本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

吻别2010,香港故事2011开篇迎来“第一男婴”

2011年01月01日 11:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2010即将成为历史的刻度,2011翩然而来。2011是新世纪第二个十年的开局之年,香港经济如何用一份漂亮成绩单作为“开场白”,成为舆论审视的课题。 中新社发 王丽南 摄
【点击查看其它图片】

  中新网1月1日电 据香港媒体报道,当维港两岸40万人倒数至0,国际金融中心大楼上显现出“2011”的耀眼光效,港人对新年的期盼如喝彩一样高声入云。2010正式成为历史的刻度,2011翩然而来。

  伊利沙伯医院迎2011年香港“第一B”

  2011年0时0分,香港伊利沙伯医院,一名男婴呱呱坠地,成为2011年香港“第一B”。这名顺产男婴,是父母的第一胎,父亲姓曾,重2.71公斤,暂时尚未改名。

  另外,一名男婴0时07分在联合医院出生,他是一名父母的第四胎,重2.085公斤。

  元旦日成“加价日” 港人将迎“加价年”

  新一年即将来临,却仍是“加价年”。交通方面,每日车流量逾四万七千架次的大榄隧道声称负债三十四亿元,元旦日起加价,加幅介乎百分之六点二五至一成五。而大老山隧道已早于圣诞日加价,大部分车辆的隧道费加价一元。

  香港《大公报》报导,国际油价高企,国泰航空、新加坡航空和全日本航空于元旦日起,将航空客运燃油附加费,调升至一百二十九元及六百二十一元;而十二个车用石油汽站石油气,每公升亦将加价六角左右。

  加风停不了。东隧、九巴、的士和电车正申请加价,只待行政会议审批。东隧拟将私家车和的士收费加价四成,申请加十元,至三十五元;小巴及轻型货车加十五元,达至五十三元;重型货车和双层巴士加三十元,达至一百零五元。

  消息人士透露,料的士、巴士和电车的加价申请都会获批,但巴士的加幅将低于原来要求,的士和电车获批加幅仍未确定。该人士称,明年一月将由交通咨询委员会审议加价幅度,及后将意见交行政长官会同行政会议。

  CEPA补充协议七正式实施

  在2010年的经济答卷中,香港用市道畅旺、就业回稳、信心回归为这一年画上了精彩的句点。这一年的港府施政报告,主题词已从抖落金融海啸阴霾,变化为讨论如何做到“繁荣共享”。

  香港特首曾荫权在多个场合感谢中央政策支持,感叹祖国经济腹地惠及香港,使香港经济能迅速重拾稳健。

  确如特首所言,2004─2009年间,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)为设于香港的服务企业带来的额外业务收益,累计已超过616亿港元。

  2010年的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议七,内地同意对香港进一步扩大开放服务贸易领域,其中“技术检验分析与货物检验”及“专业设计”为新增服务领域,各项市场开放措施将由2011年1月1日起实施。

  根据CEPA补充协议七,内地进一步推出涉及19个领域的35项市场开放和贸易投资便利化措施,包括建筑、医疗、专业设计、视隆等14个服务领域的27项开放措施,至此,CEPA涵盖的开放服务贸易领域已由42个增至44个。香港从业者市场准入条件进一步放宽。CEPA补充协议七中涉及的大部分市场开放及便利化措施,涵盖香港四大支柱行业及六项优势产业,有助巩固香港作为国际金融、贸易、航运、物流、高增值服务中心的地位。

  据悉,在CEPA补充协议七下,多项开放措施引人注目,包括港人可在上海、重庆、广东、福建及海南,以独资形式设立医院;12类香港注册医护人员,可到内地短期执业;港人可在内地设立独资、合资或合作企业,从事音像制品制作业务;港人可参加内地土地估价师资格考试等。

  另一方面,香港与新西兰签订的紧密经贸合作协议1月1日生效,新西兰在6年内,逐步撤销对所有香港原产货物征收的进口关税;出口往新西兰的香港原产货物,逾90%的关税可于协议生效后的两年内获得豁免。

  存款保障上限调高至50万 ‎“百分百保障计划”终止

  香港金融管理局12月31日表示,“百分百存款保障计划”到期终止,自2011年1月1日开始,存款保障上限将调整为50万港元,预计能为约九成的存款人提供十足的保障。

  金管局的声明还指出,除了把保障上限提高至每间银行每名存款人50万港元外,存保计划也会把用作贷款抵押的存款纳入存保计划的保障范围。

  不过,由于有限制牌照银行及接受存款公司并非存保计划的成员,存放于该等机构的存款不会受到存保计划保障。

  香港存款保障委员会(HongKongDepositProtectionBoard)主席陈黄穗(ChanWongShui)声称,50万港元的新保障上限将能为约九成的存款人提供十足的保障。存保会的职责是维持香港的存款保障计划。

  金管局总裁陈德霖(NormanChan)说道:“香港的银行体系稳定健全,资本水平远高于国际标准,预期百分百存款担保届满后,将不会对银行体系造成任何影响。”

  “百分百存款保障计划”是香港政府于2008年10月14日推出,将原来10万港元上限的存款保障额,提高至100%保障,是应对全球金融危机的应急措施,以巩固各界对香港银行体系的信心。香港政府当时表示,这项应急措施将于2010年年底到期。

  多只新股明年争拔头筹

  刚刚过去的2010年,香港人民币债券发行公司的名单几乎每周都在递增,人民币产品被超额认购几乎成为家常便饭,而这一切在2011年,注定将持续升温。

  2011年还未到,但数家公司已抢着要做明年首只挂牌新股。拉链生产商开易控股选择“2011”为上市编号,计划12月31日起招股,明年1月12日挂牌,锐意要成为明年首只新股。岂料鸡肉产品供货商森宝(1089)率先于1日开始招股,挂牌日期定于1月11日,抢先成为明年第一只新股。

  虽然市场预测,明年将有多间海外企业来港集资逾百亿元,但2011年的新股头炮,很有可能落在来自福建的森宝。该股1日起招股,作价介乎每股0.6元至0.8元,每手5,000股,入场费4,040.32元,集资最多3.2亿元。中国林大(0910)主席吴良好于上月以2,025万元入股成为上市前投资者,占公司上市后6.75%股权。

  香港将于2011年1月1日起全面实施反恐措施

  香港特区政府12月24日宣布,由2011年1月1日起,香港将全面实施反恐怖主义措施。

  港府保安局发言人说,实施的条文,主要涵盖就指明某人为恐怖分子或与恐怖分子有联系者、指明某财产为恐怖分子财产、冻结或充公恐怖分子财产、检取和扣留恐怖分子财产、为调查与恐怖分子有关的罪行而须向法庭要求作出命令或手令等的规定。此外,有关条文亦确保受影响人士可向法庭申请要求撤销或更改有关命令,甚至要求法庭作出赔偿命令。

  香港保安局于2002年及2004年分别制定《联合国(反恐怖主义措施)条例》及《修订条例》。港府表示,全面实施是项《条例》及《修订条例》将有助香港履行联合国安全理事会的决议,打击清洗黑钱财务行动特别组织所提出的特别建议,以及有关公约下打击恐怖分子融资及恐怖主义行为的国际义务。

  港府表示,政府当局会就全面实施是项条例及《修订条例》,与金融及其它相关业界保持沟通。(完)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved