首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

阿根廷军舰因债务纠纷遭扣押 政府欲求助联合国 查看下一页

2012年10月30日 15:30 来源:文汇报 参与互动(0)

  引言

  阿根廷“自由号”教学护卫舰目前停靠在加纳阿克拉市附近的特马港,加纳司法部门应美国NML资本公司诉求对军舰实施查扣,要求阿政府偿还3.7亿美元的违约主权债务。阿政府以军舰享受豁免权为由要求加纳予以放行,当地一名法官判决驳回了阿方请求,并要求支付2000万美元保释金,否则将无限期扣押舰只。阿根廷政府随即派遣代表团前往加纳斡旋,至今未有任何进展。

  训练航行突遭扣船

  “自由号”是今年6月2日从布宜诺斯艾利斯启程开始为期六个月的第43次训练航行的,此次计划航线是环太平洋航行,加纳是此次航程的第11站。之前的航行一切顺利,到达委内瑞拉时还受到了演奏阿根廷国歌的礼遇。到访葡萄牙时,舰上官兵受邀在当地踢了一场足球友谊赛。因此,当“自由号”到达加纳的特马港时,船上220名船员以及110名学员正等待着当地人的热烈欢迎,没想到迎接他们的却是一纸诉状以及扣船的裁决。

  事件的缘由还得从2001年说起。由于阿经济持续恶化,阿政府宣布停止支付其价值达810亿美元的主权债务,此举致使阿主权债券的市价一再下跌。风险偏好投资者见有机可乘,以几美分的低价购入阿主权债券。此次事件的主角,美国埃利奥特资本管理公司旗下的NML投机基金公司在这一时刻大量低价收购阿根廷国债。同年,阿根廷政府因无力向债权人支付债款,提出进行债券互换,这一举措导致债券持有人蒙受近65%的损失。2010年,阿根廷政府再次向未在第一轮进行互换的债主提出新一轮的债券互换。前后一来,有93%的债权人接受了债券互换。但埃利奥特公司坚持要求阿根廷政府全额偿债并付清到期利息。经纽约法院裁决,埃利奥特公司有权向阿根廷政府索偿10亿美元的债款。然而,阿根廷政府在有能力支付的条件下拒绝还债。因为如果政府满足该对冲基金公司的索款要求,必定会使本来已经接受债券重组的债权人据此以更充分的依据对政府发起索款诉讼。

  目前,加纳法院要求阿根廷政府至少交纳2000万美元的保证金才能放行“自由号”,否则NML公司就将其变卖用以抵债,同时阿根廷每天还得向加纳缴纳5万美元的停泊费用。

  NML盯上了自由号

  在“自由号”起航之前,一封阿根廷外交秘书处发给多名政府高官的文件就警告说,“自由号”有可能在欧洲国家诸如德国、比利时、意大利或法国等地港口遭到扣押。此前“自由号”一直在南美地区巡航,就有媒体指出其意在“躲债”。

  一位知情者透露:“目前NML公司已经赢得了五项裁决,但问题是即使赢得了官司,也没有任何抵押资产以执行裁决。所以NML的律师选择了在加纳打官司,就是因为那里有阿根廷的财产——自由号。”此前NML公司早已盯上了“自由号”,一直追踪它的行程直到确定其要停靠加纳。

  虽然阿根廷与加纳贸易来往不多,目前在加纳甚至还没有派驻大使,但是此前两国关系一直不错。此次发生的事件令阿根廷政府倍感意外。

  阿根廷国防部长普里塞利在一份写给加纳最高法院的声明中说:“自由号此次是应加纳官方正式邀请前来访问的。”他还强调:“自由号每年环游世界航行的重要意义就是增进与诸如加纳等国的友好关系,任何限制自由号的行为都会破坏官方既定的计划并影响舰艇的训练任务。”

  然而对此加纳却不买账,加纳最高法院的判决仍然支持了NML公司。“自由号”护卫舰被加纳扣留时,阿根廷外交部就发布公报称,“自由号”是在执行军事任务,应具有外交豁免权,因此不得对其进行扣押。但由于阿根廷和加纳都不是《联合国国家及其财产管辖豁免公约》的成员国,因此,“自由号”战舰的“外交豁免权”并不会影响加纳当地法院的判决结果。

  阿根廷称决不低头

  对于NML公司的行为,阿根廷政府立场十分强硬。阿总统克里斯蒂娜表示:“阿根廷绝对不会对敲诈我们的秃鹫基金低头。”她还说:“他们虽然可以控制我们的自由号,但是他们永远不会夺去阿根廷的自由、主权和尊严。”

  克里斯蒂娜在批评扣押舰艇事件的同时还再次强调了阿根廷绝对不会与债权人谈判。她说:“只要我当一天总统,他们就无法剥夺我们的自由”,她还称这种扣押舰艇的行为“触犯了所有的国际法”。阿根廷政府猛烈抨击“自由号”被扣押一事,声称“这是肆无忌惮的金融家所玩的阴谋”,“违反了《维也纳外交关系公约》有关外交豁免权的规定”。

  阿根廷外交部在一份声明中指出:“贪婪的基金在攻击阿根廷共和国方面又跨越了新的界限”,而NML是一只位于避税天堂的贪婪基金,试图让阿根廷全额支付2001年违约债券来获得“高利贷式的收益”。

  阿根廷外交部称:“不向贪婪的基金所主导的国际和国内勒索事件让步是总统费尔南德斯·克里斯蒂娜做出的决策,本国政府将继续在不同场合谴责这些基金,包括在二十国集团、联合国和其他多边国际组织里。”

  面对阿根廷的强硬态度,加纳多少有些无奈。特马港管理部门的劳伦斯就说:“自由号给我们带来了很多麻烦。它现在停靠的泊位是供本地船只卸货的,我们现在没法使用这些泊位。”

  出了这样的事情,虽然阿根廷政府对外态度强硬,但是对内的追责早已开始,目的就是找出谁应该对失去“自由号”这一事件负责,因为按照原定计划,“自由号”本应停靠在尼日利亚,也就不会产生如此变故。目前已经有多人受此事件牵连。

  阿根廷总统府本月15日发表简短声明,宣布海军司令卡洛斯·阿尔贝托·帕兹上将离职,没有说明原因,但显然与此事有关。

  国防部同一天声明,前海军司令阿尔弗雷多·马里奥·布兰科上将正接受停职调查。他以“行动原因”为由,更改航行路线。海军秘书长路易斯·冈萨雷斯上将也受到了相同处分。

  18日,阿根廷国家战略军事情报局局长蓬特·奥利韦拉迫于压力宣布辞职,也直接与此事有关。

【编辑:孔庆玲】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved