本页位置: 首页新闻中心国内新闻

春节黄金周过半 旅游现高峰铁路客流上升

2011年02月06日 00:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月2日除夕,北京潘家园春节庙会准时开场。图为庙会上,北京传统艺人在表演抖空竹的绝技。中新社记者 富田 摄  


 

视频:春节港澳游客掀广东侨乡旅游热  来源:中国新闻网

  中新网2月6日电 今天是正月初四,春节黄金周假日已经过半,假日旅游进入高峰,而铁路客流明显回升,预计首个返程高峰将在正月初六出现。天气方面,一股弱冷空气在华北和黄淮等地打破了晴好升温的局面,南方大部地区则有轻雾。

  预计首个返程高峰初六出现

  据铁道部消息,2月4日,全国铁路发送旅客389.3万人次,较去年春运同比增长11.3%。其中,成渝地区发送16.8万人,武汉地区发送9.8万人,南昌地区发送6.5万人,合阜地区发送3.8万人,湖南地区发送旅客7万人。当日,全路共开行客车3256列。铁路运输平稳有序。

  2月5日,铁路客流以短途旅客为主,客流量明显回升,成渝、武汉、湖南等重点地区增长较快。今天,各区域间、大中城市间旅客列车都有余票。

  自春运启动以来,铁路客流保持稳步上升趋势。自1月21日起,全国铁路连续12天单日客流超过500万人。其中1月29日客流达到578.3万人,创历年节前春运旅客发送量新高。从重点地区看,15天来,北京地区、广州地区、上海地区旅客发送量分别达到479.9万人、838.5万人和568.7万人,同比均实现增长。其中广州地区旅客发送量同比增幅显著,达到15%。

  春运历时40天,分为春节前15天、春节后25天。据预测,今年春运节后客流将高度集中,学生流、探亲流、务工流交织在一起,客流高峰将持续走高,节后客流压力将大大超过节前。节后南方地区仍可能出现大范围的雨雪等不良天气,确保春运安全畅通的任务仍然艰巨。

  预计2月5日铁路客流将迅速回升,第一个返程高峰将在2月8日(正月初六)出现。

  道路交通方面。2月5日8时至18时,全国各主要高速公路、干线国省道通行正常,未接报一次死亡3人以上的道路交通事故,全国道路交通秩序良好。

  2月5日,公安部交管局就春节以来发生的4起一次死亡5人以上特大道路交通事故情况发出通报,要求各地迅速行动,全力加强通行秩序管控,强化各项工作措施的落实,坚决预防特大道路交通事故。

  假日旅游进入高峰

  2月5日晚,全国假日旅游部际协调会议办公室发布的2011年春节第4号旅游信息通报说,春节黄金周假日过半,国内旅游持续升温,红色旅游、冰雪温泉游、民俗体验游兴旺。

  春节黄金周进入第四天,随着全国多数地区天气持续晴好,假日旅游进入高峰。全国各主要旅游城市和景区接待量比前两日明显提高,民俗文化游、滑雪温泉、赏春等城市周边短线游火爆。

  全国假日办对天津、上海、山东、重庆、河南、河北等6省市假日办值班情况进行抽查,均有人值班,但个别省的值班电话未能做到24小时不间断值守。

  截止5日18时,全国假日办值班室共接到旅游投诉电话9个,其中涉及旅行社1起,饭店4起、景区3起、交通1起。未接到旅游安全事故的报告。受澳大利亚飓风、美国大雪影响的旅游团队,未有人员伤亡的报告。

  弱冷空气来袭 北方或遇“倒春寒”

  春节“黄金周”后半程,中国北方地区或遇“倒春寒”。

  5日一股弱冷空气在华北和黄淮等地打破了连日来升温的局面。观测数据显示,5日14时较4日同一时刻,华北黄淮等地出现了2~4℃的降温。

  据中央气象台最新预报,5日夜间到6日白天,这股弱的冷空气还将继续影响北方地区,并带来3~6℃的降温;7日起,又将有一股中等强度的冷空气影响中东部的大部地区,江南及其以北的大部地区有4~6℃的降温,部分地区降温可达8~10℃以上。

  预计未来24小时,降水主要集中在新疆北部和东北地区。具体说来:新疆北部和西部、东北中东部和北部、贵州西部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;南方大部地区以晴到多云天气为主,人们仍将在和煦的阳光中继续春节长假。

  中央气象台5日18时继续发布大雾蓝色预警:预计,5日夜间到6日上午,南方大部地区有轻雾,其中,四川盆地南部和东部、重庆西部、湖南北部、湖北西南部、江西东部、福建西北部、浙江东北部和西南部、上海、江苏中部、雷州半岛、海南北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足200米。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved