香港全城庆回归17载 逾150项活动亮点纷呈

2014年06月30日 20:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社香港6月30日电 香港庆祝回归祖国17周年活动一浪接一浪。“七·一”期间,香港各界庆典委员会和各大团体将在全港举办超过150场活动,“节目单”亮点纷呈。无论是观升旗、看赛马,还是舞龙舞狮、红馆开唱、购物狂欢,香港市民成为欢庆的主角。

  7月1日回归纪念日,整日欢庆的序幕将由一场隆重、庄严的升旗礼拉开,五星红旗和紫荆花区旗将在维多利亚港畔升起。紧随其后,成立17年的特区政府将在会展中心举办庆祝酒会,邀请行政会议成员、立法会议员、外国使节和社团领袖等约1200人出席,与特区行政长官等共同为香港的繁荣稳定举杯。

  下午,在紧邻特区政府总部、立法会大楼的添马公园附近,主题为“活力?爱@庆回归”的启动礼将为一系列活动打响头炮。届时,香港特区行政长官梁振英、中央驻港联络办主任张晓明等会担任嘉宾,观看充满“港味”的舞龙舞狮。

  今年香港庆回归活动内容丰富,形式百花齐放。香港各界庆典委员会执行主席郑耀棠早前表示,“七一”前后,香港各种庆祝活动多达150项,预计可吸引30余万市民参与。

  在全港层面,“香港共庆回归赛马日”作为重头戏一如既往举行。1日,沙田马场共设11场赛事,让一众“马迷”引颈以待。除一年一度的“香港回归杯”外,更将首次举行“粤港杯”赛事,标志粤港合作和交流进一步加强。

  香港回归以来“马照跑”,“舞照跳”也舞足17年。1日晚上,香港普通市民将登上红磡体育馆(红馆)的舞台,参与“我要上红馆”合唱团比赛,早前从全港18区脱颖而出的10支组合将争夺总决赛冠军殊荣。

  在地区层面,港九新界大小庆祝活动五花八门,包括渔民彩艇巡游、街舞大赛、跆拳道比赛、义工行动、嘉年华、文艺晚会等。郑耀棠说,回归纪念日这天,希望展示香港的活力,为社会注入正能量,系列活动将突出体现对青年的关注和对基层的关爱。

  此外,香港近千家商铺、酒楼在“七一”期间推出包罗万象的购物、饮食、旅游优惠,为节日气氛锦上添花。

  颇受欢迎的还有解放军驻港部队军营开放,早前2.5万张门票被香港市民一抢而空。继石岗、新围军营29日开放予公众参观后,作为海军基地的昂船洲军营1日将揭开“面纱”,市民可近距离接触装备器材,观赏驻军表演和演练。

  近日,香港《文汇报》、《大公报》、《香港商报》和《信报》等均刊发了庆回归特刊或系列文章。《文汇报》30日社评指出,过去17年,越来越多港人明白了“国家好,香港会更好”的道理。中央全力支持香港繁荣发展,维护港人福祉,过去如此,现在如此,将来还会如此。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688