本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河北村民回忆见到胡锦涛:总书记给我们贴福字

2011年02月04日 14:42 来源:河北新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “总书记给我们贴福字”——易县石家统村村民回忆见到总书记的激动时刻

  2月3日,大年初一上午,记者驱车来到狼牙山脚下的易县石家统村,走进胡锦涛总书记刚刚到过的老党员闫德书家,和他们一家人再次回味总书记对老区人民深切的关怀之情。

  石家统村曾处晋察冀边区,今年81岁高龄的闫德书老人1947年入党,担任村里的妇联会主任,动员村里的妇女为前线的战士做军装、做军鞋。解放后,她一直担任村副支书到 1985年,在村里,是一位德高望重的老党员、老前辈。

  ■“总书记给我家馒头点红点”

  闫德书家在石家统村的最南头,六间宽敞的大瓦房窗明几净。

  记者来到她家时,正赶上村里人给闫大娘拜年。她的大儿子毕建国说,这两天老人很激动,村里人一拨一拨地到家里来拜年,一家人忙得不可开交,心里却是无比的喜悦。

  当记者为大年初一采访打扰一家人的生活表示歉意时,老人爽朗地笑着说:“没事的,欢迎你到家里来。”说着,老人开始兴奋地介绍胡锦涛总书记来时的情景。

  大年三十上午9时过后,闫德书的二儿子毕建民夫妇在大门口看到总书记健步走来,两人迎接总书记来到院里。在院里晒太阳的闫德书老人走下台阶,上前去欢迎时,胡锦涛主动和老人握手,大声向她拜年:“老人家,今天是大年三十,我特地来看望您,给您拜年啦。”

  接着胡锦涛来到她家存放年货的库房,看了看准备得充足的年货,里面除了鸡鸭鱼肉,还摆放着山里特有的李子和大红柿子。胡锦涛亲自掀开米缸、面缸察看存粮。

  胡锦涛接着又到伙房里看她家正在蒸馒头和年糕的大锅。揭开锅盖,看到里面是兔形和圆形的大馒头,胡锦涛高兴地说:“这么大个呀!”

  在胡锦涛和闫德书拉家常时,热气腾腾的大馒头端上了桌。闫德书邀请总书记用木笔为兔形和圆形的大馒头点上象征吉祥如意的红点。胡锦涛高兴地拿起木笔,一个个地给馒头点上了红点。

  胡锦涛还亲自切开年糕和大家一起品尝。“行不?这味道可以不?”闫德书大娘问。“好吃,好吃。年糕象征年年好,节节高。”胡锦涛说。

  ■“总书记给我家大门贴福字”

  闫德书老人难忘总书记坐到炕头上同她交谈的情景。

  胡锦涛拉着老人的手说:“你是建国前入党的老党员,为建立新中国、建设新中国作出了贡献。各级党组织对老党员要给予更多的关心。你老人家也多保重,今后好日子还长着呢。”

  “总书记坐上咱家炕头,问我入党年份,每月能领多少党员补贴,是否加入了新农合。”闫德书老人说,是1947年入党的老党员。当得知她每月都能按时领取党员补贴并已参加新农合后,胡锦涛十分高兴。

  胡锦涛离开时,闫德书的小孙子毕熙明说:“胡爷爷,我有个心愿。我们家只贴了春联,没贴‘福’字,您能给我家贴上‘福’字不?”

  “好。”胡锦涛欣然答应。他来到大门口,将两个喜庆的“福”字贴上门扇。

  两扇铁门上,两个红红的福字显得格外醒目。闫德书的大儿子毕建国指着福字介绍,这就是总书记贴的福字。

  ■全家人牢记总书记的关怀

  狼牙山脚下的石家统村一直沉浸在幸福和喜悦之中,大红的灯笼、吉祥的春联把节日的村庄装点一新,纯朴的山里人没想到年除夕总书记竟然到山里和他们一起过年,而且是那么和蔼可亲。

  闫德书老人说,总书记亲自到山区给一位普通的农村妇女拜年,让自己保重身体,她深受感动。

  和闫德书一起生活的二儿子毕建民是一位朴实的农民,主要靠养鸡和养猪生活,他的话不多。他说,总书记的到来是全家人永远的荣耀,也是将来的生活和工作的动力,今后无论做任何工作,无论大事小事,都不会忘记总书记的关怀,同时教育子女,一定要牢记总书记的嘱托,以优异的成绩回报总书记的殷切关怀,做对国家和社会有用的人。(燕赵都市报记者郭志昆)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved