首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

国研室主任解读2012年《政府工作报告》(全文) 查看下一页

2012年03月21日 16:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月21日电 中国政府网今日刊登国务院研究室党组书记、主任谢伏瞻解读《政府工作报告》的文章。文章认为,中国经济社会领域存在的一些问题,与政府职能转变不到位,与财税、金融、土地、户籍、公共服务、收入分配等方面体制机制不健全有很大关系。必须下更大的决心、以更大的勇气推进改革。

  具体如下:

  全面把握好稳中求进工作总基调 巩固和发展经济社会发展好形势

  ——国务院研究室党组书记、主任谢伏瞻解读《政府工作报告》

  今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。我们党将召开十八大,做好政府工作,巩固和发展经济社会发展好形势,意义十分重大。刚刚闭幕的第十一届全国人大五次会议,审议通过了温家宝总理作的《政府工作报告》(以下简称《报告》)。这个《报告》高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分体现了党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,充分体现了人民群众的期望、利益和要求,充分体现了政府恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠、对国家和人民高度负责的精神,是全面做好今年政府工作的行动纲领。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。这里,主要谈谈个人学习《报告》的一些体会和认识。

  良好开局 鼓舞人心

  2011年是“十二五”开局之年,全国各族人民在党中央坚强领导下,认真贯彻落实科学发展观,同心同德,团结奋进,我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。我们巩固和扩大了应对国际金融危机冲击成果,实现了“十二五”时期良好开局。一是经济平稳较快增长。全年国内生产总值47.2万亿元,比上年增长9.2%。无论是与年度目标相比,还是与其他国家相比,这都是一个令人满意的速度。经济增速平缓下降,既有外部环境、经济周期等因素影响,在一定程度上也是我们主动调控的结果,有利于国民经济长期平稳健康发展。二是物价过快上涨势头得到扭转。居民消费价格同比涨幅7月份达到高点6.5%后,连续回落,12月份上涨4.1%,全年上涨5.4%。三是调整经济结构和加快转变经济发展方式取得积极进展。农业获得全面丰收,粮食总产量实现了历史罕见的“八连增”,连续5年超过万亿斤,稳定迈上一个新台阶。战略性新兴产业和现代服务业加快发展,传统产业改造取得新进展。区域发展协调性进一步增强,中西部工业和投资增速明显快于东部。经济效益稳定提高,全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,同比增长25.4%。四是人民生活水平显著提高。城镇新增就业1221万人,城镇居民收入较快增长,农民收入增速为1985年以来最高。各项社会事业加快发展,社会保障工作显著加强。五是改革开放深入推进。财税、金融、价格等重点领域和关键环节改革取得重要进展。全年进出口保持较大增幅,对外贸易趋于平衡。总的看,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。

  这些成就来之不易。过去一年,我国发展面临的国内外形势复杂多变,政府工作经受了严峻挑战和考验。从国际看,国际金融危机没有结束,世界经济复苏势头减弱与通胀压力加大并存,主要发达经济体失业率居高难下、增长动力不足,新兴经济体面临通货膨胀和经济增速回落的双重压力,国际大宗商品价格大幅震荡,贸易投资保护主义强化。各种风险触发点明显增多,西亚、北非政局动荡,日本发生地震、海啸、核辐射灾害,美国主权债务评级遭下调,欧洲主权债务危机扩散蔓延,这些事件相继发生、叠加影响,对世界经济的冲击一波未平、一波又起。各国宏观经济政策出现分化,美国进行“扭转操作”维持第二轮量化宽松货币政策;欧元区率先加息应对通胀,后来迫于主权债务危机恶化压力,连续两次降息;日本在特大地震之后,加大财政政策刺激力度,维持量化宽松的货币政策;一些新兴经济体出现政策转向,采取降息措施或停止加息;在国际资本流动趋势变化的情况下,多国政府出手干预汇率。从国内看,除一些长期积累的体制性结构性矛盾依然突出外,影响经济稳定运行的不利因素较多,宏观调控面临许多“两难”选择。最突出的是,物价过快上涨成为经济运行中的主要矛盾。这一轮物价上涨原因复杂,一些推动物价上涨的因素可控性较低,特别是输入性通胀压力加大,国内部分农产品供给存在较大不确定性,劳动工资等要素成本呈上升趋势,对物价总水平影响呈现很强的刚性。同时,我国经济增长又出现下行压力,出口增速持续回落,制约内需增长的因素也比较多,实体经济面临困难加大。一些领域存在风险隐患。2010年底地方政府性债务余额达到10.7万亿元,2011年、2012年是偿债高峰期,分别占24%和17%;房地产市场调控处于关键时期,买卖双方观望和博弈,市场陷入僵持状态,加大了市场对经济金融稳定运行的担忧;一些在建项目出现资金缺口,存在资金链断裂的潜在风险等等。可以说,过去一年,我国发展环境的重要特征是,长期矛盾和短期矛盾相互交织,结构性因素和周期性因素相互作用,国内问题和国际问题相互关联,如果政府不及时处理或者处理不当,就会对经济社会发展造成较大冲击。

  党中央国务院牢牢把握大局,加强和改善宏观调控,各级党委政府认真执行中央决策部署,做了大量卓有成效的工作。

  一是坚持正确把握宏观调控的重点、力度和节奏,有效遏制物价过快上涨势头,实现经济平稳较快发展。2011年宏观调控的突出特点是,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,牢牢把握并正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,努力做到调控审慎灵活、调整适时适度,不断提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。第一,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。全面加强价格调控,综合施策。合理运用货币政策工具,调整货币信贷增速。去年前7个月,存款准备金率上调6次,存贷款基准利率上调3次,使货币信贷增长有序向常态回归,有效控制了物价上涨的货币条件。12月末,广义货币比上年末增长13.6%,全年新增人民币贷款7.5万亿元,比上年少增3901亿元。同时,大力发展生产,保障供给,搞活流通,加强监管,坚决遏制物价过快上涨势头。第二,坚持实施扩大内需的战略方针,着力增强经济自主增长动力。重点扩大消费需求,构建长效机制。积极优化投资结构,促进民间投资,有序启动“十二五”规划重大项目建设。在世界经济不稳定性不确定性上升、国内经济运行出现一些新变化的情况下,适时适度预调微调,加强信贷政策与产业政策的协调配合,加大结构性减税力度,重点支持实体经济特别是小型微型企业,重点支持民生工程特别是保障性安居工程,重点保证国家重大在建、续建项目的资金需要,有针对性地解决经济运行中的突出矛盾。2011年,社会消费品零售总额同比增长17.1%,全社会固定资产投资增长23.6%,民间投资(不含农户)增长34.3%,所占比重提高4.5个百分点;内需对经济增长的贡献率为105.8%,比上年提高11.5个百分点。第三,坚定不移地搞好房地产市场调控。强化差别化住房信贷、税收政策,因地制宜、指导监督各城市落实房价控制目标,增加普通商品住房供给,投机、投资性需求得到明显遏制,居民购房心态趋于理性,房地产市场逐步降温。2011年12月,70个大中城市新建住房价格同比下降的有8个,涨幅回落的有61个,涨幅在3%以内的有58个。第四,高度重视防范和化解财政金融领域的潜在风险隐患。特别是及时对地方政府性债务进行全面审计,摸清了多年形成的地方政府性债务的总规模、形成原因、偿还时限、区域分布。认真开展清理整顿和规范工作,严格控制增量,积极稳妥解决债务偿还和在建项目后续融资问题。通过加强和改善宏观调控,在复杂多变的国内外环境下,我国经济保持平稳较快发展,物价过快上涨势头得到扭转,财政金融平稳运行。实践证明,中央关于宏观调控的决策是正确的、及时的、有效的。

【编辑:马学玲】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved