上海警方破获保健品传销团伙 涉案人数逾五百

2012年08月23日 19:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网上海8月23日电 (陈静 王勇)上海警方今日披露,上海市公安局经侦总队会同金山警方成功捣毁了一传销团伙,此案涉及上海、浙江、宁波等省市,短短四个月发展出二十多级下线共500余人,涉及金额1800余万元。

  警方透露,目前,20余名犯罪嫌疑人已被立案侦查。

  金山警方近日接报,称在石化地区有一家名为四川九峰天然药业股份有限公司的企业涉嫌非法传销,于是组成专案组对该公司进行侦查。警方侦查发现,该传销团伙主要通过收取会费敛财,以四川九峰天然药业股份有限公司的名义在全国各地培养地区经理,由地区经理在当地发展吸收会员,每一名会员需要交纳一至五万的会费。交纳的会费被抵换成公司所生产的劣质保健品进行出售。会员还可以通过发展的新会员入会提取佣金,并根据发展下线的数量设一至七个级别,获得相应级别的奖金。

  办案民警介绍,以往的传销案件一般都是在经营到后期时,被害人遭受巨大损失后报案的;而这次的九峰传销案被发现时,才开展不到3个月,处于经营活动初期,被害人“投资”后正处于收取“回报”期,取证比较困难,破案难度大。警方通过缜密侦查掌握了该组织的人员信息、奖金状况、帐户号码、等级关系等情况。

  此后,警方采取行动在长安路某大厦里,将正在上课的四川九峰药业公司传销团伙一举捣毁,当场收缴了多本销售记录册,并成功抓获涉嫌组织领导传销案的主犯吴某,以及传销骨干人员30余人。

  据了解,这个传销团伙是从今年一月份开始发展的,截止到今年五月,已经发展会员500多人,其中骨干传销人员就有30余人。涉及上海、浙江、宁波等五个省市,涉及金额1800余万元。截至目前,警方已将26名犯罪嫌疑人移送起诉,另有9名犯罪嫌疑人尚处于取保候审阶段。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688