香港特首否定对内地等外来客征入境税 舆论赞同

2014年02月12日 09:22 来源:人民日报海外版 参与互动(0)

  针对香港反对派议员所提向内地游客征入境税的建议,香港特首梁振英2月11日表示,这是“不可行的”,他强调内地游客提振了香港经济,并且每天都有十几万香港居民在进出内地。他还呼吁,港人不能“未富先骄”。

  “不能抱着单边想法”

  梁振英11日上午在出席行政会议前会见传媒时发表相关谈话。他说,注意到立法会有一位议员提出征收陆路的入境税,这个建议是不可行的。

  梁振英说,香港每天约有10万名外地访客,当中主要是内地居民。但与此同时,每天有18万名香港居民通过陆路口岸进入内地,当中有不少是在内地工作、生活、读书等。所以,“所有这些政策我们都不能够抱着一个单边的想法。”

  梁振英强调,内地人和外地人来香港,为香港的旅游业或者香港的基层市民带来大量的就业机会,“因此,我们不能够未富先骄”。

  大量游客访港考验香港的接待能力,对此,梁振英表示,特区政府会在两方面做好工作,一是在接待旅客能力方面提升我们的容量和能力;同时也会做一定的需求管理,比如在香港市民日常需要的消费品、必需品出现短缺的情况下,保证港人优先。

  入境税等于“赶客”

  香港反对派“人民力量”立法会议员陈伟业2月10日建议特区政府引入旅客入境税,向每名经陆路入境的非香港居民征收100港元入境税。陈伟业称,入境税可令水客数目大减,并缓解走私对市民日常生活以及交通堵塞的影响。

  香港舆论认为,有关入境税的建议不切实际,且损害香港利益和形象。香港零售管理协会主席麦瑞k说,只对陆路入境旅客征收并不公平,“为什么搭飞机来的不收”?她认为可提升香港的接待能力,而收入境税是“惩罚性”的措施。至于“人民力量”声称设入境税可减少水客,她认为水客与旅客是两个群组,不应混为一谈。

  太子珠宝钟表执行董事朱继陶批评,相关建议不切实际,他认为,喜欢来香港的旅客并不会因要多付100元而不来香港,但如向旅客收100元会向旅客发放出“香港不欢迎旅客”的错误讯息,等于“赶客”。他坦言,内地旅客对香港经济贡献甚大,“内地客是我们零售业的老板”,减少内地客对香港没有益处。

  旅游界立法会议员姚思荣表示,向旅客征收陆路入境税,将影响到香港旅游业界的23万业者,连同零售等间接相关行业的60万雇员,饭碗都将受损,一旦访港旅客数目减少,香港每年可能少收逾千亿港元。他批评“人民力量”的建议只会挑起香港与内地的矛盾,并无好处。

  姚思荣建议,如要解决香港景点及购物中心挤迫的问题,应尽快在边境河套区建一个大型购物城,以疏导旅客。(闵 喆)

【编辑:杜静】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688