专家谈中日关系:中国希望向前看却常被拉回靖国神社

2014年01月19日 19:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社香港1月19日电 (赵建华 李启玮)中国国际问题研究所所长曲星19日在香港表示,每当中国希望“向前看”处理中日关系时,却常被日本“拉回”靖国神社。

  曲星说,历史上,日本给中国造成了极大伤害。日本首相安倍参拜供奉甲级战犯的靖国神社,这代表了日本政府对战争、对历史的态度。所谓慰安妇是必要的、侵略定义未定、寻求突破和平宪法,安倍等人的言行,再加上日本军工力量提升、透明度降低,这让人担心。

  当天在港举行的一场研讨会上,原美军太平洋司令部司令威廉·法伦表示,中日发生冲突不是好事,希望两国向前看。对美方的这一观点,曲星作出了上述回应。

  研究中国外交历史30年的曲星介绍说,面对领土、领海等历史遗留问题,中国不会首先改变现状。但这并不意味着,别人改变现状时中国仍然没动作。中国设立防空识别区是为了避免误判、维护地区和平稳定,无可厚非。

  参加此次研讨会的西班牙前外交与合作大臣米格尔·安赫尔·莫拉蒂诺斯表示,希望他国吸取欧洲经历过两次世界大战的经验教训。同时,不要忘记了欧洲的存在,欧洲仍然拥有一定实力,不要以为欧洲落伍了。

  对此,曲星回应说,主张建立多极化世界的中国,从未想把欧洲排斥在外。中国一直高度关注欧洲的成功。正是因为正确地处理了历史问题,德国认真反省了战争历史,并向受害者作出了赔偿,甚至时任德国总理勃兰特在华沙犹太人殉难纪念碑前下跪,欧洲才取得了今天的成功。相反,如果希特勒和其他纳粹战犯被供奉在德国教堂,德国总理今天依然去参拜(上述教堂),欧洲还会有今天的成功吗?

  对曲星的上述观点,前塞尔维亚外交部长武克·耶雷米奇说,“我的祖国——塞尔维亚也曾遭受侵略,我对战争暴行的历史也很敏感,所以非常理解中国人民的情感。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688