首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

驻旧金山领馆着手修缮受损设施 美方支付费用

2014年01月06日 02:05 来源:京华时报 参与互动(0)

(左图)2日,总领馆大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁。(右图)4日,总领馆正门处,玻璃已清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉。  新华社发

  (左图)2日,总领馆大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁。(右图)4日,总领馆正门处,玻璃已清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉。  新华社发

  中国驻旧金山总领馆4日已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮,所有费用将由美国政府支付。美国方面3日向中国方面通报,中国驻旧金山总领事馆1日晚纵火案嫌疑人落网,美方将举行新闻发布会介绍情况。美方发布会原定美国太平洋时间3日晚(北京时间4日晨),当晚决定推迟至下星期,暂定6日(北京时间7日)。

  中国驻旧金山总领馆正门元旦夜间被纵火损毁后,已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮。旧金山警察局自3日起,沿街张贴7天内禁止车辆停留标志,并有一辆警车24小时驻守。

  记者1日夜间在总领馆门前看到,正门被严重损毁,一扇铁门变形倒放在门前大树旁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也成了黑色。

  中国驻美大使崔天凯3日表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。

  4日,记者看到总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

  记者从总领馆了解到,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

  记者还注意到,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

  在拉古那街,一辆警车停靠在总领馆正门附近。记者曾在3日从旧金山警察局得到证实,纵火事件后的确增加了警力,24小时执勤,但没透露具体人数。

  □观察

  三大因素有助于侦破纵火案

  依据国际公约,保护外国使领馆是驻在国职责,中国政府要求美方尽快破获针对旧金山总领馆的纵火案。从案发到嫌疑人落网,一系列因素对破案有利。

  监控影像有助查找嫌疑人

  破案最有利的因素是嫌疑人以总领馆正门为袭击目标,在总领馆安全监控系统摄像镜头前“留影”。监控资料由中方交给美方,用于比对和查找嫌疑人。

  监控录像所附“时间戳”显示,1日晚9时25分,一名男子拎两只桶走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把桶内液体泼向总领馆正门并点火焚烧。总领馆大门严重损毁,所幸没有人员伤亡。

  资料显示,总领馆侧门、即签证大厅入口处2008年3月21日凌晨4时左右遭人为纵火,在金属制安全门上留下烧灼痕迹,警方当时推断嫌疑人至多4人。

  1日晚,在纵火现场,一名旧金山本地媒体同行告诉记者,那一次火势没有那么大。据他所知,那起纵火事件至今没有破案。

  FBI办案可调动更多资源

  2008年纵火案,据当时一些媒体报道,似乎由旧金山市警方主导调查。正因为由这座美国西海岸城市的警方主导,所调动的办案资源一定程度上限于本地。

  以美国地域广阔,旧金山所处加利福尼亚州又是美国第一大州,纵火嫌疑人未必是本地人,“流窜”作案可能性极大,警方资源不敷应用,难以破案。

  本次案件与2008年纵火案相比,一方面,纵火后果严重得多:火势“突破”总领馆正门第一道门,对传达室内值守人员、总领馆建筑及附近居民区安全构成潜在威胁。

  另一方面,旧金山消防局和警察局人员先行赶到,美国联邦政府国务院外交安全局人员后续抵达,联邦调查局旧金山办事处人员后续接管并主导调查,可以调动的资源无论质和量、广度和纵深,当地警方都无法相比。

  譬如,联邦调查局各地分支机构和数据库,意味着可以在全美国范围内排查嫌疑人。

  可依靠监控鉴定技术破案

  “找人”同时,嫌疑人所乘小客车、或称“面包车”提供另一个破案线索。

  这辆车停放在总领馆门前,在总领馆监控系统中留下影像,同样在美方交通监控系统中留下“痕迹”。

  在美国,与智能交通概念相关,加州处于技术先导地位,无论事发前和事发后,交通监控系统形成网络,有能力锁定并“循迹”特定车辆。

  在现场,美方执法人员1日深夜取证作业至2日凌晨3时以后,证物包括助燃剂残迹,装入金属和玻璃容器内。

  以现有痕迹鉴定技术手段,可以确认助燃剂品牌。假如助燃剂是汽油,可以确定出自哪一家连锁加油站、哪一个标号,回溯嫌疑人加油场合、交易记录、监控录像等信息。

  据新华社钟欣

【编辑:张哉麟】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved