首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国6艘海监船巡航钓鱼岛 加强海洋执法大势所趋

2012年09月15日 11:00 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(14日)早晨6点左右,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队,抵达钓鱼岛周边海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。

  这是中国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法,通过维权巡航执法行动,体现中国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护中国的海洋权益。

  在钓鱼岛海域,中国海监船的巡航活动遭到了日本方面的阻挠。日本海上保安厅巡逻船曾要求中方船只“不许进入日本领海”。中国海监船则通过无线首先用中文向对方喊话回答:“钓鱼岛自古以来就是中国领土,我们正在执行正常巡航任务”,之后,我方海监船又用日语反驳说,“这里是中国领海,请你们立即离开”。

  海监船喊话:日本海上保安厅巡逻船,这里是中国海监50船,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对其拥有充分的历史和法律依据,你船行为已经侵犯了中华人民共和国的主权及主权权利,你方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面的措施都是非法的无效的,请你船立即停止侵权活动,否则你将承担由此产生的一切后果,OVER!”

  中国海监船只隶属国家海洋局,负责对海上重大事件的应急监视、调查取证,并依法查处。一次出动六艘海监船只进行海洋巡航执法,这样的规模体现了中国政府维护海洋权益的决心。

  有人担心,中国的维权行动会引发冲突,造成事态的升级,中国外交部发言人洪磊在昨天的例行记者会上对此也进行了回应。洪磊说,当前的严峻局面完全是由日方一手造成的。

  洪磊:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,其周边海域是中国的管辖海域,中国的海监船只到有关海域开展执法巡航任务是正常的公务执法,无可非议。日方应该反思反省,改变错误决定,回到对话谈判解决有关争议的轨道上来,中方维护主权伸张正义的行动完全是正当合理的。

  参与此次巡航的六艘中国海监船只分别隶属海监北海总队和东海总队,都是千吨以上装备先进的海监船。其中,“中国海监50”船是中国海监船建设项目二期工程中科技含量最高的一艘船,而海监51、66都有驱逐日本船只的经验。

  今年三月,中国之声记者白杰戈就曾经跟随中国海监南海总队,亲历南海维权执法的过程。他介绍说,中国海监船的也携带舰载直升机,并装备先进的动力系统和位置控制系统:

  白杰戈:我当时跟随去南海巡航乘坐的是“中国海监83”,这是一艘排水量3980吨的船,也是中国海监目前最大的船,在2005年投入使用,有当时世界上最先进的全回转舵桨合一的电力推进设备,只依靠电力就可以推进,还装备了当时世界上最先进的自动控位和定位系统,被称作是中国海监的旗舰。而现在中国海监的新旗舰,就是这次前往钓鱼岛附近海域的6艘中国海监船当中,最大的一艘——“中国海监50”。83和50这两艘海监船同样是3980吨级,被称作是姊妹船,它们的后甲板上都能起降直升飞机, “中国海监50”比较新,一些设备在“中国海监83 ”的基础上有升级改造,科技含量更高了。

  白杰戈还介绍说,海监船任务多样,但很重要一项就是宣示主权:

  白杰戈:海监船日常要承担的两大任务,包括海洋调查和巡航执法。海洋调查包括水文、气象、物理、化学、生物等方面,而我在今年三月份参加的这一次,是在南海的维权巡航执法。海监船抵近观察南海上外国的石油钻井平台,用驾驶舱里配备的光电监测设备,记录这些平台的名称和规模等信息。还会观察沿途的一些岛屿和礁盘。海监船靠近的时候有一些外国的钻井平台或者拖轮会朝我们喊话,海监执法人员会根据喊话预案当中的规定来回应,大致的内容是,“这是中国海监船 在中华人民共和国的管辖海域定期巡航”这句话的意义,就是在“宣示主权 体现管辖”。

  应该说,中国海监船的执法任务是多种多样的。为了维护合法的海洋权益,各个国家都有自己的海洋执法队伍,海军信息化专家委员会主任、著名军事专家尹卓昨天也向《新闻纵横》节目介绍了一些国家比较有代表性的做法:

  尹卓:国际上的维权有很多样式,像日本和美国,美国是海岸警备队,日本有海上保安厅,都是准军事组织来进行维权。而我们的海洋局不是准军事组织,它属于政府下属的一个执法单位,跟他们的性质还有区别。另外还有一种模式像法国它,法国的海洋执法是由海军,由国家授权给海军,由海军在海上执法。

  这些维护海洋权益的手段中,名气最大的是美国海岸警备队。美国海岸警备队主要任务与我国海监船队相似,包括海上安全、海上执法、海洋权益保护等内容。目前美国海岸警备队拥有船舰1,850艘、飞机204架,是美国第五大武装力量。

  随着我国海洋执法和海洋权益保护的加强,也有很多人提到要建立自己的海岸警备队。但是在军事专家尹卓看来,目前我国建立海岸警备队的时机还不成熟,但是加大海洋执法的力度,是大势所趋。

  尹卓:中国现在还不是建立海岸警备队的时候,我想首先要国务院部门进行调整,有一个统一的管海部门才能考虑这个问题,另外中国的海军跟外国的海军是不一样的,作战主要是在近海范围,在近海会跟海岸警备队任务是重复的。另外像通信设施、雷达站这些在近海作战这都是必不可少的,海岸警备队不能自己再搞一摊,将来如果台湾问题解决了,中国海军走向中远海,近海就留给海岸警备队,那时候我们就可以考虑建立自己的海岸警备队。

【编辑:马学玲】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved