首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

下半年P2P网贷风险仍将突出

2014年08月18日 13:55 来源:南方日报 参与互动(0)

    嘉宾:

    网贷之家研究院高级研究院 孙斯寒

    转眼步入2014下半年,下半年以来P2P平台也开始屡屡出现倒闭事件,引起新投资者的关注。

    根据第三方统计平台网贷之家统计,截至2014年7月底,全国P2P纯诈骗平台约有20多家,约占14%,且2014年以来开始涌现。网贷之家预计,随着下半年新上线平台数量增多,此类平台会增多。

    面对即将到来的中秋国庆等长假,网贷之家研究院高级研究员孙斯寒表示,去年10、11月发生集中倒闭潮还存在着一个重要的导火索:国庆长假期间平台成交量显著下降。国庆长假后,6家典型问题的平台,十一假期成交量由8149万元陡降53%。大成交量降幅与激增的提现额导致后来的提现需求难以满足,大量平台出现兑付危机。

    孙斯寒还指出,今年由于平台间竞争加大,很多平台在业务拓展方面稍显冒进,故虽同等低利率,但风险加大,可能会引起风控经营风险。此外,7月央行交流的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》文件指出,互联网金融监管方式为:制度监管、分类监管、协同监管和创新监管,具体为:网站备案,严格最低注册资本,信息披露制度等。此类指导意见预示着行业的又一轮洗牌,有一部分未达标的平台将关闭或者被收购兼并。

    此外,受房地产、资源领域的暴利和制造业的薄利,大批企业主偏离实体经济,转向投资房地产以及虚拟经济,企业空心化日益严重。一些网贷平台也从补充中小企业或民营企业短期流动资金,变为现在的主要流向房地产、矿产、私募股权、艺术品、赌博等领域。随着经济转型,以网贷平台的风控管理水平和资金实力,难以承担相应风险。

    孙斯寒提醒投资人选择平台时,须注意规避以下风险:

    1.信息不对称及低门槛导致诈骗的道德风险。

    网贷平台借力互联网,由于信息不对称,难以避免地存在道德风险。一些平台利用此进行诈骗,如网金宝和科讯网,这类平台借由行业低门槛、无监管实施诈骗。截至2014年7月底,纯诈骗平台约有20多家,约占14%,且2014年以来开始涌现。预计,随着下半年新上线平台数量增多,此类平台会增多。诈骗平台常使用虚假信息资料,投资人在投资前应仔细对照企业和法人团队的基本资料。

    2.自融、拆标、组团等导致资金流断裂。

    自融:自融指平台吸收投资人资金自用或给关联公司使用。由于一些企业难于在银行贷到款,通过民间借贷借款成本高,所以自设平台融资,但(1)自融资金去向影响投资资金安全。如铜都贷买了地皮,周期长,风险高,投资资金安全度低。(2)自融存在着旁氏。自融平台多在投资人资金到期后借新还旧,下轮需要融到上轮的本金及收益,若中间人气突降,后续资金填补不上,则资金流断裂。

    拆标:拆标是指平台为增强人气将长期标拆成短期标,或者将大额标拆成小额标的行为。如拆期限,将6月100W的借款标拆成6个1月100W的借款标,那么每个月到期平台都需要借新还旧,随时有资金流断裂的风险。拆标时间越长,资金流断裂的风险越大。

    组团:组团是团长将多人资金聚集在一起,以大额投资资金向平台议价,寻求较散户更高收益的行为,最初是一种分级定价的体现。大额资金进入平台营造了一种平台人气活跃的表象,但资金退出时,若平台存在自融或拆标等猫腻,则资金链迅速断裂,如力合创投、宝丰创投等。

    3.投资人非理性追求高息。

    多数问题平台的利率均高至40%以上,面对此高息,面对信息不透明及质疑,很多踩雷的投资人开始时也是持有怀疑与不信的态度,起初用很少资金试水,但在平台几次很快回款后,胆子就大了,加大投资量。今年此类高息平台仍有,但很多投资人已趋于理性,逐渐远离。去年,高息问题平台上线后多在3至4个月出现问题,今年由于行业普遍利率变低,此期限可能会延长,故投资人需注意3—4个月未出问题并不代表平台安全。

    4.同业拆借的关联倒闭。

    金融风险具有传导性,同业拆借即是风险传导的重要途径之一。网贷间拆借如银行间拆借,由于平台资金周转不灵,地理上相近的平台间会出现短期拆借的现象,可能会把一家平台的风险传到另一家。如去年铜都贷向徽煌贷借款2300万,铜都贷陷入危机后,徽煌贷也出现兑付困难。同业拆借多很隐蔽,投资人需要关注某地区整体网贷情况,尽量远离重灾区。

    5.单人借款金额大导致经营风险。

    不仅平台总体贷款余额要与资金实力相匹配,单个借款人的待还金额也要与平台资金实力相匹配,否则会出现借款过于集中的风险。去年,招金贷因为最大借款人为建材行业,效益不好,借款人逾期,平台倒闭。目前有一些做企业大标和夕阳行业的平台,需要关注这类平台的大标逾期风险和绑架风险。

    

    38%创新绩效考核,梅林协管员收入大增

    2014-08-18 我有话说(0人参与)

    协管员承担了出租屋、计生、综治、安全、城管和社区服务等大量工作,为基层社区治理做出了贡献。但由于长期实行“大锅饭”、粗放式的管理模式,薪酬待遇与工作表现、工作绩效不挂钩,普遍存在待遇低,工作积极性、纪律性、团队意识、工作效率低等问题。

    今年初,梅林街道借鉴企业绩效管理方法完成制度设计,对协管员全面实施科学系统的绩效考核,升级管理。半年来,协管员队伍总人数减少17.37%,人均工资福利待遇提高了38%。与此同时,基层社会管理和公共服务效能明显增强,各项工作指标完成率上升,群众满意度提高。该经验近日将在全区推广。

    根据新办法,梅林街道负责考核社区协管员团队,社区负责考核协管员个人。街道每季度对社区协管员团队完成工作情况进行考核评分,按比重形成团队绩效,核发团队绩效奖,社区每季度根据协管员个人表现,确定其个人季度考核等次,核发个人绩效奖。考核标准尽可能使用数据指标,各类考评细则共有数据指标27个。

    据悉,改革办法实施后,一部分工作能力不强、消极懈怠的协管员被淘汰,协管员队伍结构得到优化,待遇在提高的基础上充分体现了多劳多得原则。从月统计的数据看,梅林街道社区协管员工资,从去年的月平均1950元增加到今年的月平均3088元,增幅为58%;今年第二季度社区协管员月平均工资最高达到3930元,最低的仅有2180元,两者相差1750元。通过差异化来体现薪酬的激励性和内部公平性,使协管员队伍的工作潜能得到有效释放。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved