日媒称日本考虑更换候任驻华大使 丹羽或暂留任

2012年09月13日 21:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)

 

视频:日本候任驻华大使昏迷被急救  来源:中央电视台

  中新网9月13日电 据日本新闻网13日报道,刚刚被任命为日本驻中国新任大使的西宫伸一疑因急病倒地,目前处于昏迷状态。日本政府今夜已经开始考虑任命一位新的大使来接替西宫。

  日本政府消息人士称,根据目前的病情,西宫即使得以成功救治,估计也难以胜任驻华大使这样繁重的工作。因此有必要考虑新的人选。

  根据日本外务省的规定,新大使获得内阁任命后,必须在40天之内赴任。西宫大使原计划在10月上旬前往北京,接替民间人士出身的丹羽宇一郎大使。但是西宫预计很难在40天之内康复赴任。

  由于目前日本外务省的几位高官,已经在11日的人事调动中,与西宫一道获得了新的任命。因此外务省现在感到头疼的事,很难在现职外交官中找到一位与西宫资历相当的重量级外交官,接替西宫去出任驻华大使。

  消息称,日本政府不乏在离退休的前外交官中,去物色新一任的驻中国大使。

  因为当前无法迅速确定新大使的人选,原定于10月上旬回国的丹羽宇一郎,预计会被要求继续留任一段时间。

  到底西宫伸一患的是什么病?日本政府还没有公布病因,而各种消息也错综复杂,有说突发性脑梗塞,也有说是心脏病发作倒地。从当地时间今日上午8时45分到现在,时间已经过去10几个小时,西宫伸一依然处于深度昏迷之中,正在东京一家医院的重症监护室内抢救中。

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688