菲律宾称不让台湾调查组审问涉枪杀渔民人员

2013年05月17日 18:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社马尼拉5月17日电 (记者 张明)菲律宾司法部长德利马17日声称,菲律宾不会与台湾就台湾渔民遭枪杀事件开展联合调查,台湾调查人员可自己进行“平行”调查,但不能审问涉及这起事件的菲方人员。

  5月9日,台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船扫射,65岁船员洪石成中弹身亡。菲律宾总统阿基诺下令菲国家调查局介入,对这起事件进行“彻底、详尽、公正和快速”调查,涉及事件的11名菲海岸警卫队人员及两名渔业局人员已被停职接受调查。

  德利马证实,台湾方面16日通过马尼拉经济文化办事处向菲方正式提出开展联合调查的要求。对此,她表示,菲律宾不会同意开展联合调查。

  她说,菲律宾不能阻止台湾就渔民被枪杀事件开展调查,而台湾也不能阻止菲律宾开展调查,“双方可进行平行调查”。

  对于台湾已有多名调查人员抵达菲首都马尼拉,德利马声称,菲律宾不会容许台湾调查人员对涉及事件的菲海岸警卫队及渔业与水产资源局人员进行直接审问,强调这涉及主权问题。

  谈及菲方调查进展,德利马透露,两名菲渔业与水产资源局人员已提交各自证言,而菲海岸警卫队人员正在国家调查局总部接受审问。菲国家调查局已拿到菲海岸警卫队枪击台湾渔船使用的枪支,进行弹道测试。菲国家调查局完成在菲国内的调查后,计划前往台湾现场勘验遭枪击的渔船,也希望能与幸存的渔民谈话。

  德利马称,希望菲律宾正在开展的调查能有助于“缓和菲律宾与台湾之间的紧张局势”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688