本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国七千余万亩作物受旱 近千万劳力抗旱浇地

2011年01月30日 18:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    自2010年9月23日以来,山东全省除半岛以外有130多天无有效降水,全省气象干旱程度已达特大干旱等级,为60年一遇。有2899万亩冬小麦受旱,6000亩因旱已经发生死苗现象,全省约有32万人、13万头大牲畜临时饮水困难。图为山东省巨野县姚庄村受旱蒜苗。杨东亮 摄  

  中新社北京1月30日电(记者 赵建华)截至1月28日,中国作物受旱面积达7740万亩,257万人、279万头大牲畜因旱出现饮水困难。从去年秋天至今,旱区各省高峰时投入抗旱劳力955万人,累计完成抗旱浇地面积1.1亿亩次。

  提供上述统计数据的国家防总办公室介绍说,一些地区长达100多天无有效降雨;旱区主要集中在北方冬麦区;北方部分老旱区人畜饮水十分困难;华北部分城市面临供水水源不足的压力。

  根据天气预报,2到3月份,中国华北、黄淮部分地区降雨仍将继续偏少。伴随着气温回升,冬小麦返青,作物需水量增加,土壤失墒加剧,目前严重的气象干旱极有可能在立春后演变为较为严重的农业干旱。

  国家防总认为,当前抗旱形势的严峻性、抗旱减灾的难度、干旱造成的影响都不可低估。与此同时,中央对抗旱支持力度进一步加大,冬麦区大部耕地底墒较好、冬小麦苗情总体好于往年、冬麦区大部春灌用水有保障,前一阶段抗旱成效显著,这些有利条件为抗旱减灾工作奠定了坚实基础。

  30日国家防总召开抗旱异地视频会商会,主持会议的国家防总副总指挥、水利部部长陈雷认为,做好抗旱工作、保障农业生产、确保城乡饮水安全,对于增信心、稳物价、控通胀、保增长意义十分重大。

  他希望各地拓宽抗旱投资渠道,落实抗旱责任。各地要严格落实地方行政首长抗旱责任制,分解目标、任务,落实责任和措施。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved