首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

体验香港地铁:下一站“天后”

2012年08月02日 11:12 来源:中华工商时报 参与互动(0)
体验香港地铁:下一站“天后”

  也许一提起香港,人们首先会想到是港阔水深蓝天碧海的维多利亚港、山峦秀丽的海洋公园、童话世界的迪士尼乐园、中环鳞次栉比的现代化摩天大楼、流光异彩尽显繁华的九龙半岛尖沙咀、车流如海人流如潮的闹市,当然还有她的免税店、集世界各地美食的天堂……如果你在香港逗留久了,你会发现其实香港的魅力并不仅如此。比如,香港地铁。

  香港的地铁四通八达,非常方便,只需按站台上显示的路线图就能很便捷的到达你想去的地方,即使这是个地下城,即使像我一样是个初来乍到的外地人也不会迷路。

  “前往尖沙嘴的列车将到达,请先让车上的乘客下车。”耳边传来了广播的声音,用粤语、普通话、英语各述一遍。

  地铁公司为乘客想得很周到。目前,香港地铁各线之间真正做到了“零”换乘,甚至是“双零”、“三零”换乘。例如,港岛线与荃湾线可以连续在中环和金钟两个站转车,万一错过一站,还有下一站;同样,港岛线与观塘线可在北角、鱼涌两个站换乘,观塘线与将军澳线可在油塘和调景岭两站转换,机场快线与东涌线可以在九龙站和青衣站转车;而荃湾线与观塘线甚至连续三站重叠,哪怕你再糊涂,错过一站、两站,还有第三站可换。每一处相交或重叠的转换车站,不但名称相同,且距离极短,近的只需走几秒钟,远的也不过几十米,乘自动扶梯上下一层即可。

  虽说香港地铁的装修看上去简陋却很有特色:每个站用不同颜色的马赛克作墙壁贴面既省钱又醒目。如湾仔站的绿色、铜锣湾站的紫色、中环站的红色、金钟站的橘黄色……让人过目不忘。显然香港地铁看似简单的装修实际却融合了美学和心理学的元素。

  在这个地铁站台的边上,是长长的玻璃幕墙,然后这块是门。地铁来了之后,这个门才会对应着地铁的门打开之后你上下地铁。那为什么非要有这样一道的玻璃呢?是为了保障所有的乘客的安全,免得在车没有来的时候,不小心掉到下面去。1998年以来香港地铁已在90%的月台完成屏蔽门的安装结束了有人失足跌落或卧轨惨剧的发生。虽然此举耗资不菲但减少了地铁隧道内冷气的流失因而节省了大量电费,而且消除了事故隐患,也等于提高了运能。

  在出口上,香港地铁也花出一些心思,在旺角这个出口,居然有14个出口之多。地铁方面说,这样做了是为了尽可能让民众能通过地铁出口能接近自己的目的地。

  除了这些硬件条件,人文软件是一个城市的另一张脸。

  在香港人们乘坐滚梯时都是站成一排靠在右侧,左侧则留给急于上下楼的人使用的,不管人流量有多大,这个不成文的规定却从来没有改变过。不仅是在地铁里,就在等公交车时人们都会主动站成一排上车。在地铁里没有人大声喧哗,人们都是静悄悄的做着自己的事情。整洁的车厢虽然站满了人,但大家都很自觉地站着,不会互抢座位,不会随手扔垃圾(车厢内没有垃圾桶),就连接听手机,也是一手拿手机,一手捂着嘴,很小声地说话,生怕干扰了车上的乘客。港人多年来养成的文明素质,点点滴滴体现在平时的言行举止中。

  向香港人问路,是件很愉快的事情,他们会非常有礼貌的用普通话详细告知,虽然他们的普通话大多很不标准,但他们彬彬有礼的态度会令人愉快。

  地下铁路是香港的缩影。地铁站外发生许多事情,都能在地铁站内找到影子。地铁文化,其实代表了香港文化,这是我在香港坐地铁的感受。

  香港市民一进入地铁站,映入眼帘的必然有各类广告。这些广告悬挂在上上下下的电动扶梯两旁,悬挂在月台前的“巨幅装”、“超大幅”的灯箱广告更加引人注目。看着车厢里及月台上的各种屏幕广告,我也感到很新鲜。其实,香港地铁已成为人们感受资讯与时尚的最敏感的橱窗,成为企业和商家发布广告的首选之地。这些年来,屏幕广告在香港地铁中非常醒目,很多广告设计匠心独具,耐人寻味,更换频率非常高。

  在香港,地铁已成为一种文化的载体。2001年9月,地铁公司把一幅名为《我爱北角》的巨型壁画安置在北角站一条通道的两旁,首次将艺术融合于车站建筑内。此后,又陆续在各站展出了很多不同的艺术作品,通过把艺术元素引进地铁网络,当然,公益广告在地铁也随处可见,这不但为乘客带来舒适悦目的乘车环境,使他们的地铁旅程增添了乐趣,也增添了地铁的人文魅力。浓浓的地铁文化,也折射出了这座城市的真实风貌与文化底蕴。

  地铁文化在迪士尼线更是表现的淋漓尽致,香港地铁迪士尼线是全球惟一专为迪士尼主题公园而设的铁路专线,迪士尼列车设计简洁而现代化,共有四节车厢,车窗设计为米老鼠头形状,车厢外部点缀金色彩带以及奇妙星粉图案。香港迪士尼站仿照19世纪维多利亚时代风格建造,在以开放式园林设计的月台内,隐藏了近200个“米老鼠”头。当步入迪士尼线,仿佛也走进了一个童话世界。

  那天我去中环,我留意看了电子显示器,上面显示:往中环,1分钟。果然,仅过一分钟,随着一阵轰隆声,一辆列车呼啸着驶来。列车门、月台幕门依次打开,随即涌出一群客流。

  我向在场的一位工作人员了解得知,地铁荃湾线、观塘线、港岛线及将军澳线的列车班次频密,繁忙时段的候车时间只须2至3分钟,东涌线则为4至5分钟。因此,即使你抵达月台时列车刚巧开出,也无须着急,因为下一班列车即将紧随而至。自2002年至今,香港地铁车程准时程度平均年年达到99.9%,较服务承诺的99.5%要高。在整个香港的交通总量当中,地铁所起到的作用占到了30%以上。可以说是世界上最有效的地铁了。

  在香港地铁有一种特殊的感觉,那就是它具有观光和购物的特性,无论在哪个地铁站,都有购物店,看到了喜欢的店你就可以进去购物。所以在香港地铁,可不仅仅是一个交通工具,简直是一个重要的旅游景点。

  坐地铁,最方便的就是买一张八达通,全线畅通,而且八达通在香港的作用可不仅仅只是车票,有很多便利店都可以当“卡”来“刷”。1997年9月“八达通”卡面世,10多年来,16岁至65岁的香港市民中91%都拥有了“八达通”。市民在选择各自心仪的出行交通工具时,轻轻一“贴”感应器,车费便缴纳完成,舒适、快捷、方便。”“八达通”是一张和交通消费都紧密相关的卡。你看八达通的名字就很有意思。四通八达,中国人都明白。还有,八在香港发音里发,非常的吉祥。翻译成英文又是八爪鱼,它的触角非常非常地深。而且它还可以提供消费,比如说去7-11这些便利店等等。而且你要想继续储值,因为我们每天都要用它。在那些可以使用八达通卡的那些商店里头就可以去储值。

  香港地铁可以说是现代都市的一大景观,尽管这里道路狭窄、但交通秩序井然,繁华都市的背后,是一个管理有方,设计合理的城市体系,而正是在这种先进的管理下,香港的魅力才更加突显,让香港成为了当今世界上一颗“东方明珠”。

  香港地铁有一站叫“天后”,进了香港地铁忍不住会想起那首歌——《下一站天后》。祝福一下吧,无论是香港还是内地,都会下一站“天后”。(马婧婧)

【编辑:程涛】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved