首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香江漫话:管窥香港传统名校(图)

2014年04月21日 17:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)
香江漫话:管窥香港传统名校(图)
    图为圣士提反女子中学校长盛洁端(右二)等人接受记者采访。中新社发 谭达明 摄
图为身着绿色西装校服的华仁学生。中新社发 贾思玉 摄

  中新社香港4月21日电 题:管窥香港传统名校

  中新社记者 贾思玉

  “传统名校”让香港学生和家长“着魔”。着魔的症状年年见诸报端:通宵排队递交入学申请、“孟母三迁”名校旁置业、一掷千金报读兴趣班,甚至有家长“忽然”信教……入名校是否等同半只脚踏入大学?还是为在竞争激烈的社会中向上流动买保险?

  “传统名校有什么了不起?”记者故意“挑衅”。九龙华仁书院校长钟卫良听罢呵呵一笑。他解释说,香港补助学校议会有22个成员,都是历史悠久的英文教会学校,大家约定俗成叫它们“传统名校”。九龙华仁是其中一间,即将迎来90周年校庆,这所男校人才辈出。

  位于港岛西半山、建校已107年的圣士提反女子中学亦头顶名校光环。该校主楼——一幢四层西式建筑,被评为香港法定古迹。豆蔻年华的女生身着蓝色长衫,三五成群迈入绿荫掩映的历史建筑,这画面深入人心。“当她们进入校园,就可以看到、感受到厚重的历史和传统的持久性,激励她们努力,无愧于学校的声誉,所以有时我们什么都不用说。”在阐述历史不是包袱而是财产时,圣士提反女校校长盛洁端如是说。

  百年沧桑与中西合璧

  盛洁端来自加拿大,圣士提反女校过去多任校长都是外国人。尽管主要以英文授课,但该校对中国文化珍而重之,自上世纪30年代起就开设普通话、中国文学和历史课程。“这方面我们是先行者。”副校长白曾芷夏说。

  圣士提反女校毗邻香港大学,为港大输送了部分首批女毕业生。沿用至今的校园历经天灾、战乱,曾被改作临时医院,也曾被攻占香港的日军占用。女作家萧红在此病逝,一半骨灰被埋葬于校内花园一棵树下,她的丈夫端木蕻良死后,骨灰也安葬校园内。

  九龙华仁长期由背井离乡的爱尔兰神父主持。钟卫良告诉记者,该校西装校服选用绿色,一方面因为天主教相信大自然由主创造,另一方面也代表爱尔兰。“我们强调关爱的文化。”钟校长说,九华中一至中六设有伦理课,侧重道德教育,“希望华仁的学生,我们叫华仁仔,都有谦卑的心,活出华仁的精神——就是立己助人。”

  淑女与谦谦君子

  听说华仁仔有个绰号叫“薯仔”?“是呀、是呀,”钟校长笑着点点头,“因为我们的学生比较纯朴,不追求时尚,这样是好的。”

  这所传统男校希望将学生们培养为“谦谦君子”、“真正的男士”。“不光成绩好,还要有爱心、有责任感、肯付出、肯承担。”钟校长顿了顿,接着说,“能力强的人很多,能力强又肯为他人付出的人才是社会需要的。”

  不少人存在误区,以为名校管教严、压力大。而在九华学生看来,自主与自律结合才是九华校风。“我在这里读书七年都没看过校规,我以为学校没校规!”钟卫良的初中和高中在九华度过,校长当年的“顽皮”令人忍俊不禁。

  与九华一样,圣士提反女校也实行“全人教育”。记者到访那天,正值下午放学时间,学生们的课外活动刚拉开帷幕,一路走过,看到有人全副武装练习击剑,有人在家政室学习烹饪。该校鼓励学生学习至少一种乐器及每学年须参加至少一项课外活动。

  “她们会被训练为淑女:不仅有很强的学业表现,娴熟运用两文三语,而且谈吐优雅、泰然自若。”盛洁端翻出校史资料,引用1909年一本宣传册上的表述说:“这所学校的办学宗旨是为中国年轻女性提供卓越的现代教育,在受到西方科学艺术熏陶的同时,她们也要保持本国良好的礼仪和礼节。”

  归属感与校友网

  名校生往往对学校有很强的归属感。有人戏言,名校生唱校歌时嗓门都大些。钟卫良1981年自九华预科毕业,其后30多年,他和同班同学几乎每年聚会一次到几次,“今年9月还有全年级的聚会。”华仁旧生会在北美、欧洲、亚太等地的大城市均设有分支组织,难怪钟卫良可以这样夸耀手足情:“无论我们的学生升学到哪里,都有旧生关照。”

  对于校友的子女或是兄弟姐妹,名校在录取时会优先考虑,此外名校的幼儿园、小学和中学间通常设有“一条龙”升读机制。盛洁端认为,这样有助于家长与学校紧密合作,以及传统的代际传承。

  校友网对学校究竟意味着什么?“我们在任何时候做任何一件事,几乎都能找到那个领域的校友帮忙。”盛洁端说。

  九龙华仁、圣士提反女校同属政府津贴学校,学费全免,堂费由每年港币几十元至两千多元不等。后者去年想申请转为直资学校,引起较大反弹而搁置。香港多间传统名校已转为收费更高的直资学校,学费每年以万元计,招致“贵族化”的批评。有“平民名校”之称的九华表示未考虑转直资,但钟卫良不讳言,学校需要校友支援教育开支。

  “不少华仁仔来自基层家庭,包括我自己,这里的教育让我们向上攀登,再反过来帮其他人。”钟卫良相信,如果没有“有教无类”的名校,香港会变得贫者愈贫、富者愈富。(完)

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved