首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港女人张爱雯: 我的使命就是拯救少年犯

2012年10月30日 12:45 来源:人民网 参与互动(0)
香港女人张爱雯:我的使命就是拯救少年犯
    张爱雯,今年49岁,现在在香港一家非政府组织从事青少年犯罪心理辅导与矫正工作。(曹海扬 摄)

  编者按:

  一百个人眼中,会有一百个香港。

  最能讲述香港故事的,是普通的香港人。他们用酸甜苦辣书写人生,丰富香港。一个个鲜活的香港草根,是香港社会最简洁的素描。

  人民网特别策划推出“走近香港草根”系列报道,旨在通过这一群体的人生故事,向广大网友展现一个真实的香港。敬请关注。

  49岁的张爱雯,2005年离开法制新闻记者岗位,来到一家非政府组织从事青少年罪犯心理辅导与矫正工作。七年的记者生涯,让张爱雯不仅了解了香港的司法体系,也看到了案件背后的隐忧。“我在法庭上看到一些年轻人坐上被告席,内心很难受。”做法制新闻时间越长,张爱雯接触的阴暗面就越多,想要帮助年轻人走出困境的渴望也愈发强烈。

  “一个好的聆听者,是能从对方的言语中抓住主题。”

  张爱雯说,这几年在和少年犯沟通过程中,总结并掌握了一套谈话技巧。“首先,我会问候他:‘今天心情好吗?昨天休息得怎么样?’接下来,由对方来决定话题。”

  “我在和少年犯沟通前,只是对他有简单的了解即可,而且掌握的资料越少越好,因为我们要先听他说什么,然后透过他的言语,给他一个积极正确的引导。”许多少年犯在入狱后,情绪都会不太稳定,这就让张爱雯在交谈时更加小心谨慎。

  张爱雯坦承,在给少年犯做心理辅导时,80%的时间是在聆听对方说话,但是聆听不等于探求他人的隐私。“一个好的聆听者,是能够从对方的言语中抓住主题。”

  从事社会工作后,张爱雯一直没有染黑头上的白发。“少年犯们总认为自己的人生阅历比别人丰富,所以当我以一种年轻的状态跟他交谈时,他会觉得我阅历不深。当我以一个相对年长的状态跟他交谈时,他会觉得我可以感受到他的内心。”

  “很多少年犯碍于面子,不喜欢求人帮助。”张爱雯说,不少人刑满释放回到社会后,依然我行我素,放纵自己,最后重新入狱。她认为,防止青少年犯罪,最重要的就是让他们认清自己的错误,这是改变自己,重建价值观的第一步。

  “只要不追求金钱,我就可以生活得很自由。”

  张爱雯坦言,做社会服务工作,薪水确实没有以前做记者时高,但是这笔钱已经足够她日常生活了。“我从来都没有觉得自己很穷,我觉得工资够我支付日常开支就可以了。”

  张爱雯早已将过往使用的信用卡注销,“注销信用卡的那一刻,我觉得心情很舒畅,因为我可以告别爱慕虚荣的生活了。我是一个独立的个体,我为何要让自己被金钱所牵制呢?这不是我想要的生活,所以我觉得只要我这一生不追求金钱,我就可以生活得很自由。”

  张爱雯觉得,这些年轻人很聪明,只是在人生的关键时期做了错误的决定。“他们还这么年轻就进了监狱,背后一定有很多不为人知的故事。而我这几年用心的去帮助他们,就是为了引导他们重新建立起正确的价值观,重返社会后不再颓废沉沦。”张爱雯最近就在帮助一个年轻人,他曾因为贩卖毒品而锒铛入狱,尽管在监狱期间有过良好的表现,然而,面对现实利益的诱惑,这位年轻人“重操旧业”,并再次被捕,等待法庭对他的审判。尽管年轻人重蹈覆辙,但张爱雯说,她不会放弃这个年轻人。“每一座雕塑,都需要工匠的精雕细琢,才能成为一幅艺术品;少年犯也是一样,我需要用时间和青春,甚至是生命去改变一个个误入歧途的个体,才能让他们重新回到正确的人生轨道。”

  张爱雯说,现在在香港,大多数民间机构都在帮助受害者,却很少有人帮助那些施害者。“给受害者做心理辅导比施害者容易很多,所以大家都选容易的事情去做,但是我选择帮助施害者。”尽管张爱雯很用心在做心理辅导,但她觉得自己能做的事情还是不多:“我虽然身体不好,可是觉得这件事值得去做,即使付出和成效不成正比,即使需要很长的时间才有效果,我也愿意。我不过是用很大的魄力在做一件很小的事情。”

  “生活越是充满负能量,我就越是要用身体的正能量去打败它们。”

  张爱雯患有严重的类风湿关节炎,平时出门都要拄拐杖走路。尽管疼痛难忍,但她依然坚持去做心理辅导,去朋友家做客。“我们的生活本来就存在着各种负面的能量,正是因为看到了这些丑陋和黑暗,才会渴求光明和美好。所以,生活越是充满负能量,我就越是要用身体的正能量去打败它们。”

  每个周末,只要没有别的事情,张爱雯都会给内地在港学习的学生教授粤语课。她说:“我接触的内地学生,都很聪明,好学,因为我自己也很好学,所以我很喜欢和好学的人在一起交流。”她说,香港是一座物欲横流,充满诱惑的城市,她希望内地学生不仅能珍惜在香港的学习时光,学会整合不同学科的知识点,还应该时刻保持一颗稳重纯真的心灵。

  张爱雯最近准备到一家教育机构去进修课程,那里有她最想学的犯罪心理学课程。“我希望自己将来能进入监狱工作,帮助更多的少年犯,早日改邪归正,回到社会实现自己的人生理想。”同时,她也希望少年罪犯心理矫正这份事业能够后继有人,让关爱一代一代传递下去。策划:人民网记者 史江民 李海元 作者:曹海扬

【编辑:吉翔】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved