首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

背景资料:朝鲜核问题历年大事记(图)

2013年01月24日 13:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    2012年12月28日,韩国国防部发布的疑似朝鲜远程火箭引擎残骸的物体。27日晚,韩国军方在全罗北道群山以西160公里海底打捞出了疑似为朝鲜远程火箭引擎残骸的物体。韩国已经打捞起多块朝鲜远程火箭“银河3”号的残骸,包括一级火箭氧化剂桶、燃料桶、连接燃料桶和引擎的零部件等。  


 

    当地时间2013年1月22日,中国常驻联合国代表李保东就安理会一致通过的第2087号决议发表谈话。中新社发 李洋 摄  

  中新网1月24日电 综合报道,朝核问题始于20世纪90年代初。当时,美国根据卫星资料怀疑朝鲜开发核武器,扬言要对朝鲜的核设施实行检查。朝鲜则宣布无意也无力开发核武器,同时指责美国在韩国部署核武器威胁它的安全,第一次朝鲜半岛核危机由此爆发。朝鲜分别于2006年与2009年进行了两次核试验,以下是朝核问题大事记:

  1991年12月31日,朝鲜同韩国在板门店草签了《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》。1992年1月,朝鲜又与国际原子能机构签署了《核安全协定》,并同意该机构对其核设施进行检查,朝鲜半岛的紧张气氛才有所缓和。

  1992年5月到1993年2月,朝鲜接受了国际原子能机构6次不定期核检查,但双方对检查的对象和结果意见不一致。

  1993年3月,朝鲜以国家安全为由,宣布退出它于1985年底加入的《不扩散核武器条约》。

  1994年10月,经过两年谈判,朝鲜与美国签署日内瓦核框架协议,朝方同意冻结核设施,美方牵头成立朝鲜半岛能源开发组织,为朝方建造轻水反应堆并提供重油,以弥补朝方停止核能计划造成的电力损失。

  2001年1月,乔治圠布什就任美国总统,继而调整对朝鲜的政策,把朝鲜列为“邪恶轴心”国家,威胁对朝方实施“先发制人核打击”。

  2002年10月,美国总统特使、助理国务卿吉姆凯利访问平壤后宣布,朝方“已承认”铀浓缩计划,指控朝方正在开发核武器。

  2002年12月,美国中止向朝鲜提供重油,朝鲜半岛能源开发组织暂停轻水反应堆建设。

  2003年1月,朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》。

  2003年8月27日至29日,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本在北京举行首轮六方会谈。

  2004年2月25日至28日,各方举行第二轮六方会谈,朝鲜强调只有美国放弃对朝敌对政策,朝鲜才能放弃核计划。在此基础上,朝鲜提出“口头对口头”原则作为第一阶段行动措施,即朝鲜冻结核武器计划,美国相应放弃对朝敌对政策。

  2004年6月23日至26日,各方举行第三轮六方会谈,朝鲜进一步明确弃核意愿,首次表示可以透明地放弃一切核武器及相关计划。

  2005年9月,第四轮六方会谈达成共同声明:朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》;美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜。

  2006年10月9日,朝鲜宣布成功进行一次地下核试验。

  2007年2月8日,第五轮六方会谈第三阶段会议在北京举行。2月13日,六方达成共同文件。

  2007年7月14日,在韩国运送的第一批6200吨重油抵达朝鲜先锋港后,朝方关闭宁边核设施。同日,国际原子能机构的核查人员时隔5年后重返朝鲜,前往宁边地区监督和验证关闭核设施。

  2007年10月3日,第六轮六方会谈第二阶段会议通过了《落实共同声明第二阶段行动》的共同文件。根据文件,朝鲜应在2007年年底前完成宁边核设施的去功能化并全面申报核计划;美国根据朝方行动并行履行其对朝承诺。

  2008年1月1日,因双方就申报问题存在分歧,朝鲜错过原定申报核计划期限。

  2008年5月8日,朝鲜向当天抵达平壤访问的美国国务院韩国科科长金成递交共有1.8万多页的朝鲜核计划文件。美国政府称此举为核查朝鲜核计划的“重要一步”。

  2008年6月27日,朝鲜炸毁其宁边地区核设施的冷却塔。

  2008年10月11日,美国宣布将朝鲜从所谓“支恐”国家名单中除名。朝鲜12日宣布,重新开始去功能化进程。国际原子能机构调查人员随后获许进入宁边核设施。

  2009年4月29日,朝鲜外务省发表声明说,如果联合国安理会不就侵犯朝鲜自主权的行动“赔礼道歉”,朝鲜将再次进行核试验和试射洲际弹道导弹。

  2009年5月25日,朝鲜中央通讯社称,朝鲜成功地进行了第二次地下核试验。

  2009年9月4日,朝鲜中央通讯社报道,朝鲜已成功进行试验性铀浓缩,试验已进入最后阶段,乏燃料棒再处理同时也已进入最终阶段,朝鲜正在把已取得的钚武器化。

  2010年4月21日,美国国务院表示,美国不会承认朝鲜为核武器国家,同时敦促朝鲜重返六方会谈。

  2011年3月15日,朝鲜外务省发言人在平壤表示,朝鲜将无条件参加朝核问题六方会谈,且不反对在六方会谈中讨论铀浓缩问题。

  2011年10月24日,美国与朝鲜代表就重启朝核问题六方会谈等议题在瑞士日内瓦举行为期两天会谈。这是继纽约首轮试探性会谈后,朝美第二次高级别对话。尽管双方都表示会谈取得了“进展”,但并没有取得实质性突破。

  2012年2月29日,美国确认朝鲜同意暂停核试验、暂停宁边核设施铀浓缩活动及暂停发射远程导弹,明确表示解决朝核问题取得“有限但重大”进展。

  2013年1月24日,朝鲜宣布将进行第三次核试验,瞄准“宿敌”美国,并表示中止朝鲜半岛无核化对话。

【编辑:叶士春】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved