首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论:为抢占北极圈丰富资源 世界各国狠招迭出

2014年09月30日 09:18 来源:钱江晚报 参与互动(0)

  在地球北面的汪洋大海上是一片浩瀚的冰封海洋。夏季,气温上升,北冰洋的边缘地带融化,大地解冻,植物开花。但到了冬天,这里马上又成了封冻而没有生机的荒漠。这里荒无人烟,生存于此的只有因纽特人。

  随着气候的变暖,冰川的融化,“西北航道”的首次通航,如果以北极圈作为北极的边界,这块达2100万平方公里的海域正逐渐复苏。北极海底和大陆架上丰富的资源开始诱惑着世界各国,尤其是北极圈沿岸的国家的争抢。

  抢占北极圈:俄在北极发现大型油田

  俄罗斯石油公司9月28日宣布,在北冰洋喀拉海与埃克森-美孚石油公司共同开发的一口钻井开始出油,表明这一地区有望成为世界最重要原油产区之一。

  俄石油在一份声明中说,这座全球纬度最高的极地油井名为“大学一号”,位于俄罗斯西伯利亚以北的卡拉海石油开采区,距离内陆250公里。新发现油田将被命名为“胜利”油田。 作业钻井的探明储量为10亿桶原油,周边区域也具有相同地质构造,这意味着该地的石油蕴藏量堪比美国墨西哥湾。

  该油田的勘探或因美国制裁的缘故而搁浅。不过不管如何,勘探北极地区的石油都是俄罗斯总统普京的勃勃雄心。俄罗斯西伯利亚油田行将耗尽,亟须发掘新的能源储备,以与美国争夺世界最大油气生产国的地位。

  里程碑事件:俄建立北极扩张大本营

  今年秋天俄罗斯北方舰队战术集团将开始在新西伯利亚岛屿值班。现在舰队支队已开往新西伯利亚岛屿。在核破冰船的伴随下,大型反潜舰“海军上将列夫琴科”号、 大型登陆舰“乔治常胜”号、“孔多波加”号和“谢尔盖 奥西波夫”号油船以及几艘辅助轮船把北方舰队的技术、人员和财产运往该地。它从今年9月开始在北极值班。

  普京曾在今年8月明确表示,俄罗斯将加强在北极地区的军事存在。这已是最近几年北方舰队向北极的第三次大规模进军。

  据了解,俄罗斯海军于2012年首次登陆北冰洋无人居住的科捷利内伊岛。随后2013年,以北方舰队旗舰“彼得大帝号”核动力巡洋舰为首的舰艇编队抵达新西伯利亚群岛,向新西伯利亚运送了用于恢复机场的技术和财产。机场和前苏联的其他北极军事设施在上世纪90年代被遗弃。现在是俄罗斯返回北极的时候了。

  据俄罗斯媒体8月22日报道,俄太平洋舰队已经在北极弗兰格尔岛上开设了第一个舰队驻扎点,基地建设工作正在进行中。弗兰格尔岛位于东西伯利亚海和楚科奇海之间,以俄罗斯航海家斐迪南·彼得罗维奇·弗兰格尔名字命名,被视为俄罗斯在北极扩张的大本营。俄太平洋舰队将此事称为“具有里程碑意义的事件”。

  据俄罗斯之声报道,按国际海洋法,北极五国-俄罗斯、加拿大、挪威、丹麦和美国各控制离海岸370公里的经济区。可是,每个国家都在进行旨在扩大其边界的研究。俄罗斯已向联合国关于扩大自己于北冰洋经济区的申请书。按照进行了的研究,它可能从俄罗斯海岸延伸将近650公里。

  今年3月15日,联合国大陆架界限委员会正式承认鄂霍次克海中部5.2万平方公里地块为俄罗斯大陆架的一部分。俄罗斯拥有了对鄂霍次克海各种丰富资源的控制权。

  而此举引发了加拿大的不满。今年8月加拿大外长贝尔德声明不满俄罗斯对北极领域的要求,说必要时将武力保卫自己的主权。

  纵深北极:大国博弈新舞台

  俄罗斯早从苏联时代就开始觊觎北极。本报智库专家新华国际多媒体采编中心主任田帆分析说,现在的一系列军事行动是其所用行动的一部分。当然,它最近在北极地区的军事行动可以对外产生震撼力。

  近几年俄罗斯都在恢复自己在北极的基地。这些基地很多是前苏联建设的。最近的行动是整体战略的一部分。另外,俄罗斯也想通过这些军演来向其他国家“秀肌肉”以达到震撼他国的目的。俄罗斯和中国崛起的道路是不同的,它一直在走的是军事强国的道路。而进行军演对外秀肌肉等,这些都是俄罗斯“最有力的竞争点”。

  随着北极资源和能源的不断被发现,和开采成本的降低,这块资源的开采也被逐渐提上了议事日程。不管是加拿大总理于8月底再次视察北极地区,还是美国与加拿大在“西北航道”上不同的主权意见,中国和韩国最新成为了北极理事会的成员国家等等。这都能看出北极地区的大国博弈。

  北极和南极不同之处在于,它并不是一块单独的大陆,它其实就是冰封的北冰洋,但是北冰洋底的大陆架又是和陆地,和北极沿岸的大陆紧紧相连的。所以争夺主要就是围绕着北极沿岸的这些国家展开。

  相关:北极争夺另一热点——“黄金航道”

  9月19日,加拿大最大的远洋航运公司Fednav宣布,其名下的一艘商船成功通过北极西北航道到达中国。这也使得“努那维克”号成为世界上第一艘成功穿行整条西北航道的远洋商船。

  所谓的西北航道就是指由格陵兰岛经加拿大北部北极群岛到阿拉斯加北岸的航道。这是大西洋和太平洋之间最短的航道。一旦西北航道正式通船,这也令中国与北美之间的航程缩短了40%。

  谁拥有了这条航道的主权谁也就坐拥了巨大经济利益。

  加拿大和美国都盯着这块肥肉。今年9月,加拿大对外宣布,他们足足花了8年时间发现了一艘1846年沉没在北极水域的富兰克林探险船队的沉船。基于这艘探险船是从属于加拿大的宗主国英国的,加拿大再次对外宣布,获得宣誓西北航道主权的证据。

  加拿大认为“西北航道”其实是加拿大国内的一条水道。但是美国、俄罗斯和欧盟却始终反对加拿大将“西北航道”据为己有,认为这应该作为一条国际航道。如果承认“西北航道”属加拿大所有,会给全球热点地区的其他公海留下一个不光彩的先例。

  另外一条有争议的航道是,“东北航道”。东北航道也是连接大西洋和太平洋港口的重要航道,是俄罗斯西伯利亚许多城市的生命线。数十年来,东北航道也是美俄在北极地区最有争议的政治问题之一。美方主张,航道涉及到的冰封区域的海峡是国际性的且适用于过境通行;而俄方声称,这些海峡属于俄罗斯内部水域。

  背景:北极之争的多国地图

  近年来,对北极资源的争夺愈演愈烈,围绕北极的部署越来越紧锣密鼓,加拿大和俄罗斯围绕北极的角力更是升温。早在2007年,俄罗斯就已将一面钛金属制成的国旗插在4000米深的北极点海底,宣示对北极的拥有。

  除俄罗斯和加拿大外,美国、挪威和丹麦也对北极提出了主权要求。此外,一些亚洲国家也“盯上”了北极,印度、新加坡、韩国和日本等亚洲国家也正在编制各自的北极计划,北极地区成为他们的“新宠”。

  目前,俄罗斯控制着北极的“东北航道”,俄罗斯对北极的总体立场是“寸土必争”。

  加拿大在近10年一直对北极地区进行海空考察与勘测。同时一直声称对北极的“西北航道”拥有主权,但遭美国等反对。瑞典有15%的领土位于北极圈内,近年一直寻求对北极优先领域的开发。

  美国也不断提升参与北极事务的力度,阿拉斯加州是美国唯一深入北极圈的领土。

  丹麦虽然不是世界上最靠近北极圈的国家,但一直寻求北极圈内对格陵兰岛以外的土地主权。(韩兢)

【编辑:丁玎】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved