浙江苍南龙港一河水变血红色 或有人偷倒颜料(图)

2014年07月25日 09:56 来源:今日早报 参与互动(0)

新美洲河一夜之间变成了血红色。

新美洲河一夜之间变成了血红色。

  一觉睡醒,发现自家门口原本清澈的河水竟然成了血红色。这样的怪事儿,昨天就发生在温州苍南龙港镇新美洲村。

  据了解,变红的河段呈倒“T”字形,红色区域约有350米,乍一看,很像一条“血河”。

  为什么一夜之间,原本好端端的河水会变色?

  昨天,苍南环保部门排查了周边企业、小作坊和排污管,均未发现异常。为此,他们初步推断,可能是非法分子将可溶性颜料倾倒进了河道。

  一夜间,村里小河变“血河”

  “新美洲河水染红,工厂排污?投毒?台风下血雨?”台风“麦德姆”刚过,昨天早上7点11分,网友小夏就在微博上晒了件怪事:他所在的温州苍南龙港镇新美洲村里的新美洲河,在一夜之间变成了血红色。

  “我在这儿生活了27年,这还是头一遭。”

  这个怪事也被当地网友调侃:牛奶河、油画河、蓝色多瑙河之后,温州又添了一条“血河”。

  记者在小夏从自家五楼往下拍到的河水照片上看到,被染红的河段足有几百米,河岸附近都是民居和一家农贸市场,河道两边绿化不错,但生活垃圾也不少。

  血红色的河水颜色,令照片画面看上去触目惊心。村民告诉记者,昨天早上4、5点时,河水看起来还挺正常,但从6点开始,河水就越来越红,而此前并没有类似情况发生过。

  新美洲河是新美洲村的一条主要河流,往东入海,被污染后,也成了村民们昨天最关心的大事儿——这红色物质是不是污染物?从哪儿来?是否有毒有害?

  就在距离村庄约500米的地方,有3家企业,也有村民怀疑,是不是这些企业在偷排工业废料?

  排除企业偷排,当地环保部门怀疑是人为倾倒

  昨晚,记者联系上了苍南县环保局龙港分局局长肖建峰。

  针对村民的疑虑,肖建峰表示,昨天执法人员已经对村庄周边龙洲路3家重点企业(温州金桥纸业有限公司、浙江吉高德色素科技有限公司、温州瓯南毛绒有限公司)内部管道及污水处理设施运行情况进行详细排查,并未发现企业有偷排的现象,“这些企业的排污口也都对准了污水管网,污水会经过管网运送至污水处理厂,而且抽查中也没有发现这些企业仓库中有堆放红色染料的现象。”

  此外,另外两路执法人员排查了其他区域。其中一路执法人员将河道周边的120个窨井盖全部打开检查,但并未发现异常。“如果企业偷排,下水道的水也会被染成红色,并会有污染物的残留物,但我们检查后发现都没有,所以可以初步排除这三家企业偷排废料。”肖建峰说,另一路执法人员则对周边小作坊进行了排查,也没发现偷排现象。

  “昨天上午,我们站在新美洲河上的虎跃桥桥头看到,深红色的河水是从桥底呈倒T形扩散开的, 红色区域东西长200米,南北长150米,越靠近桥底颜色越深。”肖建峰说,在排除沿河企业利用台风天将废水直排入河道的可能性后,他们初步推断应是不法分子将可溶性颜料倾倒入河道,“估计有人认为台风要来,前晚温州会下大暴雨,就乘机倾倒。结果雨水并不大,罪证就留下了。”

  昨天,当地环保部门提取了河水样本。“河水没有明显异味,而且可以看到河中还有小鱼在游动,也没有死鱼,所以初步判断该水溶性物质无毒。”肖建峰说,由于抽样分析和检测需要时间,检测结果要今天中午才能出来,“根据检测结果,应该能知道是污染物是什么物质,是否有害。”

  记者了解到,目前,公安部门已经介入,对当晚河道附近的监控录像进行调看,看是否有可疑车辆将污染物倾倒入河道。对于调查最新进展,本报将继续关注。(实习生 毛雨茜 记者 纪驭亚)

【编辑:刘艳】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688