首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日右翼势力频借钓鱼岛挑事端 中方多次重申立场

2012年07月07日 02:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)

视频:中方坚决反对东京都议员赴钓鱼岛“考察”  来源:东方卫视

  中新网7月7日电 综合消息,近几个月以来,日本右翼势力在钓鱼岛问题上不断挑起事端,妄言“买下钓鱼岛”、“派驻自卫队”;7月5日,两名日本右翼分子更是登上钓鱼岛附属岛屿。围绕钓鱼岛问题,中方多次重申严正立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土,坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。

  日右翼势力围绕钓鱼岛闹剧不断

  日本右翼势力近几个月以来在钓鱼岛问题上不断制造出“购岛”、“驻军”的闹剧,并进行大肆炒作,以极端民族主义思想积聚人气,谋求政治资本。

  今年4月,日本右翼政客、东京都知事石原慎太郎在美国访问时,突然声称要从日本民间“所有者”手里“买下”钓鱼岛,招致中方强烈抗议,也在日本国内引发轩然大波。

  挑起事端后,石原更接二连三的抛出有关“购买”钓鱼岛的妄论,甚至鼓动日本民众捐钱“购买”钓鱼岛。他还建议日本国会议员常去钓鱼岛“视察”,东京都愿意提供船只。

  6月11日,日本众议院决算行政监视委员会就东京都政府正筹募资金“购买钓鱼岛”一事召开听证会。这是日本国会第一次举行有关钓鱼岛问题的公开听证会。

  6月26日,东京都政府两名工作人员前往冲绳县石垣市就石原提出的“购买钓鱼岛”一事进行协商。这是自4月石原发表“购岛”狂言后的首次具体行动。

  6月28日,石原举行记者招待会,再谈“购买钓鱼岛”,并大放厥词,称想给中国大熊猫取名“尖尖”和“阁阁”,遭到中方严词驳斥。

  进入7月,日本右翼分子的动作仍然不断,在“购岛”闹剧之外,日本右翼政党“奋起日本”更是叫嚣要在钓鱼岛配备自卫队。

  7月5日,两名日本右翼分子登上钓鱼岛附属岛屿中的北小岛,随后离去。

  中方重申立场要求日本停止制造事端

  围绕钓鱼岛问题,中国外交部已多次重申严正立场,强调日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。中方要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。

  针对日本考虑在钓鱼岛附近驻军的问题,中国国防部在6月的例行记者会上作出回应,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。任何人采取任何手段妄想改变这一事实都是徒劳的。

  针对日右翼分子登岛的举动,中国外交部回应称,日本右翼分子的非法行径严重侵犯中国领土主权,中方已向日方提出严正交涉和抗议。

  台当局外事部门负责人杨进添也严肃表示,无法认同日本一些人士近期的做法,尤其制造无谓争端只会影响当地的情势稳定,他要求日本政府应该慎重处理钓鱼岛问题。

  专家建议两岸在保钓行动上加强合作

  7月4日,台湾“中华保钓协会”秘书长黄锡麟等人搭乘渔船进入钓鱼岛海域,虽遭日本公务船纠缠乃至擦撞,仍成功在距钓鱼岛10公尺处亮出五星红旗宣示主权,并在台“海巡署”舰艇护航下顺利返台。

  香港《文汇报》6日引述中国社科院台湾问题专家褚静涛的话说,这一保钓行动,可以算是两岸在钓鱼岛问题上首度有政治外交上的默契合作,两岸应该在钓鱼岛问题上可以进行共同开发等研究合作,团结一致,互相支持。此次行动还对两岸共同应对南海争端等问题上也具有一定示范作用。

  褚静涛指出,钓鱼岛直接归属应该是中国台湾省宜兰县,由于美国的介入导致中日之间在钓鱼岛问题上存在争议,已经长达40多年。最近几年,日本方面在钓鱼岛争端问题上扩大化。此次台湾保钓人士前往钓鱼岛海域宣示主权,是表达对日本将钓鱼岛争端扩大化的一种抵制。中国外交部也及时的就此事做出响应,向日本方面表达自己的立场和底线,强调钓鱼岛属于中国,两岸共同维护国家主权的责任。

  褚静涛说,尽管大陆与台湾此次并未有公开的联系,但是双方在实质上还是保持了一定的默契。钓鱼岛是中国固有领土,两岸都有责任共同维护中国主权。他说,大陆方面强调并重申钓鱼岛主权,也是维护了台湾利益。

  褚静涛并建议,两岸在保钓行动上应该开展更多合作,比如共同研究对钓鱼岛及周边海域地质及勘探方面的合作开发,共同研究钓鱼岛历史,从法律和历史上找寻强有力的证据证明钓鱼岛归中国所有等。(完)

  相关报道:

  日本举动

  日本石垣市称愿和东京都一同赴钓鱼岛“调查”

  日本就钓鱼岛问题举行听证会 购岛闹剧愈演愈烈

  石原慎太郎扬言派船调查钓鱼岛 妄言年内“买下”

  石原慎太郎想给中国大熊猫取名“尖尖”和“阁阁”

  中方回应

  中方就日右翼分子登钓鱼岛附属岛屿提出严正交涉

  国防部回应日本考虑在钓鱼岛附近驻军问题

  外交部:中方将继续采取必要措施维护钓鱼岛主权

  中方回应石原给大熊猫起名:拙劣表演为世人不齿

  外交部:坚决反对日方任何侵害中方主权行为

  台湾涉外部门重申钓鱼岛立场 促日政府严肃看待

  台保钓船抵钓鱼岛海域后返回 日方要求登船被阻

  台船只最接近钓鱼岛时不足10米 随行带五星红旗

  台当局外事部门:日本不应在钓鱼岛制造无谓争端

  评论解读

  专家解读“购”钓鱼岛闹剧 日各种势力蠢蠢欲动

  评东京都知事炒作购买钓鱼岛 为中日关系设陷阱

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved