首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马航提高安保级别:要求飞行员不能吃同样食物

2014年04月04日 04:11 来源:京华时报 参与互动(0)

昨天,马来西亚总理纳吉布(右)抵达珀斯与澳大利亚总理阿博特(左)召开联合发布会。京华时报记者陶冉摄登录手机应用平台,免费下载并使用“云拍”,拍摄图片观看视频。

  昨天,马来西亚总理纳吉布(右)抵达珀斯与澳大利亚总理阿博特(左)召开联合发布会。京华时报记者陶冉摄登录手机应用平台,免费下载并使用“云拍”,拍摄图片观看视频。

  马航客机失踪昨天进入第27天,当天上午,马来西亚总理纳吉布和澳大利亚总理阿博特在珀斯举行的联合发布会上,对各国搜索力量表示感谢,承诺不会放弃搜索。此外,马警方调查机上的4吨山竹果,并称已获得一些线索。

  阿博特:

  赞人道主义合作典范

  纳吉布前晚乘专机抵达珀斯。昨天一早,他在阿博特陪同下前往皮尔斯空军基地,听取MH370搜索进展的介绍,并看望各国搜寻人员。上午11时许,两人一同出现在珀斯市区举行的发布会上。

  阿博特说,“现在可能是各方经历的最艰难的搜寻阶段,是需要体现人性光辉、需要澳大利亚提供更多帮助的时候,我们很荣幸。搜寻区域在不断改变,也非常遥远,但我们会竭尽全力克服这些困难。”

  阿博特说,目前掌握的信息很少,都是碎片化的,为了把信息和资源结合在一起,国际上的各路专家正努力工作,努力拼凑信息碎片,确保取得效果。

  他还向失联航班人员的家属致意,“请大家保持耐心,我们一定会投入时间,完成你们托付的任务,不会让你们失望。如果来澳大利亚,我们会热情接待。”

  阿博特表示,目前虽然无法确定MH370发生的具体问题,但搜索人员会加快行动,直到得出结论。他向所有参与搜索的国家表示感谢,称这是一次非常了不起的国际努力,是国际人道主义合作的典范。

  纳吉布:

  称不会放弃搜索行动

  纳吉布首先感谢各国搜索人员。他说,当天有8架飞机9艘舰船出动搜索,希望在新的搜索区域有新的发现。

  “感谢澳大利亚所做的一切。”纳吉布说,澳方一直以来应马方要求配合搜索,极力参与并提供巨大帮助,马方与澳方已达成相关协议和备忘录,澳方的行动证明了他们是马方“靠得住的好朋友”。

  纳吉布还表示,其他国家政府也给马方带来很大帮助和支持,感谢专家和专业人士的技术,那是帮助揭开谜题的法宝。各国调查专家正在重新审视手头的数据,试图揭开谜底。对于搜索行动的专业性,纳吉布表示有信心。

  昨天的发布会未公布任何重要进展和信息。但阿博特和纳吉布均表示,不会放弃搜索行动。

  >>侧记

  纳吉布不改老习惯:念完稿就走,不答记者问

  昨天是纳吉布在马航事件中第3次面对世界媒体。

  前两次都是在吉隆坡。一次是宣布MH370最后一次联络卫星的时间和飞机可能消失的区域,另一次是正式宣布MH370终结于南印度洋。

  之前两次,纳吉布都是到场只念稿子。念完之后就走,不给任何媒体提问的机会。这次在澳大利亚,纳吉布没丢掉念稿的习惯。发布会在珀斯市区一座大厦39层小会议厅举行,阿博特演讲完后,纳吉布接着讲。

  纳吉布的演讲前后不足5分钟,演讲时,他不时低头看稿,双臂张开,两手按在讲台上。也因此,整个过程中,纳吉布没有任何手势语。

  阿博特则是脱稿演讲,不时抬手比划,目光也不时环顾在场的媒体记者。待纳吉布讲完,阿博特就与他一起径直走向场外。现场的记者大声向纳吉布提问,他看了一眼,便在马航CEO等人的陪同下走出大厦,乘车离去。

  □调查

  马调查机上山竹称掌握线索

  据英国《每日邮报》报道,马警方前天证实,马航MH370的调查工作涉及机上的一大批山竹果,以查清是否有植入炸弹的可能。警方还透露目前相关调查已经获得一些线索。

  警方问询了与这4吨山竹果有关联的每一个人,包括是谁订了这些山竹果,谁付款以及何人将这些山竹果从果园中打包运往吉隆坡。

  调查人员怀疑如此多的水果中是否可能被安放了炸弹。

  马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔透露,警方已经掌握了飞机失踪的线索,但他没有披露细节。

  FBI查飞行模拟器未现疑点

  据美国广播公司报道,美国一位匿名的政府高级官员称,FBI完成了对马航失联航班机长家中飞行模拟器的调查,未发现任何疑点。

  这位官员还表示,也没有证据证明机长涉及犯罪活动。目前,完全没有机组人员进行犯罪行为的证据。

  报道称,由于美方对乘客和机组人员进行的背景调查没有产生任何决定性结果,寻找到客机和其黑匣子显得更为重要。

  此前,马来西亚全国警察总长哈立德·阿布·巴卡尔在公开活动中说,已将失联客机调查归于犯罪调查。哈立德表示,根据警方调查,航班上所有乘客都被排除劫持、破坏、心理问题、个人问题等四项嫌疑,警方正在对机组人员进行上述四个方面的调查。

  □搜寻

  7架飞机9艘船投入搜寻

  昨天,多国舰船和飞机继续在澳大利亚西部海域展开联合搜寻,搜寻力量由9艘舰船和7架飞机组成。昨天的重点搜寻区以东经100度经线为界划分为东西两个板块,东部板块由澳大利亚“成功”号和马来西亚一艘军舰负责搜寻,西部板块由中方7艘舰船负责。

  澳大利亚海事安全局确定当日的搜寻区域将覆盖22.3万平方公里的海域,位于珀斯西北部1680公里处。

  昨天,英国派出的特拉法加级核潜艇不懈号已经抵达预定海域,开始寻找失踪客机“黑匣子”的工作。

  中国舰船已搜寻20万km2

  马航MH370客机新一轮搜寻仍无实质性进展,但中国舰船作为搜救主力仍在坚守。目前,交通运输部已对搜寻工作进行优化调整,争取尽快找到飞机的下落。

  客机失联至今,中国已累计派出18艘舰船、8架舰载直升机以及3架固定翼飞机展开搜救,对20多万平方公里的疑似坠机海域进行了拉网式搜索,另有60多条过往商船和20多条渔船参与协助搜寻工作。

  昨天下午,中国海上搜救中心总值班室副主任卓立到丽都饭店向家属详细介绍了海上搜救情况,对于有家属提出为什么搜救重点没有放在陆地上的疑问,卓立解释说,根据目前掌握的卫星数据对失联客机飞行轨迹的测算,基本排除了飞机飞往北部走廊的可能,且处于北部走廊的哈萨克斯坦、泰国等国家也已通报未发现疑似飞机进入其领空。

  马航要求飞行员不能吃同样食物

  据新加坡《联合早报》报道,由于马航MH370客机失踪事件凸显了马航和机场保安不严的问题,马来西亚航空公司已经将安保警戒提至最高级别。

  据一名接近马国调查人员的人士称,马来西亚将十分认真地吸取教训。370航班失踪后,已将内部安保警戒级别提高至最高级别“CodeTango”。

  据一名不愿具名的马航高管表示,马航要求在全程飞行期间,飞机驾驶舱内始终至少要有两人,其中一人是飞行员。换言之,机长与副机长不能独自在驾驶舱内。此外,若乘务员送食物到驾驶舱给机长或副机长,必须在门口站岗,以确保没有乘客进入禁区。

  该名高管称,如果一名飞行员需要上厕所,那么一名乘务员必须进入驾驶舱直到该名飞行员回来,并且在飞行期间,驾驶舱门必须全程关闭。

  此外,一名不愿具名的马航机长对马国报章《星报》说,该公司目前已经在进行数项安全程序,包括机长与副机长的餐饮不能相同,以免两人同时间食物中毒。

  京华时报特派珀斯记者李显峰综合中新社中国日报网报道

【编辑:张哉麟】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved