首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

欧盟对俄新制裁措施终生效 一拖再拖为哪般

2014年09月12日 09:28 来源:国际在线 参与互动(0)

  欧洲理事会主席范龙佩11日发表声明说,欧盟对俄罗斯的新制裁方案将于12日正式生效,欧盟也在其官方网站上第一次公布了新制裁方案的主要内容。不过,欧盟对俄新一轮制裁方案千呼万唤始出来,这一点也非常值得关注。

  与外界流传的方案相比,欧盟公布的对俄制裁方案没有大的出入。新制裁方案主要加强了对俄罗斯进入欧盟资本市场的限制。这包括:欧盟公民和公司将可能不再向俄罗斯5家主要的国有银行提供贷款,与此同时禁止交易这5家俄罗斯银行发行的期限超过30天的债券、股权等类似金融工具;禁止对3家俄罗斯防务公司和3家俄罗斯能源公司提供债务融资,同时禁止交易以上公司发行的期限超过30天的债券和股权;禁止对上述金融工具的发行提供相关服务。

  此外,在深水石油开发、北极石油勘探、俄罗斯页岩油项目上,欧盟将可能不再提供有关钻探、试井等服务。另一方面,制裁还涉及对俄罗斯出口军民两用产品和军事用途技术的禁令,9家俄罗斯公司将不能从欧盟进口军民两用产品。同时,新增24人禁止入境欧盟,并冻结他们在欧盟的资产,这使得当前受制裁的人数达到119人。

  欧洲理事会主席范龙佩发表声明指出,欧盟一直强调制裁方案的可撤销性和可伸缩性。9月底之前,欧盟成员国常驻代表将在欧盟对外行动署评估的基础上对乌克兰和平计划全面审查。欧盟委员会和对外行动署将会视情况提出建议,对部分或全部制裁方案进行修订、中止或撤销。欧洲理事会将会紧急考虑这些建议,并采取适当的行动。

  这次欧盟出台对俄罗斯的新制裁方案,可以用一拖再拖来形容。按8月30日欧盟特别峰会达成的协议,对俄新制裁方案应在一周内出台。到9月8日晚,欧洲理事会主席范龙佩发表了一份措辞微妙的声明,指出欧盟通过了对俄罗斯的最新一轮制裁方案,但何时生效实施没有定论。最近两天,欧盟各成员国的代表继续对何时执行新制裁方案展开讨论,直到11日才有定论。

  欧盟对俄新制裁方案的出台过程,再次表明欧盟内部就在对俄罗斯实施制裁的问题上存在分歧,而且随着俄罗斯反制措施的实施,这种分歧更加明显。以德国、英国等国为代表的一派,主张对俄罗斯实施严厉制裁,他们对有关乌克兰东部停火协议的执行情况表示担忧。特别是德国在7月17日马航坠机事件发生后态度强硬,总理默克尔近日表示,“我们倾向于现在就对俄罗斯实施制裁。”一份来自《明镜》周刊的民调结果显示,52%的受访者赞同加强对俄罗斯的制裁,即便德国遭受“失去工作岗位”威胁,默克尔的举行暗合了德国多数民众的意愿。从经济方面看,德国经济也因俄罗斯的反制措施蒙受损失,但毕竟德国的出口市场多半在欧盟内部,第三季度的出口额已经出现回升。另一派则以与俄罗斯经贸往来密切的意大利、奥地利、芬兰等国为代表,不希望对俄罗斯实施新一轮的制裁措施,或者对制裁保持谨慎态度。自8月7日俄罗斯出台反制裁措施后,欧盟农产品损失巨大,据估算,2014年将损失约达50亿欧元。欧盟已于近日不得不宣布补贴乳制品商,以缓解反制措施带来的冲击。这些国家希望以有关方面签署乌克兰东部停火协议为契机,不再对俄进行制裁或延缓制裁。如此一来,欧盟各国在制裁问题上难以迅速达成一致便顺理成章。

  从新一轮制裁方案还可以看出,能源问题是欧盟绕也绕不开的死结,致使欧盟从一开始打“制裁牌”就底气不足。从欧俄双边的贸易结构看,欧盟对俄出口的主要产品为机械设备、食品及其生产原料 (各类农产品)、化工产品,而俄罗斯对欧出口则以燃料和能源产品为主。其中尤为关键的是,欧盟国家当前所需的天然气有将近40%来自俄罗斯,其中波罗的海三国、芬兰、保加利亚等国几乎完全依赖来自俄罗斯的天然气进口。今年的冬天已近在眼前,欧洲还指望着俄罗斯的油气过冬,因此欧盟一直不敢把话说死,把事做绝。最明显的例证就是,新一轮对俄制裁并没有针对俄罗斯天然气行业,特别是没有将国有的俄罗斯天然气工业股份公司纳入进来,而这家公司不仅是世界上最大的天然气生产公司,也是欧洲天然气最大的供应商。欧盟一位发言人还说,乌克兰、俄罗斯和欧盟官员将于9月20日在柏林开会商讨天油气供应问题。

  还有一点就是欧俄双方都明白“和则两利,斗则两伤”这个简单的道理。这一点从范龙佩的声明中已明确表露出来。另外,欧盟委员会主席巴罗佐将于12日访问乌克兰,他将与波罗申科总统等乌方领导人会谈,主题还是乌克兰目前的安全局势和有关停火协议的执行情况。因此,欧盟对俄新的制裁方案能实施多久,是否会修改都是一个未知数。

【编辑:何路曼】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved