首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

毒枭伪装逃避打击 警方将计就计捣毁4个制毒工厂

2012年10月26日 09:10 来源:法制日报 参与互动(0)

  毒枭自称“吸毒人员”欲逃避打击

  广州海珠警方将计就计捣毁4个制毒工厂

  案发地点:广东省广州市

  案发缘由:警方在破获一起贩毒案时,发现一名奇怪的“吸毒人员”

  贩毒案件中意外抓获一名抓捕名单之外的“吸毒人员”,广东省广州市海珠警方循着这名“前来探望朋友并被怂恿吸毒”的“吸毒人员”,抓获19名犯罪嫌疑人,捣毁4个制毒工厂,查获5个藏毒窝点,查获毒品冰毒37.9千克、液态冰毒14.24千克和制毒工具、制毒原料一批,查获毒资人民币92万多元、港币8000元,作案工具汽车7辆。

  原来,这名“吸毒人员”正是一条制贩毒品的“大鳄”。

  将计就计

  2012年4月,海珠警方在侦办一宗贩卖毒品案件时,意外抓获了一名抓捕名单外的人员许某。据许某供认,他刚好过来看望朋友,并在朋友的怂恿下吸食了一些冰毒。现场抓获的嫌疑人也证实许某并不是该团伙成员。

  许某为什么会出现在贩毒团伙中?他真的是恰巧过来看望朋友的吗?侦查员不动声色地展开了对许某的侦查,而此时的许某作为一名吸毒人员,被依法行政拘留10天。

  民警通过侦查发现,许某绝不仅仅是一名吸毒人员,而极有可能是一条潜水的“大鳄”。这时,许某已经因为吸食冰毒被行政拘留10天,放还是不放?

  海珠分局禁毒大队领导作出了一个胆大心细的决定:“既然他这么善于伪装,我们也要善于隐蔽。深挖细查,连根拔起。”

  随着警方侦查工作的深入,越来越多的信息显示:许某除了贩毒,背后可能还存在制毒工厂。

  当许某从拘留所出来,为自己的伪装骗过民警而沾沾自喜时,海珠警方已在其背后支开了恢恢法网。

  乔装侦查

  在对许某的日夜监控下,民警发现了与其接触频密的二号目标人物区某。区某是广东云浮人,在该市的新兴县经营着一个养殖场。

  这个夹杂着鸡屎猪粪臭气熏天的养殖场,位于新兴辖内的偏僻山区,一片空旷的草地连接着公路,交通便利而又视野开阔,陌生人一旦进入养殖场范围,很容易被发现。

  办案民警介绍,这里就是该团伙经多方选择后设置的制毒工厂。他们承包了这些养殖场,利用牲畜粪便的气味掩盖制毒过程中产生的异味。如此精心却又毫不起眼的布局,不但使制毒工厂有了很好的掩护,也使得侦查员无法轻易靠近。

  警方乔装成农民接近窝点,终于掌握到准确信息。“瞧这手臂和脚上的疙瘩,被那些蚊虫咬的。当时人生地不熟,为了不引起对方注意,有时一瓶水一包饼干就过了一天。那段日子,真不是一个苦字了得。”侦查员开玩笑地说。

  利剑出鞘

  侦查中,负责将毒品贩卖、并远销境外的“二线”陈某(三号目标人物)和“三线”李某(四号目标人物)也浮出了水面。专案组逐渐掌握了许某犯罪团伙的整个架构网络及相关证据。

  “区某已经制作了20多公斤的冰毒,准备运往广州。”信息反馈到了指挥部,收网时机到了。

  9月3日凌晨,在漆黑的夜色中,两辆小车从新兴县城出来了。侦查员悄无声息地跟了上去。1小时后,预料之外的事情发生了:从新兴开出来的车没有走往常一样的路线,而是直接开到了广州白云国际机场,区某下车后直接进入了国际出发大厅。

  区某已经察觉?还是偶然离开?抓,还是不抓?机会稍纵即逝,侦查员们的眼睛都投向了指挥员。考虑到事发突然,为了确保将该团伙一网打尽,指挥员果断下令:“撤。”

  10日晚上,区某从国外回到广州。原来,为了拿到某国的绿卡,他必须每半年前往该国居住一个星期,9月3日是区某到某国的一个期限,所以区某才这么着急赶过去。一场虚惊后,新的抓捕计划开始全面部署……

  就在区某回到广州后不到12小时,10路抓捕组已经悄然进入目标地点张网以待。

  9月14日15时30分,新兴县开往广州市的客运车驶出了新兴县城,车厢内几名男子一跃而起,扑向正在座位上闭目养神的许某……

  “报告,一号目标落网。”第一抓捕组在客车上成功抓捕许某的消息反馈到广州海珠警方指挥部,指挥员迅速下令早已就位的各个抓捕组:“行动,收网。”

  17时,第二抓捕小组在云浮警方的协助下,在云浮抓获区某等11名嫌疑人,成功捣毁位于新兴县的4个制毒工厂,查获冰毒12.107千克、液态冰毒14.24千克和制毒原料、工具一批,查获毒资人民币38万多元、作案用汽车5辆。

  18时,第三抓捕小组在广州荔湾区某住宅门口,抓获刚完成毒品交易的犯罪嫌疑人陈某和李某,当场查获疑似冰毒的白色晶体约22千克,毒资人民币28.86万元。

  随后,各抓捕小组分别在越秀区、番禺区等处抓获其余嫌疑人,查获数量不一的毒品和毒资。

  至此,许某、区某制贩毒犯罪团伙被彻底摧毁。(记者 邓新建 通讯员 吴 琼)

【编辑:张志刚】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved