首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国美控股加码金融业务 成立独立金融公司

2015年01月17日 16:26 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网1月17日电 1月15日,国美控股集团与天津经济技术开发区签署战略合作协议,其旗下独立金融公司“国美金控投资有限公司”正式落户天津。据了解,此次签约的项目包括国美金控投资有限公司、财务公司、第三方支付公司、融资租赁公司及小额贷款公司,总投资规模近15亿元人民币。

  作为国美控股旗下九大业务板块之一,此次国美将金融业务独立成一个公司,并将其打造成为集团金融创新总部,不仅凸显了金融板块在整个国美控股中的重要地位,也显示出国美控股集团打造社会化金融平台,支撑其他业务板块加速发展的战略意图。尤为值得关注的是,在京津冀一体化加速推进的背景下,国美金控投资有限公司落户天津,在探索可行性产业转移模式同时,将积极推动津冀更好发挥服务业聚集优势。

  加快推进金融业务发展 成立独立金融公司

  2014年金融改革继续深入,尤其是“互联网金融”取得了快速发展,并且首次被写入政府工作报告。十二届全国人大二次会议审议的政府工作报告提到,“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。各路资本、各个行业、众多企业都想抓住机遇分一杯金融红利。

  早在2014年,国美控股开展了一系列动作,如借道稼入主中国星文化轩,旗下国美电器参股徽商银行等,逐渐显露出发力金融业务的态势,而此次成立独立的金融公司,则标志着国美控股在战略上将金融板块提升到一个高度,进入战略落地阶段。

  据悉,国美金控投资有限公司作为国美控股集团金融创新总部,注册资本5亿元,由国美控股集团有限公司100%出资,目前已经完成公司注册工作。国美金控投资有限公司业务将全面覆盖传统金融和互联网金融。其中,传统金融或将涉足民营银行、信托、保险、证券、商业银行等业务板块,互联网金融则将布局在线支付、大数据服务、小额贷款、融资租赁、消费金融、征信等业务。

  目前,国美金控投资有限公司旗下子公司均在紧张筹备中并取得一定进展。互联网金融方面的美付宝电子支付有限公司已取得营业执照,人员架构也已经基本完成;注册资本3亿元的国美小额贷款有限公司名称已经核准。其他如大数据服务有限公司、消费金融公司、国美融资租赁有限公司、财务公司、征信公司都在进行前期准备工作。

  传统金融业务方面,目前正在与天津方面探讨参与民营银行筹建的相关工作。其他传统金融业务如证券、保险、信托等目前均处于前期的沟通阶段。

  国美控股集团常务副总裁周亚飞表示,国美控股金融业务一直在有条不紊的开展。例如在互联网金融方面,国美在2014年就通过旗下国美在线平台,通过与第三方销售定制化理财产品等一系列动作,这也为未来子公司成立后的运作,累计了丰富的经验。

  聚焦零售主业打造社会化金融平台

  “涉足多项金融业务,国美控股打造社会化金融平台的战略意图逐渐清晰,而这也将为主业零售板块闭环生态圈的打造提供支撑”,业内分析人士指出。就目前的业务布局来看,国美金控投资有限公司计划开展的金融业务可为消费者、供应商、商户提供全面的金融服务。

  在供应链金融方面,民营银行、融资租赁公司等全新的金融服务平台将国美电器的供应商提供有针对性的金融服务,在商品到位后,可先行将货款支付给供应商,保证其资金周转,同时享受相应的服务和融资费用,这样就解决了供应商的资金回流问题,并与国美建立更加紧密及长期的合作关系。

  大数据业务则将在消费终端,国美可以通过对消费者数据收集和海量消费行为分析,通过一系列精准营销措施的制定,挖掘客户的再次购买潜力。同时,还可以促进消费者购买,例如推出诸如分期付款等业务,让整个购买流程结算、支付更加的便捷。

  商户金融业务的形式更加多样,例如基金、保险等公司可以入驻国美线上平台,在线上售卖相关金融产品,国美也可以为消费者制定针对性的基金产品、保险产品等产品,增加消费者粘性。

  周亚飞表示,在控股集团金融业务板块的支撑下,国美电器将形成金融、采购、IT、物流四大模块,并组建成了一条低成本高效率完整供应链,从而支撑线下、线上、移动+其他社会化渠道的全渠道发展,零售主业将迎来全新的发展机遇。

  业内专家指出,虽然国美控股金融起步较晚,但是从目前其全面布局传统金融和互联网金融两大领域、覆盖多种业务领域规划来看,国美未来打造开放式社会化金融平台的前景值得期待,而随着天津被确定为自由贸易实验区,金融作为三大板块突破口,也将为国美社会化金融平台提供良好的发展环境。(中新网金融频道)

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved