美报高度关注习近平考察广东:释放经济改革信号

2012年12月11日 05:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社纽约12月10日电 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平正在广东展开的考察活动,受到美国主流媒体的高度关注。《华尔街日报》等报章均认为,习近平此行旨在释放经济改革信号。

  《华尔街日报》10日的文章说,习近平此次的广东考察行程和邓小平1992年南巡广东时的路线相仿,释放出进一步开放经济的信号。

  文章透露,习近平在访问深圳时,向邓小平雕像敬献花篮;习近平表示,党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。

  《华尔街日报》分析了中国最新的经济数据,引述中国国家统计局9日发布的报告说,11月中国规模以上工业增加值同比实际增长10.1%,比上月加快0.5个百分点。文章同时引述海关总署10日的数据说,11月中国出口同比增长2.9%,而10月中国出口同比增长达11.6%。

  文章认为,习近平此行在经济领域释放积极信号,可能倾向于进一步转变经济增长模式,从出口导向型向国内消费拉动型转变。

  《华尔街日报》的文章还说,习近平此行“途中只有少数几辆警车护卫,几乎没有对当地交通造成影响”;习近平在视察途中打开车窗,向民众挥手的照片已经广为流传。

  文章说,本月初中共中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆,“习近平遵守这些规定的做法赢得了很多微博用户的赞扬”。

  《纽约时报》10日发表了和《华尔街日报》标题相同的文章,同样认为习近平的广东之行释放经济改革信号。文章同时关注了习近平近日参观《复兴之路》展览时发表的讲话。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688