首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 调查骗拆迁补偿款乱象:“黄牛”自己掏钱抢盖房子(2) 查看下一页

2012年12月20日 07:19 来源:检察日报 参与互动(0)
法院开庭现场
法院开庭现场

  他人拆迁,“黄牛”抢盖房子

  2010年下半年,个体户龙斌找到朋友刘丽商量:“能不能找个拆迁户盖点房子,拆迁时赚点补偿款?”刘丽表示同意,二人便去寻找能盖房子的人家,但找了几次也没找到。后来,他们看到一个院子还空着,可以加盖房子,经打听得知房主姓曹,并打听到她儿子李晓的工作单位。

  龙斌随后给做出租车公司业务经理的表叔孙百成说了自己的想法,并说:“你认识人多,给我帮帮忙。”孙百成同意了,就和龙斌、刘丽一起前往李晓单位。见面后,刘丽和孙百成自我介绍说:“房子我们帮你盖,不用你掏一分钱,盖好后如果拆迁拿到补偿款,新盖房子的收益咱们对半分。如果到时候没有赔钱,我们这个钱就算打水漂了。”李晓同意了。后来龙斌找人在李晓家原有房子上接了一层,大概有50多平方米,又在院子里盖了两层,上下各有20多平方米。

  拆迁时,龙斌和刘丽发现动迁组的人都不认识,龙斌又找孙百成疏通关系。孙百成便找到朋友黄广亚帮忙。据黄广亚交代,他觉得自己不擅长找人办事,就跟邢展说了此事,希望他帮忙。邢展答应拆迁档案到了协议送审组,可以帮忙往市里报送,但让他给张连喜说一声。

  黄广亚将孙百成加盖房子的事给张连喜说了,张连喜表示同意。几天后,孙百成约黄广亚、张连喜和邢展吃饭。“在饭桌上,我了解到张连喜和孙百成都是老狮子山乡的,已经认识很长时间了。我这才反应过来,孙百成和黄广亚、张连喜都是老熟人,他们找我实际上是想让我具体办这件事。”邢展交代。

  接下来邢展按照李晓母亲房产证的复印件和户型图等资料,给李晓伪造了假房产证。上面的面积是158点几平方米,而原房产证上的面积是40多平方米。李晓凭着这个房产证,很快签了拆迁补偿协议,并顺利审批下来。

  按照拆迁补偿协议,李晓家获得了一套52万元的安置房、49.3万元补偿款。“这些钱里面,有我操作的‘住改非’(住宅改为营业房)面积多补偿的16万多元,这个钱必须给我。另外,我和张连喜都找动迁组的有关人员疏通关系,所以我拿走30万元,剩下的19.3万多元给你们。”孙百成交代,邢展打电话对他说,他同意了。

  当天下午,邢展派刘亮跟着李晓去领钱,刘亮当场拿走8张银行存单(7张4万元的、1张2万元的);剩下的19.3万元,跟着去的龙斌让李晓将钱转到了刘丽的银行卡上。刘亮回去将8张银行存单都给了邢展,邢展后来给了张连喜、黄广亚每人8万元;后来龙斌让刘丽转到他老婆银行卡上13.3万元,另取出2万元给了孙百成。

  “‘黄牛’钱良(另案处理)虽然也是在一个院内抢盖的房子,但将拆迁户宋健父子的老房子上分别加盖了一层和两层,还在院中盖了个三角房。”办案检察官介绍,宋健将假房产证等资料送到动迁组后,拆迁补偿协议一直没能签下,钱良便去找邢展帮忙。

  “拆迁时他经常到我指挥部的办公室聊天,一来二去就认识了。”邢展交代,他随后请张连喜帮忙,宋健和他父亲的拆迁档案很快就审批下来。因为宋健名下的房子有虚构的“住改非”面积,加上违建房,他们共骗取拆迁补偿款51.87万元。拿到钱后,钱良送给邢展7万元、送给张连喜8万元。

  “‘黄牛’陈友谊更厉害,直接找了两个拆迁户加盖房子。”据办案检察官介绍,他在郑吉院子里盖了两层小楼,面积100多平方米;在王祥家原来的房子上加盖了一层,面积也是100多平方米。“加上虚构的‘住改非’面积,郑吉获得补偿款134万多元。但他只得到60万元,其余全被陈友谊拿走了。陈友谊给了刘亮一部分现金,还打到他老婆赵霞银行卡上20万元。”办案检察官说,后来刘亮给了邢展13万元,邢展将其中5万元给了张连喜。云龙区纪委调查此事后,张连喜将5万元退给陈友谊,邢展和刘亮也退了一部分钱。

  “王祥家的拆迁档案到了协议送审组后,张连喜审查后发现面积超过了摸底面积,压下来了。陈友谊再次通过刘亮找邢展帮忙,邢展给张连喜说了一下,张连喜就同意送审了。加上虚构的‘住改非’面积,王祥家获得3套安置房、92万多元补偿款。”办案检察官说,但王祥只得到4.5万元,其余都让陈友谊、刘亮拿走了。后来陈友谊通过刘亮给了邢展8万元,邢展拿到钱后给了张连喜4万元。此前,邢展还通过刘亮向陈友谊要了5万元活动经费,已经花完。

【编辑:张志刚】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved