

  保监会数据显示,2004年大地保险保费收入为15.35亿元;2005年达到了38.15亿元,同比翻番;2006年同比增幅又接近翻番为63.28亿元;2007年突破百亿元,达到100.28亿元。2008年,大地保险提出两个转型,经营管理上由偏重保费规模效应向“承保有利润”转型;业务结构方面也由粗放管理向“发展有效益”转型。这一年,大地保险保费收入出现负增长,为94.24亿元。

  财险公司“一年发家、二年发财、三年亏损”的定律又一次应验了。

  此后两年,转型初见成效,2009年开始大地保险实现盈利。当年大地保险原保险保费收入达到102.53亿元,实现账面利润5.33亿元,车险、人身险三大业务均实现了正增长和承保盈利。2011年,大地保险再破记录,实现报表利润超过7亿元。

  然而大地保险的保费增速也从2010年的34.76%降至2011年的17.65%,至于今年上半年则仅为5.86%。

  面对大地保险的问题,欧伟正在准备大刀阔斧的改革。但是问题由来已久,仅仅靠“新官上任三把火”就能解决吗?

  裂痕:触目惊心的违规 任重而道远

  近年来,为了抢占市场份额,大地保险不断被曝光捏造财务数据,虚列费用,未严格执行车险费率,虚构中介业务等。

  7月9日,江西保监局下发对中国大地财产保险股份有限公司萍乡中心支公司的处罚决定书,称后者存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件或资料,未按规定使用经批准的保险条款费率,利用保险代理人从事以虚构中介业务方式套取费用等行为,罚款十万元。同时还有对中国大地财产保险股份有限公司宜春中心支公司等6份处罚决定书。

  6月27日,甘肃保监局下发对中国大地财产保险股份有限公司庆阳中心支公司以及平凉中心支公司的处罚决定书。前者因以防预费名义虚列费用等违法行为,被罚5万元。后者因以防灾防损费、办公费等名义虚列费用等违法行为,被罚2万元。

  5月3日,内蒙古保监局公告,大地财险赤峰中心支公司因存在截留保费的行为,故对大地财险赤峰中心支公司处以20万元罚款,对当事人高永峰处以警告并罚款2万元,对当事人张宏伟处以警告并罚款5万元的行政处罚。

  1月18日,吉林保监局日前下发2012年的首张罚单,中国大地财产保险股份有限公司吉林市中心支公司丰满营销服务部被罚1万元。

  如果这些都不能引起重视,那我们就看看大地保险自己提供的数据。据大地保险江西分公司的数据,截止到9月底,大地保险江西分公司共对78人进行了内部责任追究,并作出了经济处分,共计8.1万余元,从当月薪酬中扣除,上缴总公司责任追究专用账户。此外,对1名四级机构主要负责人作出撤职的纪律处分,对5名三、四级主要负责人、部门管理责任人作出警告的纪律处分,其内部责任追究情况向全省系统通报。

  必须要承认,中国保险业复业30余年来,不管取得了多么快速的发展,违规这一行业毒瘤并没有根除,只是程度不同。正如基层流行的一句话:“谁都知道要合规,但现实是不合规等死,合规找死!”

  “多年的监管经验使我比一般职业经理人更在意合规这个问题,这是我经营企业的底线。”欧伟此前在接受媒体采访时指出,违规绝不是一线基层人员的主观故意,而是总公司最高管理层在公司战略意图、经营策略等顶层设计上的偏差倒逼的。

  对于行业违规乱象,监管层肯定不会坐视不理。今年5月份,保监会下发《关于进一步加大力度规范财产保险市场秩序有关问题的通知》,要求各公司全面规范销售激励行为,确保销售费用据实列支,严禁以不正当竞争形式扰乱市场秩序。

  尽管监管层重视,高层也意识到这一问题,但大地保险的问题依然很严重,就在10月19日,江西保监局仍然下发了对中国大地财产保险股份有限公司宜春中心支公司及相关责任人的行政处罚决定书。看来大地保险的路还有很长,任重而道远!

【编辑:安利敏】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved