首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

港府新班子上任首周:频访基层 锐意改革 获评正面

2012年07月09日 09:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    7月1日,庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼在会展中心隆重举行。图为香港特别行政区第四任行政长官梁振英带领香港特别行政区主要官员上台宣誓,中华人民共和国主席胡锦涛监誓。中新社发 杜洋 摄  

  中新网7月9日电 香港特区政府新班子已经上任一周,短短几天时间里先后推出行会改革、增设政策小组等重要举措,以提升行政效率;新班子成员又火速走访基层聆听民意;另外,梁振英答应将于16日出席立法会答问大会,介绍施政理念,并对社会关心的问题答问。日前有调查显示,港府所有新任问责官员的合适度净值都属正面。在不少香港市民心目中,梁振英及其新团队为香港带来了新希望。

  新班子落区展现施政新风 谦卑虚心聆听意见

  2日是香港公共假期,香港特区政府行政长官梁振英及其新班子放弃休息并打响施政“头炮”——落区。除梁振英外,参与的问责官员包括政务司司长林郑月娥、财政司司长曾俊华、环境局局长黄锦星、教育局局长吴克俭、劳工及福利局局长张建宗以及政制及内地事务局局长谭志源。

  梁振英2日表示,很希望实践在竞选期间的承诺,直接与市民面对面交谈,拉近和市民的地理、心理和政策距离,未来将走遍全香港18个区。3日他在总结首日走访基层的效果时称“十分好”,若市民对他的团队或他本人的工作有不满,他会抱谦卑和虚心的态度面对。

  政务司司长林郑月娥日前对传媒表示,自己从不是政治挂帅,亦没有野心,只是个“小女人”,未来5年的唯一目标,就是辅助行政长官梁振英施政。第四届政府的各位同事都会以很谦卑的心来聆听市民意见尽最大的努力去解决问题。

  对于市民希望政府推出纾困措施,财政司司长曾俊华日前落区大角咀时表示,特区政府在今年2月的财政预算案中提出的纾困措施,仍有部分未获立法会财委会通过,这些措施会在未来数月陆续推出。

  有港媒评论指出,面对日趋政治化的社会环境,梁特首率问责团队积极落区,展现出新政府的施政新风,不但有助更广泛地吸纳民间智慧,令政策制订贴近民情,而且有利将来施政得到更多的民意支持。

  上任翌日宣布改革 提升行政效率贴近民意

  特区新班子3日首日上班,梁振英率领14名行政会议非官守成员会见传媒,宣布改革行会,包括延长平日开会时间,大减放假日子。有议员表示欢迎,认为此安排有助增加行会成员发表政策性意见的机会,从而提高特区政府施政效率。学者亦总结有关安排的三大好处和必要性,认为有助特首梁振英兑现政纲中有关承诺,增进行会团队合作,并为梁振英的首份施政报告作好准备。

  此外,特区政府新班子致力改善深层次问题,拟设政策小组将行政长官施政理念具体化。林郑月娥7日表示,希望这届政府开展的工作并不是一次过纾缓措施,而是政策上的改善或转变,令社会上较深层次及大家关心的议题得到改进。

  有学者认为,这表明新政府希望尽快提升行政效率,相信政策小组的成立将有利跨部门协调合作,使政策制定“更深入、更细致、更全面、更贴近民意”。

  积极履行竞选承诺 主动解决迫切民生问题

  梁振英在就任特首前就曾多次与专家会面、出席座谈会等,定下新一届政府优先处理社会问题的方向。具体而言,梁振英较早前与政团会面时表明,上任后会优先关注房屋、扶贫和老人三大问题,务求在短时间内推出有效的政策。

  在梁振英新班子走访基层的多场论坛中,多名市民提出各式各样的诉求,包括房屋、环保、教育、福利、医疗等。梁振英及其它官员细心聆听,答应跟进。梁振英强调“民生无小事”,希望解决及纾缓无数市民的小事和困难,让大家安居乐业,当下处理房屋问题是最切合社会要求的。

  政务司司长林郑月娥在日前落区时,提出要制定“十大民生工程”。她表示,十大民生工程并非“随口说说”,而是一个有资源配合的,以回应市民的诉求,重点是改善地区工程的硬件设施,及加强政府服务,但目前未到可以公布具体工程的时间。

  曾俊华7日出席电台节目时强调,新班子无惧风雨,会努力推动工作。希望大家给予足够时间,推动梁振英在政纲上承诺要做的事。

  新任运输及房屋局局长张炳良表示,香港有三方面的房屋问题需要优先处理。会研究由特首梁振英提出的、每年提供5000个名额,让“白表”申请者可在二手居屋市场毋须补地价购买居屋的概念,又定出未来三大首要的房屋问题:即确定房屋政策的阶梯、重新启动长远房屋策略、加快计划内公屋的推出速度。

  香港特区行政长官梁振英及其新团队在上任的首周可谓马不停蹄。有港媒报道称,过去三个月,梁振英当选特首后,坚持每周二次“落区”倾听民意,上任后的第一项工作就是率领政府团队“落区”听取民意进而争取民意支持。虽然上任后梁振英未必做到每周二次“落区”,但遵循胡锦涛主席所言,“精诚团结、勤政为民”,取得民意的最大支持,才有梁振英治港的未来,才会有香港的未来。

【编辑:程涛】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved