首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

市场连番下调全球股市普跌 新兴货币失色大宗商品走熊

2015年07月17日 08:13 来源:每日经济新闻  参与互动()

  6月29日,一名交易员在美国纽约证券交易所忙碌。 由于希腊债务违约可能性大增,纽约股市三大股指当日大跌。

  下跌,下跌,下跌……调整,调整,调整……这似乎成了6月以来全球各大市场的主旋律。无论是股票市场,还是外汇市场或大宗商品市场,在多种利空消息的起伏传递中无一幸免,一时间令投资者神经绷紧,方寸大乱。近日,市场赢得了喘息时间,未来走势如何值得关注。

  市场连番下调

  6月份,全球市场不同程度地出现动荡。中国股市重挫,新兴市场货币继续下行,国际油价升而复跌,黄金避险功能一时失灵,大部分对冲基金表现不佳,很多更是不敢提交业绩,投资者一时难以找到避风港。

  全球股市普跌

  股市方面,这次表现尤其惊心动魄的是中国内地股市。近一年来的上涨行情在去年第四季度开始变得疯狂,到6月12日的短短三个月内内地股市上涨幅度就达到了54%。不过2015年6月15日以来,中国股市开始领跌全球股票市场,在短短三周内,出现了自2012年以来首次超过20%的下跌,据统计,这一阶段蒸发掉的市值比英国一年的国内生产总值(GDP)还要多。6月15日以来的四周内上证综指暴跌35%,下跌速度超过1900年之后国内、外任何一次“股灾”。但此后在公安部等介入,中国央行财经部委出台救市政策后,除金融、石油石化等权重股之外,几乎所有行业、所有板块均连续两天实质性涨停,这在中国股市历史上绝无仅有。中国股市的暴涨暴跌,尤其是“股灾式”的下跌,引起了全球市场的关注。

  除了中国股市外,全球其他股市6月前后也出现不同程度调整。今年美国股市涨幅较小,6月份以来,美国股市相对于全球其他股市而言表现相对平稳,道琼斯工业指数在达到18351.40点的高位后,一度下探到17415点左右,跌幅约5%,此后略有反弹。6月标普500指数下跌了2.1%。

  欧洲股市方面,英国富时指数上半年走出先扬后抑走势,6月至7月7日下跌幅度逾7%。德国DAX指数4月份以来就走出波段性下调行情,到7月7日调整幅度超过10%。法国股市走势与德国相仿,CAC指数同期调整幅度也超过了10%。欧洲其他股市,如意大利、西班牙、瑞典、荷兰股票指数同期调整幅度都达到10%左右,此后有所反弹。

  在亚洲,日本股市6月份盘中一度创下20952.7点的十八年新高后,下跌到19167点,跌幅达到8%左右。亚太地区其余股市,如韩国、新加坡和澳大利亚股票市场出现调整的时间点较早,从今年4月份就陆续开始调整行情。到前一周低点为止,韩国股市调整幅度约18%,新加坡、菲律宾和澳大利亚股市分别跌去约10%。

  南美较为特殊的巴西股市,由于经济调整,市场调整得更早,2010年以来,巴西股市博维斯帕指数一直走在波段性下行轨道上。

  新兴货币失色

  在全球股市出现调整的同时,全球不少货币对美元汇率都出现调整,新兴市场货币尤为明显。过去十二个月中,美元升值幅度达到近20%,新兴市场货币的广泛下跌。

  阿根廷比索今年以来下跌幅度达到6.5%,南非兰特下跌6.4%,土耳其里拉跌去11.5%,马来西亚林吉特也贬值8%,巴西雷亚尔贬值幅度更是达到15%。新兴市场之外的澳大利亚元今年跌幅也达到了8.5%。

  据报道,自5月中旬以来,彭博社追踪的20种新兴市场货币的指数已经下跌超过5%。智利比索自今年5月15日以来调整幅度已经达到11.7%,俄罗斯卢布经历了去年的大幅下跌后,今年超跌反弹后继续下行,5月15日以来调整幅度又达到了12%。新加坡元5月份以来跌2%。过去一个月,除了五大主要新兴市场货币外,其余均对美元出现下跌,跌幅以雷亚尔和波兰兹罗提为最。

  发达国家货币也未幸免。以7月7日为例,一些发达国家的货币下跌也十分明显。当日,美元兑加元汇率升至三个月新高1.2696,澳元兑美元汇率进一步扩大跌幅,刷新六年低位0.7434;欧元兑美元汇率跌破1.10,日内跌幅扩大至0.6%;纽元兑美元汇率则跌至五年新低0.6620。

  市场的下跌情绪也同样传导到大宗商品市场,在许多大宗商品仍受困于供过于求困境的情况下,推动镍、锌、铁矿石进入技术性熊市区间,铜价也下滑到金融危机以来的最低水平。就在5月和6月,铁矿石价格还一度强劲反弹,最高触及每吨65美元。但此后行情迅速反转,自6月12日以来,国际铁矿石价格仅一个交易日在上涨,而七月份情况更糟,月初的五个交易日价格累计跌幅超25%,进入技术性熊市。

  以7月7日为例,当日大宗商品集体下跌,均创下低点。美国纽约商品交易所9月白银期货价格下跌5%,报每盎司14.69美元,创2009年8月份以来最低收盘位;10月铂金期货价格下跌2.3%,报每盎司1041.50美元,创2009年上半年以来最低收盘位;9月钯金期货价格下跌3.5%,报每盎司652.40美元,创大约两年最低收盘位;9月铜期货价格下跌0.11美元,跌幅4.3%,报每磅2.429美元,创2009年7月份以来最低收盘位。

  传统的避险资产也不再安全。连续经历两波债市风暴之后,全球投资者开始从国债市场撤离。黄金未能受到希腊危机提振,持续徘徊在三个月低位。原油价格在反弹之后又重新开始震荡下跌,投资者除了持有现金似乎已经没有更好的选择。

  调整症结何在

  回顾这一阶段的市场动荡,似乎很难用一句话来概括各类市场普遍下跌背后的动因。可以说,各个市场有序或无序下跌的背后推手应该是多重因素共同作用的结果。细究起来,这之间有长期、短期因素,也有触发短期震荡的导火索,各市场的影响因素也不尽相同,而市场之间又相互影响,相互作用。不过,6月份以来市场调整的一个共同的短期导火索是希腊问题的反复,经济基本面不够强劲是市场不太抗跌的深层原因。

  近两年来一直在下跌的大宗商品市场此番下跌的原因主要有:股市下跌的溢出效应影响、供大于求局面未得到根本性改善、美元走强以及希腊局势的不确定性。

  市场分析人士表示,虽然说股票市场和商品期货市场是两个独立的市场,但是市场情绪是相通的,股票市场中对严重危机的恐慌情绪也会影响到期货市场。

  英国咨询公司凯投宏观的大宗商品研究部门主管朱利安·杰索普表示,投资者需要覆盖股票的损失(或者结束以金属作为抵押品的融资交易),若出现违约潮,金属融资的风险可能会增加。英国《金融时报》也认为,大宗商品价格价格骤降,主要是受到了中国股市投资者遭受巨额损失之后,向其他金融市场的溢出效应影响。英国《金融时报》援引分析师评论称,许多中国基金都在做多股市的同时做空铜。

  不过,仅以中国股市下跌来看待全球商品市场的走势不失片面,从短期来看,希腊局势的不确定性是某些时日下跌的导火索,而全球经济没有强劲增长、供大于求局面未得到根本性改善是大宗商品市场一有风吹草动就难以止住下跌的主要因素。

  从原油市场的下跌来看,主要的影响因素包括希腊退欧概率未消、伊朗核协议有望达成、中国经济放缓、美国和石油输出国组织(OPEC)原油产量或增加,以及美元走强。尽管石油价格较去年已经大幅下跌使石油公司的利润减少,但是一些石油公司别无选择,仍在继续生产,使得原油产量难以减少,OPEC和美国的原油产量甚至有可能增加。在上述背景下,希腊局势的风云变幻和伊朗核协议谈判结果就成为影响油价波动的短期直接诱因。如上周末传出伊朗核谈判双方已就解除伊朗武器禁运达成政治协议,最大的分歧已经解除,前景乐观,预计伊朗会在年底或者明年年初恢复石油出口,这些消息使得油价又再次进入下行通道。此外,油价震荡也体现出投资者对希腊问题情绪的波动。如欧盟理事会主席在社交平台上称,欧元区领导人已就希腊第三轮救助达成一致。消息公布后,市场立即以乐观情绪回应,欧元快速走高,欧股开盘上涨,原油也一度出现了短线拉升,但由于伊核谈判乐观预期加重,油价并未能维持涨势,随即回落。

  此外,过去十二个月中,美元升值近20%,增添了通常以美元计价的大宗商品的压力。

  虽然市场人士认为大宗商品市场近期的下跌有股市调整的影响在内,事实上,大宗商品市场的走低同样也拖累了矿业公司的股价表现。如必和必拓和力拓股价已经跌至六年前金融危机最深重时期的水平,债务负担承重的世界第四大铁矿石出口商澳大利亚的Fortescue 金属集团公司自6月以来股价下跌了30%,跌至2009年初以来的最低水平。由于所生产的从煤矿到锌等工业产品价格均出现大跌,嘉能可股价还跌破了2011年的发行价。

  从股市下跌的情况来看,对希腊问题的担忧是直接诱因。而许多发达国家股票市场已经走牛多时,前期涨幅较大,屡创新高,产生了股票市场进行调整的正常需求。

  作为新兴国家代表的中国股市出现大跌,还可以视为投资者避险意识的体现。当中国经济增长放缓一再遭到警示的情况下,中国股市在短短一年的暴涨并无经济基本面因素的支持,充满着投机性,而两融和多种新型金融工具和政策为投机者提供了更多炒作工具,流动性充裕被投资者视为炒作的信号。在这种情况下,股市出现无理性快速上涨,短期内赌完涨幅后,具有较强避险意识的投资者选择撤出,一年暴涨159%的内地股市在几周之内就跌去了35%就不足为怪。

  美国金融市场研究网站Economy &Markets的联合创始人哈里·丹特还认为,中国真正威胁全球的问题是房地产,造成A股泡沫的原因之一就是房地产价格不再上涨,国内投资者转而炒股,并预计A股回升不会持续,若跌到2000点或更低,中国房地产的泡沫破裂会波及全球,因为美加澳等国活跃的买房者都是中国人。

  未来走势未定

  市场近几日稍有喘息,希腊问题随着政府与债权人协议的达成似乎可以告一段落,但实际上问题可能并未就此画上句号。细究起来,谈判久拖不决,希腊被迫举行公投,公投后立刻转向达成协议,完满的结局似乎来得太早,未来或仍会有反复,并影响到市场。希腊未必脱欧,但不脱欧也未必意味着风平浪静,艳阳高照。

  撇开希腊,再看全球市场,首先,中国股市的暴跌反映了中国资本市场风险释放,对全球股票市场造成巨大外溢效应的可能不大。不过中国政府的救市和希腊问题相仿的是,未必已经让中国股市由暴雨转晴。目前,对于中国股市未来走势,看空看多者皆有之。三井住友银行的岩下真理认为,如果经济指标低于预期,或将增强对追加出台金融和财政政策的期待,以此对股市形成支撑。

  以看空闻名华尔街的经济学家鲍勃·简尤警告说,受希腊债务危机、中国通缩以及美国加息等风险因素影响,在今年下半年的两个季度,全球股市可能会突然出现大幅调整,调整幅度在15%至20%之间。他表示,市场在下半年会从担心希腊和中国转向担心全球经济增长,核心通胀上升不足等问题,届时大量风险会以“小规模崩盘”的形式出现。

  他在题为《闪崩即将到来?》的报告中认为,中国通缩有可能蔓延全球,欧元区的希腊问题在未来三个月是关键期。他提醒说永远不要低估欧元区领导者、欧盟和欧元集团“蒙混”过关的意愿。至少未来5年,欧元区和希腊都可能是全球核心主题。

  Marketwatch专栏作家阿诺那·马哈茂多瓦较为乐观,他撰文指出,今年夏季股市恐迎来大调整,但中期调整后,美国股市仍将延续超牛行情,标普2016年上半年目标是2500点。德银、美银美林和瑞银也有类似观点。瑞银首席股票技术分析师迈克尔指出,这次调整将会比一年前来得更猛烈,去年此时,美国股市与垃圾债券收益率开始分化,随着时间的推移,两者背道而驰,渐行渐远,这是值得投资者重点关注的问题。

  在大宗商品市场,高盛分析师杰弗瑞·古瑞等人在研报中称,大宗商品市场正处于“负反馈循环”中,还需要更长时间才能走出货币超发和产能过剩周期。他们认为,大宗商品价格走低导致的通缩威胁刺激美元走强,并施压商品货币走弱,而通缩促使美国经济走强并促使美联储提高利率,这导致新兴市场去杠杆需求增加,最终又导致大宗商品的需求减少。还有分析认为,随着外围股市的走稳,大宗商品市场的走势会回到自己的轨道之上,最终由供需决定价格。一些商品,如铁矿石和螺纹钢等产品供应严重大于需求,下跌行情可能将继续。

  另外,在大宗商品市场,对中国经济能维持多快增速的警惕感正在加强,目前宏观经济面显然难以支撑大宗商品持续反弹。对中国经济敏感的商品仍可能受到中国经济基本面情况变化的影响而出现较大波动。有些悲观的分析师甚至预言,大宗商品下滑暗示另一场风暴正在靠近。而较为乐观的分析师则认为,大宗商品最恐慌的时候已经过去。

  7月初,彭博商品指数跌至2002年以来新低后,拉美货币更长周期的贬值预期有所加剧,因该地区是大宗商品的主要出口区域。墨西哥比索曾创下历史新低,智利比索跌至六年新低,哥伦比亚货币交投于十年来的最低位。在新兴经济体经济增长速度恢复之前,彭博调查的策略师预计,这些经济体的货币下跌似乎仍将继续,他们预计,24种主流新兴市场货币中,有18种会持续贬值,直至明年年中。不过,彭博报道称,本币贬值并未搅浑新兴市场的经济,拥有接近纪录高位的7.5万亿美元外储有工具避免本币无序贬值。 摩根士丹利也继续看空新兴市场货币。

  9月美联储加息仍然是个大概率事件,市场对此已有准备。不过一旦美联储采取行动,市场资金的回流、热钱的撤退仍将对部分市场、部分经济体造成一定影响。各大机构仍不时下调对全球经济增长的预期,对市场走势也是一个不利因素。

【编辑:刘博】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved