本页位置: 首页新闻中心国际新闻

泰柬"争寺"交火多人死伤 7泰人被捕或为导火索

2011年02月05日 17:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月5日电 综合媒体报道,泰国与柬埔寨两国边防军于4日下午、5日清晨分列发生两次武装冲突,双方动用重武器,造成包括平民在内的多人死伤。泰柬两国分别指责对方先挑起冲突,柬埔寨外长并向联合国安理会写信对泰国“侵略”提出控告。在5日清晨交火后不久,两军指挥官举行了谈判。目前两国均证实,双方已就停火达成一致,并保证不再增兵。

  泰柬就停火达一致 不再增兵

  泰国与柬埔寨两国军方5日均证实,在边境发生两次武装冲突后,泰国与柬埔寨两国5日就实现停火达成一致。

  5日清晨泰柬边防军再次发生短暂交火后,两军指挥官随后在距离两国存在主权争议的柏威夏寺附近一个边防小镇举行了谈判。

  泰国军方发言人苏希恩(Sunsern Kaewkumnerd)说:“泰国与柬埔寨两国已同意实现停火,双方均不再增兵。”

  一位柬埔寨将军也证实两军已实现停火,但他补充说:“现在的局势仍然十分紧张。”

  柬埔寨王家军第四军区司令谢蒙和泰国皇家军泰国第二军军长塔瓦猜参加了当天在柬埔寨奥多棉吉省安隆汶边境口岸柬方一侧举行的会谈。经过90分钟的会谈,双方达成了3项共识:停止在两国边境容易引起争议的地方修筑道路;推动两国联合边界委员会尽快进行勘界工作;双方不再调动军队并不再发生武装冲突。

    通过谈判,柬埔寨方面释放了在4日下午冲突中抓获的4名泰国士兵。

  15小时内两度交火 致多人死伤

  当地时间4日15时(北京时间16时)左右,泰国和柬埔寨边防部队爆发武装冲突,交火超过2个小时。

  柬埔寨军方发言人赛冲索吉说,4名柬埔寨士兵受伤,4名泰国士兵被俘。泰国军方发言人讪森说,1名泰国村民死亡,4名泰国军人受轻伤。驻守柏威夏寺地区的柬埔寨警方指挥官波隆沙伦说,一些炮弹落入寺院地界,损失不明,除炮弹外,双方还动用重机枪。

  柬埔寨首相府一位匿名官员则声称,在3个多小时的冲突中,至少有7名泰国军人“在柬埔寨境内被打死”。柬方目前已有1人死亡,4人受伤。

  泰柬边防军5日清晨6点(北京时间7点)再次爆发短暂武装冲突。泰国军方发言人苏希恩(Sunsern Kaewkumnerd)说:“在今天早上发生持续约30分钟的交火中,1名泰国士兵被榴霰弹打死,另有4人受伤。”

  一位柬埔寨军方消息人士透露称,有1名泰国士兵被俘。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved