首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

韩国62年来首扩防空识别区 15日开始生效

2013年12月09日 09:22 来源:京华时报 参与互动(0)

  韩国国防部8日正式公布了扩大本国防空识别区的新方案。扩大后的区域将延伸覆盖韩国本国领土马罗岛和红岛南部的领空,以及位于济州岛南端“离於岛”(即我苏岩礁)水域上空,本月15日开始生效。这是韩国62年来首次重新划设防空识别区。

  韩称未侵害周边国利益

  韩国国防部8日下午正式发布韩国防空识别区扩大方案。根据新方案,扩大后的区域将延伸覆盖韩国本国领土马罗岛和红岛南部的领空,以及位于济州岛南端“离於岛”(即我苏岩礁)水域上空。

  韩国国防部负责人说,新方案将经过7天公示,于15日生效。国防部已在6日之前通过国防和外交两种渠道,向美、中、日等国做了数次详细说明。

  国防部称,调整后的防空识别区符合国际航空秩序和国际规范,没有限制民用飞机的正常飞行,也没有侵害周边国家领空和相关利益。韩国政府愿同相关国家一起商议相关措施,防止新防空识别区内的偶发军事冲突,并保障这一区域内的飞行安全。

  这是韩国自划定防空识别区以来时隔62年首次重新划设这一区域。韩国防空识别区最早于1951年3月由美国太平洋空军划定。

  美称韩事前曾与其协商

  美国国务院8日称,韩国在宣布扩大防空识别区范围,覆盖中韩存在争议的苏岩礁区域前,“与美国进行了协商”。

  美国国务院发言人普萨基在公报中称,韩国政府在决定扩大防空识别区范围前,与美国进行了商谈。

  普萨基说,美国“赞赏”韩国“以负责、慎重的方式,先与美国及中日等邻国进行磋商后,做出这项决定”的做法。

  韩国总统朴槿惠6日会见到访的美国副总统拜登时,曾向其介绍了韩国政府关于扩大本国防空识别区的立场。

  -分析

  韩国专家

  韩国难处各方关系

  韩国湖西大学教授全家霖表示,各方关系当中,韩国有点难为。但扩大防空识别区,韩国意在发布一个自我标准。“对韩国来说很难为,韩国经济跟中国依存度很高,安全方面又跟日美关系较近。韩国现在的防空识别区是1953年3月朝鲜战争时美国划定的,1969年时日本又公布了自己的防空识别区,这些都没有考虑过韩国自己的意见。”

  中国专家

  韩方此举“情绪化”

  中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,韩国进一步扩展防空识别区对这个地区的紧张微妙局势不是一个积极的举措,“从中国的角度而言,对这个事态是感到遗憾的,这倒不是因为韩国没有权利来扩展防空识别区,而是在我看来,这是一个情绪化的举动”。

  杨希雨称,第二就是,在东亚这样一个地理环境下,有关各国的防空识别区发生重叠,这是难以避免的。他认为,中韩之间已经建立了军事热线,而且也有很好的沟通机制。因此,在韩国进一步扩大防空识别区之后,中韩就更应该加强磋商和沟通。

  不会构成重大冲突

  中国军事专家尹卓认为,韩国此举有申明主权的意味,虽然航空识别区和防空识别区都没有主权的含义,但韩国显然认为将空管范围划到这个范围很好,对国家而言弥补了过去的空缺。

  尹卓指出,防空识别区是一种防御性的而不是进攻性的措施。因此,韩国扩大识别区对中国而言不是进攻性的,双方可以通过谈判沟通解决分歧,不会构成根本性的重大冲突。

  尹卓称,不要将防空识别区跟主权问题联系在一块,想通这个问题,复杂的也就解开扣了。

  -链接

  中方历史表态

  韩方做法应遵循国际法

  中国外交部发言人洪磊12月6日在例行记者会上表示,防空识别区不是领空,而是一国在领空外的公共空域划设的识别和预警范围,与海空管辖权无关。韩方扩大防空识别区的做法,应符合国际法和国际惯例。中方愿本着平等和相互尊重的原则与韩方保持沟通。

  苏岩礁不存在领土争端

  中国外交部发言人秦刚9月表示,苏岩礁是位于东海北部的水下暗礁,中韩在此不存在领土争端。

  秦刚称,苏岩礁所处海域位于中韩两国专属经济区主张重叠区。2000年和2002年,中方两次就

  韩方在苏岩礁修建海洋观测站问题向韩方提出交涉,反对韩方在两国专属经济区主张重叠海域的单方面活动。中方在苏岩礁问题上的立场是一贯、明确的,韩方的单方面行动不能产生任何法律效果。

  -资料

  防空识别区

  防空识别区,是指濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及时识别、监视、管制和处置进入这一空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。

  -相关

  韩称非针对中国防空识别区

  韩美英举行联合军演

  韩国、美国和英国海军8日起在韩国南部海域展开联合演习。韩国海军负责人称,此次演习与东海局势无关,并非是针对中国划设防空识别区的举动。

  韩联社报道称,此次参演人数尚不清楚,但韩国的“宙斯盾”驱逐舰“栗谷李珥”号、美国的“宙斯盾”舰“夏洛”号以及英国的“勇敢”号驱逐舰参与演习。

  报道称,这是英国“勇敢”号驱逐舰首次访问韩国,英国海军在韩国近海实施联合演习极为罕见。

  韩联社称,此前有观点认为,此次联合演习意在针对中国,进行“武力示威”。

  对此,韩国海军的一位负责人说,英国“勇敢”号驱逐舰是为了使乘务员休息而驶入釜山,进而顺便进行演习,与东海局势无关。

  韩国国防部发言人金珉奭也表示,此次军事演习早已与美方计划好,英国的船舰是造访韩国期间,“顺便”参加演习,“并非是为了抗议中国最近宣布划设防空识别区的举动”。

  韩国阿里郎电视台称,此次演习旨在加强安保领域的团队合作以及人道主义救援行动。

  俄罗斯之声报道称,此次演习是韩国及其盟友美国计划好的常规海陆空联合演习,最初是为了应对朝鲜方面的“威胁”。

【编辑:董煜坤】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved